Мазок со слизистой носа на эозинофилы

Общеклиническое исследование: Риноцитограмма

imageРиноцитограмма — лабораторное микроскопическое исследование отделяемой из носа слизи. У здорового человека в носовой полости обитает достаточное количество микроорганизмов (стафилококки, стрептококки). Они не причиняют никакого вреда организму из-за местного иммунного ответа — стенки полости носа покрывает слизистая оболочка, которая содержит в своем секрете мерцательный эпителий (имеющий «реснички»), способный удалять слизь вместе с бациллами и пылью.Однако, в случае снижения защитных сил, большое количество вирусов и аллергенов может привести к воспалительным изменениям слизистой носа, которое выражается насморком. Проведение риноцитограммы необходимо для установления причины ринита — аллергической или инфекционной.

Показания для проведения анализа

Во время воспаления слизистой носа образовывается и выделяется большое количество слизи, в составе которой повышается количество разного вида лейкоцитов:

  • Нейтрофилов — при бактериальной инфекции;
  • Лимфоцитов и макрофагов — при вирусной этиологии насморка;
  • Эозинофилов — при аллергических реакциях.

Лечение длительных ринитов проводят по-разному, именно поэтому опытные специалисты назначают проведение риноцитограммы пациентам при:

  • затрудненном носовом дыхании;
  • выделениях из носа;
  • зуде в носовой полости и чихании;
  • изменении тонуса сосудов в полости носа.

Методика проведения анализа

imageБиоматериалом для исследования служит мазок из полости носа.Сложная подготовка к анализу не нужна, важно за сутки до обследования прекратить использование кортикостероидных капель и спреев.В лаборатории мазок с образцом назального секрета окрашивают краской Романовского по методике Гимзы — клетки становятся доступными для подсчета под микроскопом:

  • ядра эозинофилов имеют розовый цвет;
  • эритроцитов — ярко-оранжевый;
  • лимфоцитов — голубой;
  • нейтрофилов — фиолетовый.

Цитологическое исследование мазков-отпечатков из полости носа является простым и информативным методом диагностики риносинуситов различной этиологии. В назоцитограмме определяют количество реснитчатого и плоского эпителия, эритроцитов, разных типов лейкоцитов, поврежденных неидентифицируемых клеток с разрушенной цитоплазмой, слизи. Помимо анализа количественного состава может проводиться оценка морфологических изменений клеток.

Методология исследования может отличаться в разных лабораториях, однако сам алгоритм имеет несущественные отличия. Для извлечения назального секрета обычно используется ватная палочка, смоченная дистиллированной водой. После этого секрет наносится на предметное стекло и высушивается при комнатной температуре. Другой вариант получения материала – попросить пациента сделать сильный выдох таким образом, чтобы содержимое носовой полости попало на подготовленное предметное стекло. Этот способ забора материала позволяет уменьшить повреждение клеток. Мазки фиксируются в метаноле или парах формалина и окрашиваются по Романовскому-Гимзе. После высушивания отпечатки назального секрета исследуются под электронным микроскопом.

Оценка параметров риноцитограммы

В препарате подсчитывается 200–400 клеток с определением их типа. Выясняется процентное соотношение нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов, эпителиальных клеток, изучается морфология клеточных элементов. Оценивается наличие деструктивных изменений цитоплазмы или ядра, дегрануляции эозинофильных клеток, плазматизации лимфоцитов, признаков фагоцитоза в нейтрофилах.

С помощью риноцитограммы можно оценить не только мигрирующие в назальный секрет клетки крови, но и клетки эпителия слизистой оболочки, характер микрофлоры (кокки или палочки, грамположительные бактерии или грамотрицательные, плесневые или дрожжеподобные элементы). Кроме того, субъективно оценивается слизь: визуально она напоминает вуалеподобный фон. Если этот фон занимает до 30% площади, то количество слизи расценивается как незначительное, если от 30 до 60% – умеренное, более 60% – выраженное.

К недостаткам риноцитограммы относятся неравномерное распределение клеток в исследуемом образце, сложность идентификации клеточных элементов из-за их деформации, присутствие тяжей слизи. Кроме того, сведения о цитологическом составе назального секрета в норме весьма ограничены, что создает определенные трудности при оценке риноцитограммы.

Показатели нормы риноцитограммы

Данные о нормальных показателях назоцитограммы формируются на основании проведенных исследований и могут несколько отличаться в зависимости от методологии и других факторов. По данным Кильсенбаевой Ф. А. и соавторов (2004 г.), у взрослых здоровых людей практически половину клеток носового секрета (около 47%) составляют нейтрофилы, 33% приходится на цилиндрический эпителий, 15% на цитоплазму плоского эпителия. Иммунокомпетентные клетки, такие как лимфоциты и эозинофилы, часто не обнаруживаются или присутствуют в незначительном количестве (относительное количество этих клеточных элементов часто не превышает 1%).

Интерпретация полученных результатов анализа

В заключении исследования врач-лаборант описывает общую цитологическую картину и количество разновидностей лейкоцитов (в проценте — %):

  • об аллергическом происхождении ринита указывает большое количество эозинофилов (более 6% от общего количества лейкоцитов);
  • более 10% эозинофилов может свидетельствовать о наличии полипов в носовой полости;
  • увеличение нейтрофилов говорит о присутствии в организме вирусной инфекции;
  • повышение лимфоцитов — свидетельство о хроническом инфекционном воспалении слизистой носа;
  • появление значительного количества эритроцитов возможно при повышенной проницаемости сосудов носовых стенок — это характерно для таких заболеваний как грипп и дифтерия.

Незначительное количество клеток в назальном мазке возможно при:

  • рините, не связанном ни с аллергией, ни с инфекцией — его называют вазомоторным;
  • нарушении анатомии носовых ходов;
  • гормональных и психоэмоциональных нарушениях;
  • злоупотреблении сосудосуживающими каплями или спреями.

На результаты исследования может повлиять длительное использование пациентом кортикостероидных назальных капель и противоаллергических препаратов.Риноцитограмма при ринитах инфекционной (бактериальной) природы характеризуется ростом числа нейтрофилов и плоского эпителия, уменьшением количества эозинофилов, и лимфоцитов, выраженностью слизистого компонента, обилием микрофлоры. Кроме этого, обнаруживаются макрофаги, деструктивные изменения цитоплазмы или ядер в нейтрофилах и клетках эпителия. При хроническом воспалении в цитограмме нарастает число лимфоцитов и макрофагов. Вирусный ринит характеризуется преобладанием плоского и реснитчатого эпителия, повышением количества лимфоцитов.

Для обострения круглогодичного аллергического ринита свойственна эозинофилия, появление признаков дегрануляции в эозинофилах, увеличение реснитчатого и плоского эпителия, снижение доли нейтрофилов, повышение содержания лимфоцитов. В период ремиссии снижается выраженность эозинофилии, наблюдается незначительный нейтрофилез.

При обострении сезонного аллергического ринита наблюдается эозинофилия с наличием признаков дегрануляции, снижение или даже отсутствие клеток эпителия, появление лимфоцитов с плазматизацией цитоплазмы. При вазомоторном рините количество плоского эпителия значительно возрастает (до 90%), нейтрофилы почти полностью отсутствуют.

Квалифицированные специалисты — аллергологи и оториноларингологи при оценивании результатов исследования сопоставляют данные других лабораторных исследований, клинические проявления и историю развития недуга.

анонимно, Мужчина, 3 года Здравствуйте! Меня зовут Ирина. В начале апреля мой сын (3г5м) начал периодически тереть глаза. Носу особо значения не придавала, но в нём после сна/улицы что-то было ещё с зимы, белое или прозрачное, иногда бывало и жёлтое. Были у аллерголога, сказали, что у него ринокъюктивит, аллергия на пыльцу. Назначила опатанол, зодак и виброцил и приходить осенью делать аллергопробы. Потом мы пошли к другому аллергологу, которая тоже сказала, что это аллергия, пробы осенью, а сейчас можно сдать мазок со слизистой носа на эозинофилы, чтоб убедиться, что это точно аллергия, а не какая-то инфекция. Сегодня мы сделали мазок и уже готовы результаты, хотелось бы узнать, что же они всё-таки означают, а впереди несколько выходных. Отсутствие эозинофилов и наличие большого кол-ва лейкоцитов и нейтрофилов озадачило не в пользу аллергии, флора и слизь умеренно, эпителий плоский отсутствует, эпителий мерцательный единично, остальное отсутствует. Ещё в том году в середине марта сын жаловался на «соринку» в глазу, тогда окулист тоже сказала, что аллергия, но мы тогда ни к кому больше не пошли, т.к.длилось это недолго и само прошло в общем-то. У меня у самой полиноз, аллергия на берёзу появилась после 20-ти лет, во время беременности никаких проявлений не было, думала даже, что прошёл этот недуг) У других родственников аллергии нет, у сына никаких реакций на продукты никогда не было. Ещё у нас есть собака, она появилась гораздо раньше, чем родился сын, никаких реакций на неё тоже не наблюдалось. Второй доктор назначила нам назаваль, назонекс, виброцил, если затруднено дыхание, эриус и опатанол. Всё капаем и принимаем, но вот вчера и сегодня всё равно часто слезились глаза и из носа были выделения белые и прозрачные. Заранее благодарю вас за ответ! К вопросу приложено фото Отвечает Айзикович Борис Леонидович педиатр ну а вопрос то какой, Ирина? По мазку, Эозинофилы не определяли похоже, а нейтрофилы говорят о заболевании а не о аллергии анонимно Вопрос в том, чтобы грамотно интерпретировали результаты анализов, которые я ещё и прикрепила. И расписала кучу информации для грамотной версии Айзикович Борис Леонидович интерпретировал. Все остальное или как вы хотите грамотно поставил диагноз а не просто прочитал анализ и анамнез, то это по законодательству РФ только очно

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации