Лечение после химиотерапии

Побочные эффекты химиотерапии

Рак – тяжёлое заболевание, которое требует от пациента немалых физических и эмоциональных сил для лечения. Побочные эффекты, среди которых не только физиологические, но и психологические страдания, многих выбивают из колеи, заставляя замкнуться, отгородиться от внешнего мира. Это часто приводит к ухудшению общего состояния больных раком.

Наиболее частые побочные эффекты при лечении химиотерапией:

  • тошнота, рвота, диарея/запор;
  • головокружение, слабость, апатия;
  • нарушение координации движений;
  • алопеция (выпадение волос), повреждение ногтевых пластин;
  • кожные заболевания;
  • лейкопения, тромбоцитопения, эритропения;
  • изменение вкусовых ощущений или полная потеря аппетита;
  • заболевания ротовой полости (стоматит, мукозит);
  • онемение конечностей;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • кровотечения;
  • неврозы, стресс, депрессия.

pobochnie_efecti.jpg

Это лишь небольшая часть побочных эффектов при лечении рака химиопрепаратами. Реакция организма зависит не только от его индивидуальности, но и от применяемых средств. Если больному раком назначают для лечения лекарства таргетной терапии, то проблем с ЖКТ скорее всего не будет. У таких пациентов почти не бывает тошноты, рвоты, изжоги, поносов и запоров. Также большую роль играет предподготовка к лечению, которая позволяет провести реабилитацию большинства хронических заболеваний. Это помогает избежать их обострения после химиотерапии и быстрее восстановиться.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

237-2.jpg

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации