Избавьтесь от очков используя метод Бейтса по восстановлению зрения: упражнения Шичко

Методика У. Бейтса противоречива с точки зрения традиционной медицины.

Его подход к коррекции офтальмологических дефектов устарел по сравнению с современными методиками, но при этом Бейтс считается основоположником корригирующих безоперационных систем.

При жизни Уильяма Бейста хирургическое лечение дефектов зрения было не развито из-за несовершенства медицинских технологий, но уже тогда этот офтальмолог задался вопросом: как можно исправить зрение, располагая имеющимися у медиков знаниями?

К сведению! Несмотря на то, что система в те времена имела не только сторонников, но и противников, он упорно продолжал исследования и в результате была создана эффективная методика Бейтса коррекции зрения, которая до сих пор пользуется популярностью.

В статье будет рассмотрен метод Бейтса по восстановлению зрения, упражнения которыми он делится позволят самостоятельно улучшить зрение.

Уильям Бейтс и его методика

Уильям Горацио Бейтс (1860–1931 гг.) уже к 25 годам получил степень доктора медицинских наук и несмотря на прямое отношение к традиционной медицине, работал над методом восстановления зрения, теоретическая база которого противоречит любым официальным представлениям об офтальмологии.

Исследования Бейтса начались в то время, когда он разочаровался в медицинской оптике и понял, что даже правильно подобранные очки не исправляют зрение и приносят лишь временное облегчение пациенту.

Дальнейшая работа доктора показала, что все глазные заболевания – это следствие напряжения мышц глазного яблока, и если это напряжение исключить, то недалеко и до полного излечения.

В то же время современная медицина, которая видит причину дефектов зрения не в физических напряжениях, а в органических изменениях тканей, не приемлет методику Бейтса как основой способ лечения.

Тем более несостоятельной для современных офтальмологов становится теория Бейтса о том, что на остроту зрения напрямую влияет работа и состояние шести основных мышц глазного яблока.

От них зависит правильный фокус изображения, получаемого глазом, на его сетчатке.

В результате Бейтс Уильям сформулировал собственную систему подразумевающую улучшение зрения без очков, согласно которой причиной дальнозоркости и близорукости является чрезмерное напряжение продольных и поперечных мышц соответственно.

А исправить последствия такого напряжения можно с помощью специальных гимнастических упражнений.

Метод Шичко Бейтса: особенности подхода и упражнения

В течении десятилетий методика восстановления зрения по Бейтсу совершенствовалась его последователями, одним из которых был Геннадий Андреевич Шичко – советский биолог и физиолог.

Важно! Он имеет непосредственное отношение к разработке метода Шичко-Бейтса, которая гласит: далеко не всегда эффективны упражнения, если не в порядке психика пациента.

Шичко дополнил систему Бейтса таким психологическим приемом, как фиксация своей жизненной программы в письменном виде, при этом важно записать определенные мотивирующие фразы и моменты именно перед сном.

Во время сна такие психологические установки, записанные в максимально развернутом виде, работают на подсознательном уровне, и восстанавливаются многие жизненные и биологические процессы, в том числе и те, которые затрагивают зрение.

Методика Бейтса: показания и противопоказания

Система лечения зрения У. Бейтсва имеет два противопоказания:

  • методика не подходит для тех, кто за последние 6 месяцев подвергался офтальмологическим операциям разного характера;
  • гимнастика по системе Бейтса противопоказана при начальных симптомах отслоения сетчатки и тем более – при прогрессирующей форме этого заболевания.

При отсутствии таких противопоказаний система Бейтса может стать эффективным способом избавиться от четырех самых распространенных болезней глаз:

  1. Косоглазие.
  2. Дальнозоркость.
  3. Близорукость.
  4. Астигматизм.
Важно! Но такая гимнастика не может быть стопроцентной гарантией избавления от указанных заболеваний, особенно если они развились до средней и сильной степени.

Результативность методики Бейтса

Несмотря на популярность методики, восстановление зрения по методу Бейтса не может похвастаться большой результативностью так как эффективность упражнений составляет всего 50%. В большинстве случаев такой вид гимнастики помог лишь тем, кто испытывал проблемы со зрением, связанные со спазмами мышц.

Но даже в таких случаях чаще всего не происходило полное излечение, и зрение пациентов улучшалось лишь в пределах нескольких диоптрий.

Тем не менее, это хороший показатель для безоперационного метода.

Главное при выполнении таких упражнений – придерживаться графика тренировок и выполнять гимнастику для глаз в облегченном варианте не только в процессе коррекции, но и после этого в качестве профилактики.

Популярные и эффективные упражнения

Бейтс утверждал: в нормальных условиях глаз должен четко фокусироваться на любых предметах без особого напряжения.

Если для того, чтобы разглядеть объекты на разном удалении, приходится прилагать даже минимальные усилия – это признак развивающегося заболевания.

Существуют разные усовершенствованные методики Уильяма Бейтса, которые рассчитаны на лечение разных заболеваний в разной степени, но основная система включает шесть базовых приемов, которые будут полезны при многих болезнях.

Палминг

Самым эффективным, простым и безопасным упражнением по системе Бейтса считается палминг (прижатие ладонями закрытых глаз). Офтальмолог утверждал, что таким образом люди достигают полной изоляции роговицы от света, которая при этом отдыхает.

Внимание! Главное в этом упражнении – полностью ограничить доступ света к глазам, прижимая к ним ладони внутренней стороной, но согласно методике Шичко-Бейтса одного лишь физического расслабления в этом случае недостаточно, так как даже лишенные воздействия света глаза находятся в возбужденном состоянии.

Все дело в нервных импульсах, посылаемых глазам головным мозгом, в результате такого воздействия мышцы глаз рефлекторно напрягаются.

Выход в таком случае простой: во время выполнения палминга необходимо представлять себе темные пятна, которые наползают на белое пространство, в итоге пациент должен ощутить полную темноту.

Палминг способствует полному физическому и психологическому расслаблению, а также отдыху глазных мышц.

Выполнять палминг можно в любое время и в неограниченном количестве, но длительность каждого упражнения должна составлять не менее 3-5 минут.

Воспоминания

С психологической точки зрения организм человека полностью расслабляется тогда, когда мозг вспоминает самые приятные моменты. Интересно, что этот прием работает и в отношении зрения.

Пациенту необходимо плотно закрыть глаза и вспомнить любое чувство, ассоциации или момент жизни, когда ему было максимально комфортно и хорошо.

Например, можно вспомнить моменты встречи с любимым человеком, а можно просто представить приятный цвет или вкус – в любом случае, эффект достигается при полном погружении в такие воспоминания.

Мысленное представление

Важно! Улучшение зрения по методу Бейтса подразумевает, что внутреннее и физическое зрение неотделимы друг от друга, и научившись четко представлять в уме образы, можно восстановить зрение.

Это правило имеет и обратную силу: если зрение – плохое, то и в уме не получится представить четко и ясно какие-то картины.

Но главное – уметь вспомнить образ объекта, чтобы представить его в деталях, и помочь в этом могут такие упражнения:

  1. Выполняя палминг, необходимо представлять не просто абсолютную темноту, но определенные объекты: штору, предметы одежды, темные очертания дерева в ночи, при этом на каждом предмете нельзя концентрировать внутренний взор дольше одной секунды. При слабой фантазии можно просто перебирать в уме буквы алфавита, но представлять их большими и черными.
  2. Для второго упражнения необходима таблица Сивцева (привычная всем таблица для проверки зрения, на которой с каждым рядом, опускаясь вниз, уменьшается шрифт). Необходимо выбрать букву из самого нижнего ряда, который только можно разглядеть, пусть и с трудом, после чего необходимо на 3 минуты сделать палминг, представляя себе эту букву максимально большой и темной. Открыв глаза и вновь взглянув на таблицу, пациент обычно отчетливо выглядит выбранную букву.

Второе упражнение интересно тем, что пациент после палминга видит не только букву, которую он представлял, но и соседние.

Перемещение и раскачивание

При долгой фокусировке взгляда на одном предмете глаза устают больше, чем если перемещать их от объекта к объекту. Исходя из этого утверждения, Бейтс разработал такой комплекс упражнений, для которого вновь понадобится таблица Сивцева:

  1. Сначала пациент смотрит на любую букву из ряда, который он видит средне, но буква при этом должна быть видна хуже, чем другие из этого же ряда. Спустя несколько секунд взгляд передвигается на соседние буквы.
  2. Взгляд фокусируется на любой большой букве, которую пациент видит без напряжения, затем необходимо сфокусировать зрение на букве несколькими рядами ниже. В случае правильного выполнения упражнения возникнет иллюзия, что перемещается не взгляд, а сама таблица.
  3. Далее необходимо выбрать одну из больших букв, чтобы пациент мог различить ее элементы. Сначала глаз фокусируется на одном элементе (например – на поперечной черте буквы «А»), затем взгляд необходимо переместить на вершину буквы. Таким образом, уже через несколько циклов возникнет ощущение, что буква раскачивается вверх вниз.

В качестве альтернативы третьего упражнения можно выбрать несимметричную букву (например – «Я»), и переводить взгляд с одной ее стороны на другую (в этом случае возникнет эффект раскачивания буквы).

Кликнув по фото справа таблица Сивцева откроется в оригинальном формате, после чего ее можно скачать и распечатать, чтобы выполнять упражнения.

Проблески и моргание

Для этого упражнения вновь понадобится таблица Сивцева. После выполнения палминга необходимо бросить взгляд на любую мелкую букву, которую видно не так хорошо, но очертания которой можно разобрать.

После этого глаза вновь прикрываются ладонями, а затем упражнение повторяется, но теперь необходимо выбрать другую букву. По окончании упражнения (всего необходимо выполнить 10-12 циклов) необходимо вновь выполнить палминг, а затем выполнить несколько быстрых морганий.

Соляризация

В основе теории соляризации лежит вывод Бейтса о том, что глаза не нужно прикрывать солнцезащитной оптикой.

Напротив: роговая оболочка должна в разумных пределах подвергаться воздействию ультрафиолета, что способствует укреплению не только роговицы, но и приходящих в таких обстоятельствах в напряжение мышц.

В процессе соляризации не обязательно смотреть на солнце: можно использовать лампу и даже свечу. Такой комплекс упражнения включает следующие приемы:

  1. Подставив закрытые глаза свету, необходимо поворачивать корпус и голову так, чтобы свет постоянно падал то на края глаз, то на центр. Спустя несколько таких поворотов глаза привыкают к свету, и тогда повороты можно продолжить, слегка приподняв верхнее веко, но не раскрывая глаза полностью.
  2. Необходимо встать за углом дома или за деревом так, чтобы наблюдать границу тени от солнца и света (в домашних условиях можно использовать угол стены и лампу). Поставив одну ногу в теневой участок, а другую – на свет, необходимо раскачиваться с ноги на ногу так, чтобы оба глаза попадали то на освещенный участок, то заходили в тень.
  3. В продолжение второго упражнения после того, как глаза привыкнут к воздействию света, их необходимо полностью раскрыть, при этом каждый глаз поочередно прикрывается ладонью спустя 10-12 раскачиваний. Теперь при раскачивании нужно смотреть не на источник света, а на землю.

Полезное видео

На видео рассказывается как на практике применять метод Шичко-Бейтса:

Говорят, что в свое время методика Бейтса была непопулярной не потому, что не приносила пользы, а из-за необходимости производителей оптики продавать больше своих изделий, а реформаторы и искатели новых способов лечения считались разрушителями офтальмологического бизнеса.

В любом случае, методику доктора Бейтса нельзя считать как полностью несостоятельной, так и панацеей от недугов зрения, и перед выполнением гимнастики требуется обязательная консультация с лечащим врачом.

Частые вопросы

Какие упражнения включает метод Бейтса по восстановлению зрения?

Метод Бейтса включает в себя различные упражнения, такие как пальчиковая гимнастика для глаз, перемещение взгляда с близких объектов на дальние, массаж век и глазных мышц, а также релаксацию и дыхательные упражнения.

Как часто следует выполнять упражнения по методу Бейтса?

Для достижения наилучших результатов рекомендуется выполнять упражнения по методу Бейтса регулярно, примерно 15-20 минут в день. Однако, каждый человек индивидуален, поэтому частота и продолжительность упражнений могут варьироваться.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Проводите регулярные упражнения для глаз по методике Шичко, включая перемещение глаз, фокусировку на различных объектах и массаж век.

СОВЕТ №2

Практикуйте релаксацию глазных мышц, выполняя специальные упражнения для снятия напряжения и улучшения циркуляции крови в глазах.

СОВЕТ №3

Избегайте переутомления глаз при работе за компьютером или чтении, делая перерывы и выполняя специальные упражнения для снятия усталости глаз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации