Лекарство от аритмии

Патогенез и симптоматика недуга

simptomu_aritmii_kardiodok_q311-min.jpg

Часто возникновение аритмичных явлений происходит, если нарушились метаболические процессы в сердечной клеточной структуре либо вне неё. Соотношения ионных процессов в калии, натрии и магнии могут нарушаться.

Например, избыточное количество калийной ионной системы может привести к брадикардийным состояниям, желудочковой разновидности тахикардического явления, а также разнообразным фибрилляционным процессам.

Все эти проявления ведут к ухудшению проводимости в миокардовых тканевых областях. Это способствует возникновению болезненных чувств в грудном отделе и сердце.

При повышении содержания калия в человеческом организме пациент может умереть.

Вместе с сердечной клиникой могут развиваться синусовые и параксизмальные тахикардические состояния. У пациента наблюдается учащение сердечного ритма, чувствуется слабость и боль в грудной клетке, не хватает воздуха для дыхания. Человек может упасть в обморок, у него выступает пот, кружится голова. Сердечная система работает с перебоями, наблюдаются частые болезненные ощущения.

Аритмия сердца может возникнуть и из-за психовегетативных сбоев. К появлению этого болезненного состояния способствует, если человеком было пережито сильное нервное потрясение, он недостаточно спит или утомлён после физических нагрузок.

Виды аритмии и их отличия

aritmiya-serdca-lechenie-tabletki_1.jpgНормальным считается ритм сердца, равный 60-90 толчкам за 60 секунд. Под аритмией подразумевается череда сокращений миокарда, которые совершаются с неправильной частотой или с нарушением последовательности. В соответствии с этим определением, можно выделить следующие типы аномального ритма:

  • брадикардия (снижение скорости ударов сердца в минуту);
  • тахикардия (увеличение частоты сердцебиений за это же время);
  • экстрасистолия (ритм становится сбивчивым, отдельные участки миокарда сокращаются преждевременно).

При классификации аритмии нужно учитывать и область возникновения патологии. Источник нарушений может находиться в предсердиях, желудочках, синусном или атриовентрикулярном узлах.

Еще один признак деления неправильного сердечного ритма на подвиды – протяженность во времени.

  1. Пароксизмальная аритмия длится максимум неделю. Она развивается неожиданно и прекращается самостоятельно, также внезапно, как и началась.
  2. Персистирующая форма нарушения ритма протекает более длительно (иногда свыше 12 месяцев). Для устранения симптомов приходится прибегать к лекарственной терапии.
  3. При хронической аритмии человек ощущает патологические симптомы постоянно. Восстановить правильную работу желудочков и предсердий в этом случае не представляется возможным. Врач выбирает тактику сохранения имеющегося ритма, назначаются препараты, поддерживающие сердечную мышцу.

Наибольшую опасность для жизни представляют следующие виды аномальных сокращений:

  • Трепетания желудочков и предсердий, которые часто приводят к мерцательной аритмии (фибрилляции). Это тяжелая патология, характеризующаяся беспорядочно возникающим возбуждением различных участков миокарда. Они сокращаются сами по себе, без участия синусового узла. Ритм сердца при этом становится хаотичным и ускоренным.
  • Атриовентрикулярная полная блокада является нарушением, при котором электрический импульс из АВ-узла к желудочкам не проводится вовсе. В последнем случае водителем ритма становится пучок Гиса с его ответвлениями. Такая аритмия отличается выраженной брадикардией. Подобные нарушения приводят к сердечной недостаточности или ишемии мозга.
  • Синдром слабости синусового узла может вызвать внезапную остановку сердца. Медикаментозное лечение, как правило, не оказывает должного эффекта. Для сохранения жизни пациенту предлагается установить кардиостимулятор. Сигналы из синусового центра посылаются слабые, или через неравные промежутки времени. Характерные симптомы аритмии сердца: значительное замедление ритма или чередование брадикардии и тахикардии.

aritmiya-serdca-lechenie-tabletki_2.jpgОтдельно можно выделить аритмию, развивающуюся с приходом ночи. Часто она бывает связана с таким явлением, как апноэ. У человека, страдающего подобной патологией, в процессе сна наблюдаются периодические остановки дыхания. Происходит это, как правило, во время ночного храпа: стенки глотки и гортани плотно смыкаются при совершении дыхательных движений, и воздух не может пройти по ним.

В результате апноэ миокард недополучает необходимый ему кислород, нагрузка на сердечную мышцу увеличивается. Задержки дыхания в большинстве случаев приводят к развитию такой разновидности аритмии, как выраженная синусовая брадикардия (пульс при этом колеблется от 30 до 50 толчков в минуту). Чем чаще случаются указанные нарушения во сне, и чем длительнее эти приступы – тем более тяжелую форму принимает аритмия.

Какие бывают лекарства от аритмии?

Антиаритмические препараты включают несколько групп с различным принципом действия. Выбрать подходящее лекарство можно только после определения причины возникновения патологии. Правильно подобранное средство в большинстве случаев помогает избавиться от заболевания или характерной симптоматики.

Мембраностабилизирующие (Лидокаин)

Для терапии аритмии, прежде всего, назначают мембраностабилизирующие средства. Лекарства не оказывают влияния на клетки синусового узла. Такие препараты только блокируют возбудимость сердечной мышцы. По этой причине средства назначают при всех видах аритмии. Исключение составляет синусовый тип.

Лидокаин

ar_tabl_2.jpg Чаще всего врачи советуют к приему Лидокаин. Форма выпуска – раствор для инъекций. Одна упаковка содержит 10 ампул.

Препарат назначают при желудочковых нарушениях ритма сердца. Лидокаин позволяет быстро восстановиться после импульса и стабилизирует мембрану сердца.

Для оказания срочной медицинской помощи пациенту вводят препарат в кровяное русло через вену. Дозировка – 4 мл 2% раствора. После стабилизации состояния назначают капельницы. Дозировка – 1 л 4% раствора.

Лидокаин не назначают в следующих случаях:

  • судороги;
  • заболевания печени;
  • гипотония.

Стоимость зависит от дозировки основного действующего элемента. Примерная цена составляет 20 рублей за 2% раствор и 60 рублей за 4% препарат.

Сердечные гликозиды

Такие препараты стабилизируют сердцебиение за счет нормализации силы сердечных сокращений. Из представителей этой группы лекарств выделяют Дигоксин. Именно его врачи назначают чаще всего.

Дигоксин

Форма выпуска – таблетки. Упаковка содержит 20, 30 или 50 таблеток.

Тонизирует сердечную мышцу и увеличивает стадию расслабления. За счет этого нормализуется пульс. Врач в индивидуальном порядке подбирает дозировку и определяет продолжительность терапии, исходя из характера патологии и субъективных особенностей пациента, в число которых входит возраст и вес.

Дигоксин не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • субъективная непереносимость любого вещества, входящего в состав;
  • инфаркт в острой форме;
  • интоксикация организма.

Примерная цена упаковки, содержащей 30 таблеток – 40 рублей.

Антикоагулянты (Аспирин)

ar_tabl_3.jpgФорма выпуска – таблетки. Препараты этой группы разжижают кровь, что уменьшает риск образования тромбов. Антикоагулянты назначают при мерцательной аритмии.

Главная опасность патологии заключается в том, что заболевание способствует образованию тромбов в предсердиях. По этой причине при данной форме аритмии совместно с сердечными препаратами рекомендуется принимать антикоагулянты.

Один из представителей таких лекарств – Аспирин.

Аспирин

Форма выпуска – таблетки. В упаковке содержится 10, 20 таблеток.

Это нестероидные препараты, которые обладают противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Ацетилсалициловая кислота уменьшает вероятность возникновения тромбоэмболии на 24%.

Как часто и в каких количествах употреблять Аспирин решает врач, исходя из субъективных особенностей пациента и характера заболевания.

Препарат имеет такие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • патологии желудка;
  • возраст после 65 лет.

Важно! Аспирин также не рекомендован к приему женщинам в период вынашивания малыша.

Примерная стоимость – 10 рублей за 10 таблеток.

Бета-аденоблокаторы (Бисопролол, Анаприлин)

Уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде и блокируют деятельность катехоламинов. Бета-аденоблокаторы рекомендованы к приему при аритмии, которая появилась из-за ухудшения микроциркуляции крови, а также при синусовом виде патологии.

Врач чаще всего назначают такие лекарства, как Бисопролол и Анаприлин.

Бисопролол

Форма выпуска – таблетки. В упаковке содержится 30, 50 или 100 таблеток.

Такой препарат помогает избавиться от патологии за счет купирования сопутствующей симптоматики. Таблетки принимают по 1 таблетке в сутки. Продолжительность терапии определяет врач.

Бисопролол имеет такие противопоказания:

  • гипотония;
  • возраст до 18 лет;
  • сердечная недостаточность.

Примерная цена упаковки, содержащей 100 таблеток – 100 шт.

Анаприлин

Форма выпуска – таблетки. В упаковке содержится 10, 50 или 100 таблеток.

Препарат стабилизирует кровяное давление и улучшает состояние нервной системы. Благодаря этому нормализуется пульс.

Обычно назначают по 1 таблетки 2 раза в день. Однако суточная дозировка в некоторых случаях может быть увеличена до 8 таблеток. Продолжительность терапии определяет врач.

Анаприлин противопоказан в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность;
  • субъективная непереносимость любого вещества из состава;
  • снижение частоты ритма сердца.

Примерная цена 50-ти таблеток – 20 рублей.

Блокаторы калиевых каналов (Кордарон)

Эти препараты относятся к антиаритмическим средствам 3-го класса. Блокираторы калиевых каналов препятствуют проникновению ионов одноименного минерала к сердечной мышце. В результате автоматизм синусового узла снижается и замедляется атриовентрикулярная проводимость.

Из препаратов данной группы выделяют Кордарон. Именно это средство врачи назначают чаще всего.

Кордарон

Формы выпуска:

  1. таблетки для перорального приема;
  2. раствор для инъекций.

Средство нормализует сердечный ритм за счет снижения возбудимости миокарда. При этом лекарство не оказывает воздействия на проводимость желудочков.

Раствор для инъекций используют только для оказания экстренной медицинской помощи в условиях стационара. Таблетки рекомендованы для приема в домашних условиях. Дозировку врач подбирает индивидуально. Специалист также определяет продолжительность терапии.

Кордарон не рекомендуется использовать при:

  • эндокринных заболеваниях;
  • субъективной непереносимости любого компонента состава;
  • дефиците калия и магния.

Средняя стоимость – 320 рублей за упаковку таблеток, 350 рублей за упаковку раствора для инъекций.

Блокаторы натриевых каналов (Пропанорм)

Блокируют проникновение натрия в сердечную мышцу. Это предупреждает прохождение волны возбуждения по миокарду. В результате сердечный ритм нормализуется.

Чаще всего для терапии патологии назначают Пропанорм.

Пропанорм

Формы выпуска:

  1. таблетки для перорального приема;
  2. раствор для инъекций.

Дозировка средства подбирается врачом, исходя из веса и возраста пациента, а также характера патологии. Специалист также определяет продолжительность терапии.

Пропанорм имеет такие противопоказания:

  • гипотония;
  • сосудистые заболевания;
  • возраст до 18 лет.

Примерная стоимость упаковки таблеток – 300 рублей, раствора для инъекций – 400 рублей.

Блокаторы кальциевых каналов (Аспаркам, Конкор)

Это лекарственные вещества, препятствующие проникновению кальция в сердечную мышцу. Благодаря этому нормализуется сердцебиение.

Самые популярные препараты этой группы – Аспаркам, Конкор.

Аспаркам

Формы выпуска:

  1. таблетки для перорального приема;
  2. раствор для инъекций;
  3. раствор для капельниц.

Препарат восстанавливает сердечные сокращения. Способ применение и дозировку назначает врач. Специалист также определяет срок лечения.

Аспаркам имеет такие противопоказания:

  • переизбыток калия и магния;
  • субъективная непереносимость;
  • патологии почек;
  • гипотония и другие.

Средняя цена упаковки таблеток – 45 рублей.

Конкор

Форма выпуска – таблетки.

Средство нормализует сердцебиение и стабилизирует увеличенное артериальное давление. Сколько в день принимать лекарства и как долго это делать решает врач.

Конкор противопоказан в следующих случаях:

  • гипотония;
  • астма в тяжелой форме;
  • синоатриальная блокада и других.

Примерная стоимость – 170 рублей.

Электролиты (Панангин)

Такие препараты избавляют от дефицита минералов, которые требуются для нормальной деятельности сердца. Панангин – средство, которое чаще всего назначают для терапии аритмии.

Панангин

Форма выпуска – таблетки.

Средство насыщает организм магнием и калием, которые требуются для нормального сердечного ритма. Препарат также оказывает влияние на возбудимость сердечной мышцы.

Таблетки принимают 2 раза в день по 1 шт. во время приема пищи. Продолжительность терапии не должна превышать 30 дней.

Панангин противопоказан при:

  • патологии печени и почек;
  • субъективная непереносимость любого компонента состава;
  • проблемы с кислотным обменом.

Примерная цена – 150 рублей.

Какие еще применяются препараты

Есть и другие лекарства от аритмии сердца. Самые эффективные из них назначаются врачом и часто используются только в медицинских учреждения. Это «Ибутилид», «Кордарон», «Соталол», которые блокируют выход калия из клеток. Ведь часто именно из-за недостатка этого минерала нарушается работа сердца.

Какие еще препараты применяются при аритмии:

  • сердечные гликозиды, например,«Дигоксин»;
  • АТФ;
  • средства, содержащие магний или калий: «Магне В6», «Панангин»;
  • «Каптоприл»;
  • статины.

Если изменение ритма сердца случается редко и только после нервного или физического напряжения, можно принимать безопасные препараты на растительной основе. Допустимо самостоятельно попить некоторое время «Валокордин», «Глицин», «Новопассит», «Пустырник», «Валериану», «Персен».

1307917.jpg

Виды и их отличия

Патология делиться на следующие:

Предсердный

Предсердный вид наблюдается в 50% от всех случаев, для него характерны отдельные экстрасистолы или мерцания, которые невозможно изменить.

Желудочковый

99.1-1-300x200-300x200.jpgТакой тип развивается у пожилых людей и сопровождается сильными головокружениями, ознобом, слабостью и ощущением нехватки воздуха.

Нарушение появляется после естественных повреждений сердечной мышцы.

Причинами желудочкового вида становятся: инфаркт, ишемическая болезнь или другие патологии с идиопатической природой возникновения.

Синусовый

Номотропные виды включают в себя атриовентрикулярный и синусовый, определить наличие которых возможно только входе комплексных диагностических процедур.

Заболевание сопровождается серьезным сбоем сердечного ритма, с неодинаковым интервалом, но при этом имеют последовательный ход.

Атриовентрикулярный тип

Данный тип наблюдается из-за нарушения передачи импульсов и представляет собой блокаду, которая в свою очередь подразделяется на неврогенную и органическую.

В первой ситуации у пациентов наблюдается повышенный тонус блуждающего нерва и всех его системы.

В случае с органическим типом признаки, напоминают о себе каждый день, а также сопровождается атеросклерозом кровеносных сосудов и рядом других серьезных болезней сердечно-сосудистой системы.

Мерцательный

kakotlichitserdechnuyubolotosteoxondroza_8fb2393b-300x200.jpegПо-другому его называют сосудистым. Он сопровождается резкой сменой сердечного ритма.

В результате этого предаваемые импульсы поступают в область миокарда хаотично.

При прогрессировании болезни у пациентов наблюдается фибрилляция волокон мышц, увеличивается частота сердцебиения до 600 ударов в минуту, а так же плохой пульс.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации