Миф номер шесть. Аллергия из-за глистов или лямблий.

11

Многие люди во всем мире считают кофе лучшим утренним напитком. Он обеспечивает их организм кофеином, который имеет стимулирующее действие и помогает подготовиться к вызовам нового дня. 

Но у тех, кто имеет аллергию на кофе, реакция гиперчувствительности возникает даже при контакте с его зернами. А те, у кого наблюдается непереносимость кофеина или других веществ в напитке, испытывают неприятные симптомы при его употреблении.

Распространенность реакций и их причины

Однако аллергические реакции при употреблении кофе встречаются очень редко.

А вот согласно исследованиям, проведенным в США, у некоторых людей, работающих с зелеными кофейными зернами, пыль с них вызывает аллергическую реакцию. При этом ни одно из современных медицинских изданий не приводит факты относительно аллергии вследствие потребления кофе, хотя очень редкие случаи в прошлом случались.

Как проявляется аллергия на кофе

Истинная аллергия на кофе обычно вызывает серьезные симптомы в течение первых часов после употребления напитка. Симптомы могут влиять на многие части тела и, как правило, со временем усугубляются.

Симптомы аллергической реакции на кофе включают: 

  • кожные высыпания, такие как крапивница или красные пятна на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы с глотанием; 
  • одышку или затрудненное дыхание; 
  • свистящие выдохи; 
  • спазмы в животе или желудке;
  • бледность кожи;
  • слабый пульс или внезапное падение артериального давления;
  • головокружение или потерю сознания.

Тяжелые аллергические реакции способны привести к анафилаксии, которая может вызвать отек горла и рта, нарушения дыхания и кровообращения. Анафилаксия, если ее не лечить, может представлять угрозу жизни. 

Тот, кто чувствует любой из перечисленных симптомов, должен незамедлительно обратиться к врачу.

Как проявляется непереносимость 

Многие люди с непереносимостью кофе считают, что имеют аллергию к этому напитку, и ошибаются. Обычно симптомы, которые вызывает чувствительность к кофе, не представляют угрозы жизни.

К таким симптомам относятся:

  • ощущение беспокойства и нервозность;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном или бессонница;
  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе
  • частое сердцебиение или повышенное кровяное давление;
  • непроизвольные мышечные спазмы.

Симптомы непереносимости кофе, как правило, исчезают, когда человек перестает употреблять напиток.

Люди с чувствительностью к кофе могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление напитка может ухудшать симптомы определенных заболеваний. 

Например, кофе может усилить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин может влиять на пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вызывая заброс желчи в желудок и раздражение его слизистой.

Симптомы чрезмерного количества кофеина vs симптомы аллергии 

Рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в сутки. Это примерно 4 небольших чашки домашнего кофе. Если этот объем превышен, многие люди могут почувствовать неприятные симптомы. 

Люди, которые регулярно не употребляют кофеин, или те, кто имеет чувствительность к нему, могут испытывать симптомы даже после относительно небольших количеств кофеина, содержащихся в одной чашке кофе или чая. 

У человека, который не имеет привычки к кофеинсодержащим напиткам, реакция возникает из-за того, что организм, не приспособленный к воздействию алкалоида, пытается переработать его и вывести из организма.

Употребление чрезмерного количества кофеина вызывает симптомы, подобные симптомам непереносимости. 

Кроме этого, большое количество кофеина вызывает у чувствительных к нему лиц: 

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • одышку;
  • головные боли или мигрени;
  • бред или галлюцинации;
  • холодный пот;
  • гриппоподобные симптомы;
  • перепады настроения, гнев или депрессию;
  • панические атаки.

Опасен не только кофеин 

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  •  Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты. 
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. 
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов. 

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Люди, которые имеют реакцию на кофе, должны избегать кофейных зерен во всех формах. Это включает не только употребление в пищу, но даже контакт перед обжариванием.

Люди с чувствительностью к кофеину должны избегать употребления продуктов, в которых он содержится. Это: 

  • кофе;
  • различные чаи, включая черный, зеленый, улун, пуэр и белый чай;
  • энергетические напитки;
  • некоторые безалкогольные и газированные напитки;
  • некоторые виды батончиков, в том числе энергетические;
  • какао;
  • шоколад.

Незначительное количество кофеина могут содержать даже декофеинизированные кофе или чай. Однако и такого количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациента, чувствительного к кофеину. 

Таким людям необходимо тщательно изучать надписи на этикетках, ведь кофеин добавляется во многие продукты, в том числе конфеты и жвачки, и даже в витамины.

Некоторые обезболивающие препараты также содержат кофеин. Их следует избегать. Важно предупредить врача о чувствительности к этому веществу перед назначением вам любого препарата.

Заменители кофе

Те, у кого аллергия или непереносимость самого кофе, могут выбрать как хорошую альтернативу некоторые чаи. Чайные листья содержат меньше кофеина, чем кофейные зерна, но вполне способны быть источником энергии утром.

Для людей, которым нравится этот напиток, но на кого негативно влияет кофеин, существуют заменители – напитки из цикория или жареных зерен. Благодаря этим напиткам можно не оставлять привычку наслаждаться определенным вкусом. Также заменой кофе могут стать травяные чаи, не содержащие кофеин. 

Однако каждый, кто после употребления кофе чувствует новые симптомы или ухудшение имеющихся, должен обратиться к врачу.

30 мая 2018

image

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

2 сентября 2019

Возникновение аллергии связано с тем, что антитела, вырабатываемые организмом каждого человека, начинают неправильно реагировать на элементы, попадающие в этот организм. Они воспринимают эти вещества как вредные и дают реакции в виде симптомов. Аллергия на кофе также возникает как реакция на компоненты этого любимого многими напитка.

Аллергия на кофе

В кофе есть компонент хлорогеновая кислота, который вызывает негативные реакции у 5-ти процентов жителей страны. Это вещество в кофе сочетает в себе кофейную и хинную кислоты. Часто после обследования выявляются и другие аллергены в составе напитка:

  • Красители;
  • Ароматические добавки;
  • Усилители вкуса и пр.

Эти химические вещества наиболее часто не воспринимаются организмом людей и провоцируют аллергические реакции. В данных обстоятельствах лучше употреблять натуральный продукт – молотый кофе в зернах. Тогда точно в нем не будет дополнительной химии и провокаторов болезни. Перейдя на натуральный продукт, аллергия на кофе со временем может исчезнуть.

Крайне редко такую реакцию вызывает и другой компонент зерен – танин, который в избытке содержится в зеленых зернах. Но чем больше обжарка, тем его уровень меньше. Поэтому при непереносимости данного вещества стоит сильнее обжаривать кофейные зерна.

Аллергия на кофеин

Аллергеном также может выступать кофеин, который в достаточном количестве содержится в любых зернах кофе. Тогда иммунная система дает реакцию на этот элемент как на вредоносный. В этом случае аллергия на кофеин может быть устранена лишь полным отказом от напитка. В редких случаях стоит попробовать перейти на зеленый кофе, в котором концентрация кофеина в разы ниже, но зато в десятки раз больше хлорогеновой кислоты.

Чтобы понять, на какой именно компонент аллергия на кофе, следует учесть симптомы и пройти диагностику.

Аллергия на кофе: симптомы

Чтобы выявить, какой же элемент в составе кофе является аллергеном, стоит обратиться к врачу. Это сделать необходимо, если появляются симптомы:

  1. Учащенное сердцебиение;
  2. Першение в носу;
  3. Чихание;
  4. Слезоточивость;
  5. Першение в горле;
  6. Кашель;
  7. Головная боль.

Часто люди не обращают на эту симптоматику внимания, полагая, что просто начинается простуда. Причем многие пациенты утверждают, что такие признаки аллергии начинаются до того, как они употребили напиток – с момента вкушения аромата кофе. Даже запах становится раздражителем и провоцирует появление симптоматики.

Если с этими симптомами не обратиться к врачу, то болезнь начинает развиваться. Что может привести к более сильным и опасным симптомам:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Обмороки;
  • Отек гортани;
  • Спазмы в бронхах;
  • Удушие.

Тогда нужно срочно вызывать скорую помощь и госпитализировать пациента. В противном случае может быть летальный исход.

Аллергия на кофеин: симптомы

Примерно так же проявляет себя аллергия на кофеин — симптомы те же. Но стоит учесть, что у каждого человека свои индивидуальные особенности физиологии, поэтому и признаки болезни могут быть специфичны. Они зависят от ряда факторов:

  • Возраста человека;
  • Его наследственности;
  • Наличия хронических заболеваний органов и систем;
  • Состояния иммунной системы;
  • Гормонального фона;
  • Работы эндокринной системы и так далее.

Поэтому чтобы правильно определить основную причину и выявить основной аллерген, врач соберет анамнез и проведет клиническое и лабораторное обследование человека. Только после этого можно будет диагностировать аллергию на кофе или кофеин.

Может ли быть аллергия на кофе

Если человек продолжительное время пьет кофе, и никаких признаков не было, то он с трудом может поверить, что вдруг появилась такая реакция на привычный и любимый напиток. Может ли быть аллергия на кофе у его почитателей? Да. И даже чаще, чем у тех, кто пьет напиток редко. Статистика доказывает, что у людей, которые пьют кофе много и часто, со временем развивается такая реакция организма, когда иммунная система определяет ингредиенты кофейного напитка как вредоносные и чужеродные, отсюда – и симптоматика. В таких случаях не стоит лечить себя от ОРВИ или простуды. Надо идти на консультацию к врачу-аллергологу.

Аллергия на кофе: как проявляется

Признаков, что организм противится привычному напитку, может быть огромное множество, в зависимости от особенностей организма человека:

  1. Высыпания и покраснения;
  2. Отечность;
  3. Насморк;
  4. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  5. Бессонница;
  6. Повышение температуры;
  7. Учащение пульса;
  8. Повышение давления;
  9. Повышенная тревожность и так далее.

Только в клинике смогут определить, что это аллергия на кофе, проанализировать, как проявляется и после чего определить вид и степень заболевания. Существует огромное разнообразие видов и подвидов аллергии, от определения которых будет зависеть эффективность лечения болезни. Специалисты клиники «Аллергомед» много лет безошибочно определяют основной аллерген и назначают индивидуальный лечебный курс нашим пациентам. Мы помогаем избавиться от аллергии на кофе навсегда.

Миф номер шесть. Аллергия из-за глистов или лямблий.

19.03.201602:1619.03.2016 02:16:06 Абсолютное большинство аллергиков проходят через безуспешный поиск проживающих в их организме. В самом лучшем случае находят антитела-как память о встрече с паразитами В худшем их «лечат», получая «положительный» результат. Пробуем разобраться.Действительно, при аллергии и иммунном ответе на паразитов участвуют одни и те же клетки — эозинофилы. И даже выброс дополнительного их десанта можно увидеть в анализе крови или при взятии мазка из носа или в анализе кала на копроцитограмму. Но вот ведь какая штука. Эозинофилы при аллергии и при глистах «работают» в разных частях нашего тела. И что самое удивительное-эффекты этой работы тоже разные. При наличии паразита в организме аллергия просто не способна проявляться, ибо все эозинофилы бросаются в бой на пришельца.Им просто не до ответа на какое-то там коровье молоко или пыльцу. Иммунитет безусловно отвечает антителами, но сигналы от этих антител куда слабее, чем от тех, облепили червяка или лямблию. Иными словами, паразиты и аллергия несовестимы.Это правило. Исключение из него-развитие аллергии на самого паразита. Для этого надо, чтобы он жил достаточно долго, а иммунитет не мог с ним сладить с помощью обычных антител и переключился на производство аллергических. Аллергические болезни не развиваются из-за глистов и лямблий, кроме того есть данные, что наличие паразитов препятствует развитию аллергии

image

Бодрящий и ароматный кофе – это то, без чего не представляют начало своего дня многие люди, но бывают ситуации, когда этот напиток находится под запретом. Одна из них – гиперчувствительность. Причины возникновения и симптомы аллергии на кофе у каждого разные, но все они вынуждают отказываться от этого продукта Так все же является ли кофе аллергеном?

Содержание

Может ли быть аллергия на кофе

Ни для кого не секрет, что кофе делают из зерен, которые являются плодами кофейного дерева. Все части этого растения богаты кофеином – веществом, которое может выступать в роли аллергена. Поэтому кофе может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые источники утверждают, что аллергия на кофеин бывает чаще, чем на ягоды (клубнику). Другие же наоборот – считают, что кофеин не является классическим аллергеном.

Наибольшее содержание кофеина имеет молотый натуральный кофе, при его изготовлении свойства зерен остаются в первозданном виде. Для приготовления растворимого варианта ароматного напитка используются плоды того же сырье, но технология отличается. Зерна измельчают до состояния мелкодисперсного порошка, из которого потом делают гранулы, во время этих манипуляций большая часть кофеина и натуральных эфирных масел подвергаются разрушению. Кроме плодов кофейного дерева, растворимый продукт содержит дополнительные вещества (влияющие на цвет и вкус напитка). Пищевая аллергия часто развивается на эти добавки в растворимом кофе.

Самые распространённые причины аллергии это:

  • функциональные нарушения системы пищеварения;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • индивидуальные особенности организма;
  • избыточное потребление кофеина;
  • употребление кофе низкого качества.

Аллергия у взрослых проявляется по-разному, она может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и через длительное время после знакомства с напитком. Риск проявления аллергической реакции выше у тех людей, которые склонны к гиперчувствительности.

Как проявляется аллергическая реакция на кофе

Первоначальные признаки аллергии на кофе у людей могут отличаться. Одни замечают симптомы, схожие с началом простуды – чихание, покашливание, слезотечение, зуд в горле, носу.

У других же развивается токсидермическое поражение кожи, возникает зуд и красные пятна. Часто на груди или на лице появляются уртикарные высыпания, это выглядит как крапивница. Аллергическая сыпь также может локализоваться в области тыльных поверхностей кистей, стоп, между пальцами, вокруг шеи и запястий.

image
Чаще всего аллергия на кофе проявляется высыпанием на груди, руках, шее и лице.

image

Пищеварительная система также может отреагировать на поступление аллергена. Это проявляется изжогой, расстройством стула, скоплением кишечных газов, тошнотой или рвотой, болевыми ощущениями в брюшной полости. Некоторые лица отмечают повышение частоты сердечных сокращений, сильную головную боль.

При употреблении аллергиком крепкого бодрящего напитка натурального происхождения возможен отёк Квинке. Это смертельно опасное состояние, которое проявляется сильнейшим отёком лица и воздухоносных путей. Если при этом человеку вовремя не оказать неотложную помощь, он может погибнуть. Аллергия на растворимый кофе проявляется не так сильно, как на натуральный молотый.

Диагностика аллергии на кофеин у взрослых

Ввиду того что люди ежедневно употребляют много разных пищевых продуктов, с определением аллергена возникают сложности. Поэтому специалисты советуют при подозрении на пищевую аллергию вести дневник, куда надо вносить все употребляемые продукты и реакцию организма после их употребления. Таким методом аллергия на кофе бывает выявлена сразу. Чтобы убедиться в правильности выводов, надо утром натощак выпить немного бодрящего напитка и принять лекарство от аллергии. Если проявлений гиперчувствительности не наблюдается – аллергеном выступает кофеин.

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт гиперчувствительности к кофе, необходимо обратиться к врачу аллергологу. Он направит пациента на детальное обследование, а затем назначит терапию и даст подробный ответ на вопрос: «Можно ли продолжать пить кофе при аллергии?». Для выявления веществ, вызывающих гиперергические реакции в организме, используются лабораторные методы исследования. Диагностики гиперчувствительности выполняется путём внутрикожного введения аллергена, оценки реактивности, проводится забор крови из вены.

Лечение и профилактика осложнений

Прежде всего, пациенту надо уяснить тот факт, что если аллергия уже есть, избавиться от неё полностью не получится. Поэтому не следует употреблять бодрящий напиток, даже если он натуральный и качественный. Чтобы убрать проявления гиперчувствительности, вывести из организма токсины и укрепить иммунитет, врачи-аллергологи прописывают курс терапии. Высыпания или зудящие участки кожных покровов надо мазать антигистаминной мазью. При чихании, отёке слизистых оболочек, рините помогут таблетки с таким же эффектом.

Очистить организм от токсических продуктов реакции возможно путём приёма сорбентов, эти препараты «тянут» к себе все антитела, а также образовавшиеся иммунные комплексы. Затем они выводят их вместе с содержимым кишечника. Укрепить иммунитет можно при помощи витаминов, но их приём надо согласовывать с врачом!

Чтобы проявления гиперчувствительности больше не возникали, надо кофе заменить на чай или цикорий. Если отказаться сразу от бодрящего напитка не получается, можно контролировать объем его потребления. Зачастую негативные проявления возникают при употреблении больших количеств кофеина, если дозу снизить, организм будет реагировать нормально.

Врачи предупреждают, что гиперчувствительность к кофеину сочетается с аллергией на шоколад, баклажаны, картошку, ягоды барбариса, табачный дым, таурин, чернику, красное мясо. Как правило, человек, столкнувшийся с пищевой гиперергической реакцией, сдаёт анализы чувствительности к самым распространённым аллергенам. Даже если гиперчувствительность к кофеину не подтвердилась, употреблять его надо осторожно. В больших количествах этот напиток оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, а также зубную эмаль.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации