Моноциты повышены: причины, симптомы, особенности у женщин

Как выявить повышение моноцитов

monocity_povisheny_u_vzroslogo_test-480x324.jpg

Моноцитоз — не причина, а следствие патологических изменений

Зачастую моноцитоз диагностируют как следствие определенных клинических проявлений (пациент жалуется на слабость, раздражительность, боли в горле или заложенность носа, иногда появляются множественные элементы высыпаний и др.) в результате исследования общего анализа крови. При обнаружении высоко показателя моноцитов необходимо прохождение дополнительного лабораторно-инструментального обследования для выявления причинных факторов. К таким исследованиям можно отнести УЗИ, рентгеновские снимки, взятие мазков на бактериальную флору со слизистых, исследование биохимических показателей крови, компьютерную томографию и многие другие методы.

Обратите внимание! Значительное длительное повышение концентрации моноцитарных клеток в крови может свидетельствовать о наличии и прогрессии тяжелого заболевания организма. Именно поэтому всегда необходимо тщательно обследовать и лечить пациента.

Если моноциты повышены у взрослого, о чем это говорит?

В медицине подобное состояние описывается термином моноцитоз. Выделяют 2 формы:

  • абсолютный моноцитоз, наблюдающийся при увеличении моноцитов и других лейкоцитарных клеток (моноцитов более 0.6 клеток на 109);
  • относительный, когда увеличивается процентное содержание моноцитов относительно других субпопуляций лейкоцитов (более 11% моноцитов в анализе).

Диагностическая значимость относительной формы моноцитоза меньше, чем абсолютной.

Поэтому если в результатах анализа зафиксирован высокий процент моноцитов в крови, то исследование повторяется и подсчитывается абсолютное число клеток.

При каких болезнях повышаются моноциты у взрослых и детей?

Причины моноцитоза у взрослых напрямую зависят от выполняемых функций моноцитов. Клетки обладают способностью к выраженному фагоцитозу, а значит их большое количество необходимо при заражении инфекцией. Поэтому моноциты выше нормы обнаруживаются при острой стадии инфекции.

Моноциты способны уничтожать относительно большие по размеру отдельные клетки или скопление мелких частиц. В то время как нейтрофилы и эозинофильные гранулоциты фагоцитируют лишь мелкие чужеродные частицы, а затем сразу погибают.

После завершения фагоцитоза, моноциты не разрушаются и способны дальше осуществлять защитную функцию.

Основные заболевания

Примеры заболеваний, при которых обнаруживается повышение моноцитов в крови у женщин и мужчин:

  • туберкулёз, основной орган поражения которого – лёгкие. Основная опасность болезни – возбудители (микобактерии) активно вырабатывают механизмы устойчивости ко всем известным группам антибиотиков. Кроме этого, патология характеризуется условно неблагоприятным исходом. Поэтому следует своевременно проходить флюорографию и сдавать лабораторные анализы;
  • сифилис – венерическая инфекционная болезнь, распространение которой на территории РФ достигает критических значений. Исход при грамотном и своевременном лечении благоприятный. Однако если ребёнок был инфицирован в утробе, то у него происходят мутации, приводящие к дальнейшей инвалидности;
  • саркоидоз;
  • неспецифический язвенный колит – воспаление слизистой кишечника. Возникает в результате сочетанного проявления нескольких факторов: генетической предрасположенности, влияния окружающей среды и инфекционного заражения;
  • эндокардит, когда инфекция поражает внутреннюю оболочку сердца. Условно неблагоприятный прогноз исхода обусловлен широкой распространённостью устойчивости бактерий к антибиотикам и высоким риском возникновения сердечной недостаточности. Часто болезнь сопровождается необратимыми патологическими изменениями клапанов сердца;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусные острые инфекции;
  • грибковые инфекции;
  • протозойные и риккетсиозные заражения;
  • системные поражения соединительной ткани (коллагенозы);
  • моноцитарные и миеломоноцитарные лейкозы и т.д.

Онкология

Еще одна причина повышенных моноцитов у взрослых – онкология. При этом злокачественный процесс затрагивает костный мозг, лимфатические узлы, органы пищеварения или мочеполовой системы.

Например, при множественной миеломной болезни происходит нарушение дифференциации лейкоцитов на стадии созревания в костном мозге.

Следует подчеркнуть, что изменение лабораторного показателя на ранних этапах может не обнаруживаться. Поэтому при подозрении на онкологическое заболевание проводится дополнительная диагностика: онкомаркеры, УЗИ, МРТ, а также другие лабораторные и инструментальные тесты.

Повышенный уровень моноцитов и базофилов фиксируется у людей с ревматоидными болезнями. Однозначная причина системного заболевания не установлена. Предполагается, что для развития артрита и узелкового периартериита у человека должна быть наследственная предрасположенность и сопутствующая хроническая инфекция.

Прогноз исхода для артрита и периартериита неблагоприятный. При этом артрит протекает медленно и осложнения при грамотной терапии наступают спустя длительное время. А узелковый периартериит развивается молниеносно с поражением сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем.

Столь серьёзные последствия и осложнения подчёркивают важность своевременной лабораторной диагностики и необходимость ежегодных профилактических осмотров.

Читайте далее: Все о базофилах — определение, нормы, причины отклонений

Беременность

Повышенные моноциты при беременности указывают на развитие патологического процесса, который может негативно сказаться на нормальном внутриутробном развитии ребёнка. Причины подобного состояния аналогичны: инфекционное заражение, онкология или ревматоидные заболевания.

Однако следует учитывать индивидуальные особенность каждой беременной пациентки. Во время вынашивания ребёнка не исключены гормональные сдвиги, избыточный стресс и изменения биохимического состава крови, повлекшие за собой активацию иммунитета. В результате этих процессов число моноцитов в крови повышается. При этом может изменяться как абсолютное их содержание, так и относительное.

Окончательное заключение о причинах превышения нормальных значений выносит лечащий врач после полной диагностики и сбора анамнеза.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации