Мочевина в крови повышена: причины, диагностика, как лечить

Диагностика

urea4.jpgПроверка на повышение уровня мочевины в крови у взрослых проводится посредством биохимического анализа. Забор крови происходит из вены.

Биохимический анализ крови проводят в утренние часы, так как в течение дня содержание вещества колеблется и возможна погрешность в 20%. Чтобы полученные результаты были точными и помогли определить причины и лечение, биохимия сдается натощак. Так исключаются сторонние факторы, способные исказить результат. Например, плотный завтрак белковой пищей.

Данное обследование проходят все пациенты, поступившие на стационарное лечение. Помимо этого обязательная сдача анализа при следующих состояниях:

  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Сахарный диабет,
  • Гипертония,
  • Заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание пищи (глютеновая энтеропатия),
  • Беременность,
  • Цирроз и гепатит,
  • Инфекция или воспаление в почках,
  • Плохие результаты общего анализа крови,
  • Контроль состояния больных на гемодиализе,
  • Сепсис и шок,
  • Контроль за белковым обменом у спортсменов.

Ниже описана расшифровка повышенного показателя по степени тяжести:

  • Внепочечные патологические изменения — до 10 ммоль/л, креатинин соответствует норме,
  • Легкая степень поражения почек – 10-15,9 ммоль/л,
  • Почечная недостаточность средней тяжести – 16-27 ммоль/л,
  • Тяжелая степень дисфункции почек – 28-35 ммоль/л,
  • терминальная стадия почечной недостаточности с неблагоприятным прогнозом – более 50 ммоль/л.

В качестве дополнительных исследований, для подтверждения диагноза, выступает проверка:

  1. Уровня эритроцитов,
  2. Количество лимфоцитов,
  3. Сахара в крови.

Как снизить уровень мочевины в крови

mochevina_povishena_lechenie-480x320.jpg

Устранение причины приводит к нормализации уровня мочевины

Самым верным и надежным путем снижения уровня мочевины в крови является систематическое лечение болезни, вызвавшей это повышение. Чаще всего причина кроется в болезнях почек, потому для коррекции уровня применяется лечение антибиотиками в случае инфекционных поражений, в случае почечнокаменной болезни часто может быть показана операция по удалению камней. В случаях, когда требуется быстрое снижение уровня мочевины, используется процедура гемодиализа (очищение крови при помощи специального аппарата).

Во многих случаях показана диета с пониженным уровнем белка, однако применяться она должна только под контролем лечащего врача, самостоятельное лечение недопустимо. После диагностики болезни врач определит, насколько у пациента выражена почечная недостаточность (определит ее степень), и в зависимости от этого назначит необходимую диету.

Показания и подготовка к анализу на мочевину в крови

mochevina_povishena_podgotovka-480x319.jpg

Для назначения исследования имеются свои показания

Показаниями к анализу служат симптомы поражения почек, а также чувство общего недомогания, когда не удается установить иную его причину. К главным симптомам болезней почек и мочевыводящей системы относятся:

  • Отеки на лице, особенно под глазами (более заметны утром);
  • Отечность всего тела, конечностей;
  • Чувство жажды, повышение потребления жидкости;
  • Снижение или повышение количества суточной мочи;
  • Трудности при мочеиспускании;
  • Боли в области поясницы;
  • Повышение или значительное понижение артериального давления;
  • Неприятный запах от кожи, слизистых.

Подготовка к анализу заключается в устранении случайных факторов, которые могут повлиять на точность результата. В первую очередь за 1-2 суток следует привести в норму свое питание: не употреблять алкоголь, отказаться от переедания пищи, содержащей белок (мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Кроме того, следует ограничить тяжелый физический труд и занятия спортом. Кровь для анализа сдается утром натощак, однако в тех случаях, когда это невозможно, кровь следует сдать не ранее, чем через 4-5 часов после приема пищи.

Механизмы развития нарушения

Нормы мочевины по возрастам подробно описаны в этой статье. В основе становления аномальных процессов лежит группа патогенетических факторов. Если говорить об основных:

Алиментарные погрешности

Едва ли не ключевой момент, когда речь заходит об относительно здоровом человеке. Имеет место потребление неадекватного количества животного белка. В частности мяса, в меньшей мере рыбы, птицы.

Также нужно иметь в виду, что существенного повышения концентрации мочевины в этом случае ждать не приходится. Как бы много мяса человек не потреблял, сработают компенсаторные механизмы. Показатели будут по верхней границе нормы или чуть более таковой.

Аномалии со стороны печени

Именно тут наблюдается распад белков, их утилизация. Как только крупнейшая железа человеческого организма начинает работать со сбоями, не важно насколько выраженными, естественные биохимические реакции замедляются.

А затем, по мере декомпенсации расстройства, наступает критическое повышение, которое сопровождается специфическими печеночными симптомами.

Необходимо обнаружить процесс как можно раньше, чтобы вовремя среагировать.

Недостаточный объем крови в русле

Создает ложную ситуацию. Как только жидкой соединительной ткани становится недостаточно, например, в результате обезвоживания, поноса, перенесенных повреждений, концентрация мочевины в анализе растет.

На самом же деле общий объем вещества остается прежним. Речь идет о повышении количества на единицу крови, поскольку ее становится меньше. Это нужно иметь в виду при исследовании.

Состояние почек

Несмотря на то, что образуется соединение в печени, элиминация происходит посредством мочеотделительного тракта. Любые нарушения работы этих структур сказывается на количестве рассматриваемого вещества, даже если наблюдается адекватный синтез мочевины.

Вопрос сложный. Поскольку без нормализации работы структур мочеотделительного тракта невозможно добиться восстановления биохимии организма.

Концентрация белковых фракций

Повышенная мочевина в анализе крови обнаруживается после перенесенных травм, повреждений, ожогов, операций, неотложных состояний по типу инфаркта. Поскольку наблюдается массивное отмирание клеток, которые состоят, в том числе из белков и утилизируются организмом в печени.

Завышенные значения после таких явлений считаются нормой, обычно не требуют специфической коррекции. Только в контексте устранения основного состояния, которое и вызывает к жизни проблему.

Есть и куда менее распространенные механизмы становления патологического процесса. К ним, например, можно отнести генетически обусловленные расстройства.

Они трудно поддаются терапии, если это вообще допустимо. Отличаются разной степенью опасности. Вопрос определения природы нарушения и путей устранения такового — сфера ведения специалистов по гематологии и смежным профилям.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации