Лейкоциты в секрете простаты и их значение

Какова роль лейкоцитов в соке?

Железа стерильна, соответственно, в простате лейкоциты содержатся до 10 единиц в поле зрения. Простатический секрет содержит эпителиальные клетки, белки, углеводы и электролиты. В процессе оргазма сок выделяется в мочеиспускательный канал. Во время прохождения через уретральный путь к веществу могут добавляться примеси. Диагностика подразумевает обнаружение посторонних веществ с целью выявления состояния органа.

Лейкоциты – это клетки, содержащиеся в крови и выполняющие барьерную функцию по отношению к инфекциям и патологическим поражениям. В процессе воспаления организм воздействует на участок с повреждениями посредством иммунной системы, которая переправляет в соответствующее место лейкоциты. Как следствие, эти кровяные тельца проникают в секрет простаты в процессе его транспортировки.

Лейкоциты в секрете свыше 10 единиц – это верный показатель заболеваний в мочеполовой системе. Медики установили максимальные границы количества лейкоцитов для формирования единого понимания нормы. Для точного проведения диагностических процедур используется 2 методики: исследование секрета и 3-стаканная проба мочи. Диагностировать простатит или онкологию можно только после выполнения обоих методов анализов.

Lejkocity-v-sekrete-prostaty-e1515658508649.jpg
Изначально сок предстательной железы полностью стерилен и не имеет посторонних вхождений

Если в соке присутствуют не только лейкоциты, но и микроорганизмы или отходы их жизнедеятельности, врач подтверждает бактериальный простатит.

Подобное состояние может свидетельствовать и о других заболеваниях:

  • патологии мочевого пузыря;
  • гиперплазии;
  • варикоцеле;
  • аденоме простаты;
  • аденокарциноме.

При обнаружении грамотрицательных диплококков врач диагностирует гонорею. Для подтверждения состояния рекомендуется дополнительно выполнить мазок для бактериального анализа.

Лейкоциты часто проникают в секрет из пути оттока мочи, соответственно, всегда требуется дополнительно пройти анализ мочи. Для более стабильного результата рекомендуется выполнять сбор материала 3 раза. Если во время второго сбора появятся лейкоциты, высока вероятность цистита или пиелонефрита. Только последняя проба покажет истинное состояние простаты.

Функции лейкоцитов в организме

lejkotsity-400x300.jpegЕсли рассмотреть кровь под микроскопом, можно увидеть несколько видов клеток. Одни из них – белые, имеющие шероховатую поверхность, называются лейкоциты и бывают двух типов – лимфоциты и фагоциты. Главная их функция – защита организма от инфекции.

Они обнаруживаются в больших количествах в тех местах, где нарушены кожные покровы или там, где произошло внедрение бактерий в ткани. Работают эти кровяные тельца по принципу – чем больше веществ, вызывающих воспаление, тем больше туда устремляется фагоцитов, которые поглощают патогенные микроорганизмы и после этого разрушается.

Скопления гноя – это погибшие фагоциты. Они устремляются в лимфатические узлы, где организм анализирует, какой вид инфекции проник. Поэтому при обширных воспалительных процессах иногда воспаляются близлежащие лимфатические узлы.

Лейкоциты в секрете предстательной железы означают, что в работе мочеполовой системы произошел сбой, организм пытается справиться с инфекцией собственными силами. Анализ секрета позволяет определить, на какой стадии находится процесс, сколько белых клеток находится в поле зрения, какая инфекция вызвала острый или хронический процесс. С помощью данного анализа можно установить наличие простатита или онкологического заболевания.

lejkotsity-2-400x300.jpgПочему в соке простаты повышены лейкоциты? Причин может быть много:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • часто практикуемый прерванный половой акт;
  • операции на органах мочеполовой системы;
  • низкий иммунитет;
  • переохлаждение;
  • воспалительные заболевания почек;
  • камни в простате;
  • травмы;
  • аллергия.

Для более точного определения причины проводятся два вида анализов – непосредственно пробы жидкости и трехстаканный метод исследования.

Анализ мочи

Моча собирается в три стерильные жидкости. В первой и третьей из них должно находиться по ¼ всей нормы. Во второй – половина количества. Емкости нумеруются и отправляются на исследование. Предположительно можно сделать вывод о заболеваниях, судя по количеству белых кровяных телец в моче:

  • повышены лейкоциты в первой емкости – проблемы с мочеиспускательным каналом;
  • преобладают во второй – страдает мочевой пузырь;
  • если в третьей – имеются проблемы в предстательной железе или почках.

При затрудненном мочеиспускании стоит обратиться к врачу как можно быстрее, так как простатит поражает мужчин молодого возраста, у которых впоследствии могут быть проблемы с зачатием детей.

Возрастные нормы лейкоцитов

При исследованиях под микроскопом в капле жидкости белых кровяных телец должно быть от 2 до 10 в поле зрения. Превышение количества говорит о воспалительном процессе. С возрастом количество может понижаться. После 40 лет мужчины должны чаще проверяться на предмет заболевания простатитом. Для этого достаточно сдать анализ, чтобы проверить уровень белых телец, повышение которых может свидетельствовать о начале заболевания.

Возраст мужчины Количество
7 – 10 лет От 5 до 13
10 – 16 лет От 5 до 12
16 и старше От 5 до 11
Взрослые От 4 до 9

По стандартам урологии существуют следующие ориентировочные показатели:

  1. В поле зрения микроскопа от 7 до 9 клеток означает наличие скрытой инфекции в мочеиспускательном канале.
  2. Если пациент пережил острый простатит, этот показатель 10–15. Возможно, у пациента имеются травмы мочеполовой системы.
  3. О хроническом процессе в предстательной железе говорит количество от 15 до 20 белых телец.
  4. Лейкоциты в простате от 20 до 30 – пограничное значение. Врач обращает внимание на симптомы. Возможно, развивается острый процесс.
  5. Лейкоциты в секрете простаты 40 означают мобилизацию иммунитета при остром простатите. Требуется срочное лечение.
  6. В случае если в соке простаты они повысились до 50–60, это говорит о вероятном наличии аденокарциномы – злокачественной опухоли.
  7. От 80 до 100 единиц – наличие запущенного опухолевого процесса. Чтобы точно определить природу заболевания простаты, при первой возможности нужно пройти МРТ-диагностику или компьютерную томографию.
  8. Свыше 120 единиц – заболевание предстательной железы в стадии запущенной гиперплазии.

lejkotsity-4-400x300.jpgПовышенные лейкоциты при простатите, доходящие до 150 единиц, свидетельствуют о пике воспалительного процесса. Пациента наблюдают в стационаре, чтобы при необходимости провести хирургическое лечение.

Низкая концентрация белых кровяных клеток также может говорить о патологии. Скорее всего, иммунитет понижен, и клетки не вырабатываются. При плохом питании, обезвоживании их уровень резко падает, и организм не может противостоять инфекции.

Простатит без лейкоцитов – это либо ошибка диагностики, так как иногда лечением данного заболевания занимаются инфекционисты и венерологи, либо невоспалительная форма болезни. Причины такого простатита – нейрогенные. При нарушении микроциркуляции в органе возможно нарушение функции железы.

Нарушения функций простаты в любом возрасте могут доставить проблемы. Повышенные белые тельца в секреторной жидкости в большинстве случаев означают начинающееся воспаление простаты, в редких случаях – реакцию организма на аллергены или послеоперационные осложнения. В секрете предстательной железы лейкоциты в больших количествах могут появляться из окружающих тканей.

Диагностика

На сегодняшний день взять секрет на анализ количества лейкоцитов можно двумя способами – с помощью прямого массажа простаты и тройного анализа мочи.

Массаж простаты

В таком случае удается получить секрет простаты напрямую с помощью простого, но достаточно неприятного для пациента массажа. Забор секрета выглядит следующим образом – человек становится на четвереньки на специальный стол, врач надевает на руку специальные защитные перчатки, смазывает их специальным кремом и вводит указательный палец в задний проход пациента.

Нащупав простату, врач подносит к мочеиспускательному каналу специальное стеклышко для забора жидкости на анализ. После этого врач выполняет массаж простаты с помощью пальца. Где-то на 2-3 минуте массажа из полового члена должно выделиться несколько капель секрета предстательной железы, который и отправляется на анализ. В случае соблюдения всех правил техники безопасности ректальный массаж является полностью безопасной процедурой, однако сам массаж может вызвать у пациента массу неудобств.

99f5fbce0355949_900x0.jpg

Чтобы получить корректные результаты, необходимо придерживаться следующих требований – за 72 часа до проведения теста нужно отказаться от половых контактов, а за 24 часа следует отказаться от тяжелых физических нагрузок, поскольку они могут искажать результаты обследований.

Также прямо перед проведением забора жидкости на анализ нужно сходить в туалет “по-маленькому” и опорожнить кишечник с помощью клизмы, поскольку во время массажа простаты у многих мужчин происходит непроизвольное выделение кала и мочи, что создаст врачу массу неприятностей.

Тройной анализ мочи

Также на анализ доктор может взять мочу, поскольку в нее также попадает небольшое количество секрета простаты. Забор мочи нужно производить утром прямо после пробуждения, а сам забор должен происходить следующим образом: возьмите три небольших емкости и последовательно заполните их мочой тремя порциями таким образом, чтобы в первую емкость попало около 20% мочи, во вторую – 60% мочи, в третью – 20% мочи. После этого нужно правильно подписать все три баночки и срочно отправиться в лабораторию. Мочу нужно сдать в течение 90-120 минут после мочеиспускания.

analiz-mochi-dlya-analiza-na-leykotsity-v-sekrete-prostaty.jpg

Для диагностики обычно используется только третья порция мочи, поскольку в ней содержание секрета простаты максимально, однако две других баночки помогут уточнить некоторые важные детали.

Перед мочеиспусканием необходимо помыть головку члена с помощью мыла и воды, а за 24 часа до анализа необходимо исключить из рациона свеклу, поскольку она может окрасить мочу в красный цвет.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации