Лимфопения — низкие лимфоциты в крови: причины и симптомы

Вопрос-ответ

У взрослого понижены лимфоциты в крови. К какому врачу обращаться?

Понижение уровня лимфоцитов может вызывать целым рядом причин, как физиологической, так и патогенной природы. Если внешние проявления конкретной болезни отсутствуют, а повторный забор крови и её анализ показывает идентичное значение ниже нормы, то вам следует обратиться к гематологу — специалисту по этиологии, диагностике, лечению, предотвращению заболеваний, прямо или косвенно связанных с кровяной системой.

Сильно понижены сегментоядерные лимфоциты. Что делать?

У вас не могут быть понижены сегментоядерные лимфоциты, поскольку таких клеточных элементов не существует в природе.

Скорее всего, речь идёт о сегментоядерных нейтрофилах — зрелом подвиде гранулоцитарных лейкоцитов, присутствующих в периферийной крови и соответственно базовой лейкоцитарной формуле, индуцирующихся в красном костном мозге и мигрирующих в кровь после достижения палочкоядерного состояния. Они отвечают за защиту организма от проникновения бактериальных и грибковых инфекций путём нетоза. Понижение из уровня называется нейтропенией и происходит на фоне развития хронических форм бактериальных и острых форм вирусных/грибковых инфекций, проведения лучевой терапии, апластических анемий, а также тяжелых постинфекционных состояний.

Могу порекомендовать обратиться к гематологу для проведения комплексной диагностики и назначения соответствующей терапии.

Что означает пониженный уровень лимфоцитов в крови при беременности?

При беременности на определённых её этапах низкий уровень лимфоцитов является нормой. Механизм данного процесса связан с физиологическими особенностями работы механизма иммунитета. Общеизвестно, что вышеозначенные клеточные элементы подразделяются на несколько видов — функционал В и Т компонентов направлен на поиск и уничтожение чужеродных антигенов, в том числе базиса биологического материала отца. С началом зачатия и гормональной перестройкой, организм представительницы прекрасного пола в большом количестве вырабатывает Т-супрессоры, подавляющие работу В/Т компонентов иммунной системы, что позволяет эмбриону беспрепятственно развиваться, защита же он инфекций и иных заболеваний формируется за счёт увеличения концентрации фагоцитов и нейтрофилов.

Общий относительный и абсолютный уровень лимфоцитов начинает уменьшаться с четвертой-пятой недели беременности и начинает постепенно возрастать по окончанию второго триместра. Соответственно, пониженная концентрация описанных клеточных элементов является нормой с начала второго месяца после зачатия вплоть до 26-ой недели.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

Норма лимфоцитов в крови. Какой уровень является пониженным?

norma_limfocitov_v_krovi._kakoy_uroven_yavlyaetsya_ponizhennym.jpg

Ниже, представлены стандартные абсолютные и относительные нормы содержания лимфоцитов в крови. Если анализы показывают меньшие значения — данное состояние называется лимфопенией и требует как минимум дополнительной диагностики, а в большинстве случаев и назначения конкретной терапии.

У взрослых

Абсолютное значение уровня лимфоцитов — от одной до 4,5 X 10⁹ единиц/литр.

Относительное значение уровня лимфоцитов — от двадцати до 34 процентов.

У детей

У детей, лимфоцитов в крови гораздо больше, чем у взрослого, а конкретные нормы зависят от возраста ребенка:

Возраст — относительное/абсолютное значение уровня лимфоцитов:

  1. Дети до года — от 55 до 75 процентов / 4–10,5 X 10⁹ единиц/л.
  2. Дети до четырёх лет — от 45 до 65 процентов / 2–8 X 10⁹ единиц/л.
  3. Дети до шести лет — от 35 до 55 процентов / 1,5–7 X 10⁹ единиц/л.
  4. Подростки до десяти лет — от 30 до 50 процентов / 1,5–6,5 X 10⁹ единиц/л.
  5. Молодые люди до 21-го года — от 30 до 45 процентов / 1–4,8 X 10⁹ единиц/л.

Исходя из представленных выше данных, нормальный уровень содержания лимфоцитов в крови снижается с возрастом — наибольшая их концентрация бывает у детей до 12-ти месяцев.

Что это значит?

Низкий уровень лимфоцитов показывает, что у пациента появилась лимфопения. Это состояние, как правило, связано с миграцией вышеописанных клеточных структур из лимфатической локализированной жидкости в ткани — таким образом, анализ выявляет недостаток последних в крови.

Вышеозначенное состояние нельзя считать болезнью — это симптом, обусловленный рядом причин, среди которых могут быть как физиологические, так и патогенные факторы, чаще всего инфекционно-токсические быстротекущие процессы.

Данный диагноз ставится после первичного и повторного исследования крови и определения точного иммунного статуса пациента. Симптоматика лимфопений зачастую выражена очень слабо либо вообще отсутствует. На проблему, могут указывать постоянные изменения размеров миндалин и лимфоузлов, появление таких ассоциированных болезней, как экзема, пиодермия, аллопеция, частые повторные инфекционные поражения на протяжении короткого периода времени.

Роль лимфоцитов в организме

Ученые выделили несколько видов лимфоцитов. Каждый из них отличается способом воздействия на патогенные микроорганизмы.

  1. Т-лимфоциты. Данная группа является наиболее многочисленной. Она делится еще на 3 подвида. Каждый из них играет свою роль. Т-киллеры убивают инфекционных агентов, а также измененные (опухолевые клетки). Т-хелперы улучшают иммунитет, а Т-супрессоры подавляют иммунный ответ.
  2. В-лимфоциты. Их количество составляет 10-15 % от общей концентрации. Функции Б-лимфоцитов – одни из самых важных. Они заключаются в противостоянии вирусам, бактериям и выработке клеточного иммунитета. Именно эти вещества делают вакцинацию эффективной.
  3. NK-лимфоциты. Эта приставка переводится с английского как «естественные убийцы». Доля данных лейкоцитов оценивается в 5-10% от общей массы. Главная функция агентов – убивать элементы собственного организма, если они подверглись заражению.

Лимфоциты вырабатываются в костном мозге. Из крови большая часть лимфоцитов переходит в тимус (вилочковую железу), где происходит их превращение в Т-лимфоциты, защищающие организм человека от чужеродных агентов. Остальные становятся В-лимфоцитами, которые заканчивают свое формирование в лимфоидных тканях селезенки, миндалин и лимфатических узлах.

В-лимфоциты при контакте с возбудителями инфекций синтезируют антитела. Существует и третий вид лимфоцитов. Это так называемые натуральные киллеры. Они также обеспечивают защиту организма от раковых клеток и вирусов. 

Норма лимфоцитов

Норма лимфоцитов: 1,2 – 3,0 тыс/мл; 25-40 %. Состояние при котором имеет место повышение количества лимфоцитов именуется лимфоцитозом, при снижении – лимфопенией.

Количественные изменения могут иметь как абсолютный характер (изменение числа на единицу объема крови), так и относительный характер – изменение процентного отношения к другим формам лейкоцитов.

Различные роли лимфоцитов

h2<dp>7,0,0,0,0—>

Могут защищать от рака

h3<dp>17,0,0,0,0—>

Более высокий уровень лимфоцитов CD8+ Т-типа (непосредственно в опухоли), свидетельствует об увеличении общей выживаемости онкологических больных. (20)

p, blockquote<dp>53,0,0,0,0—>

Специализированная опухоль-инфильтрирующая терапия лимфоцитами может лечить рак печени и может помочь остановить рак от повторного возникновения. (21)

p, blockquote<dp>54,0,0,0,0—>

Поддерживают здоровье кишечника

h3<dp>18,0,0,0,0—>

Лимфоциты в кишечнике играют важную роль в поддержании гомеостаза этого органа. Они также имеют решающее значение для раннего реагирования на кишечные инфекции. (22)

p, blockquote<dp>55,0,0,0,0—>

Защищают от повреждений при артрите

h3<dp>19,0,0,0,0—>

Пациенты с артритом и высоким содержанием лимфоцитов в суставах имели меньшее повреждение хряща и кости, чем люди с низким уровнем лимфоцитов. (23)

p, blockquote<dp>56,0,0,0,0—>

Влияют на кровяное давление

h3<dp>20,0,0,0,0—>

Лимфоциты CD8+, Th1-типа, Th17 и Т-регуляторные – оказывают различное влияние на артериальное давление. Лимфоциты воспалительного типа CD8+, Th1, Th17 – увеличивают кровяное давление через выработку активных форм кислорода и вазоактивных цитокинов, изменяя воспалительную среду в стенках кровеносных сосудов и в почках. (24)

p, blockquote<dp>57,0,0,0,0—> </dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации