Лечение диабетической и алкогольной полинейропатий: возможности и перспективы фармакотерапии

Лечение и профилактика нейропатии при сахарном диабете

мильгамма-формакологическое-действие-150x150.jpgДля лечения нейропатии у больных диабетом нужно стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме этого, показателями компенсированного течения диабета является снижение уровня гликированного гемоглобина, показателей липидного обмена, в т ч холестерина, артериального давления.

Это достигается соблюдением диеты и назначением инсулинотерапии при первом типе диабета. Больные инсулиннезависимым диабетом также временно могут быть переведены на инсулин, если препараты для снижения сахара в таблетках не могут его снизить до рекомендованного уровня.

После нормализации показателей углеводного и жирового обмена через два месяца начинается заметное уменьшение проявлений диабетической полинейропатии.

Медикаментозное лечение проводится с использованием препаратов тиоктовой кислоты: Берлитиона, Тиогаммы, Эспа-липона. Показан комплекс витаминов группы В – Мильгамма при диабете, Неуробекс Нео, Нейровитан, Нейроорубин.

Для обезболивания используются препараты противовоспалительного действия – Индометацин, Диклофенак, Нимесулид, а также противосудорожными средствами – Габалепт, Лирика. По показаниям могут быть назначены антидепрессанты- Амитриптилин, Клофранил, Имипрамин, Венлафаксин.

Местно используются мази с лидокаином – Версатис или с нестероидными противовоспалительными средствами – Кетопрофен, Долгит.

Для лечения полинейропатии используются при диабете немедикаментозные методы: гипербарическая оксигенация, бальнеотерапия, электрофорез, стимуляция модульрованными токами, магнитотерапия, чрезкожная электронейростимуляция. Они могут быть назначены при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний.

При лечении стойкого болевого синдрома, который не снимается медикаментозными препаратами, проводится электростимуляция спинного мозга.

Профилактика развития полинейропатии заключается в контроле за уровнем сахара и коррекции дозы сахароснижающих препаратов. Кроме этого, больным диабетом рекомендуется регулярное исследование крови на показатели гликированного гемоглобина, почечный и печеночный комплекс, уровень липопротеинов.

Не допустить разрушения сосудов и нервных волокон можно при соблюдении таких рекомендаций:

  • Поддерживать артериальное давление на уровне 130/80, чтобы не ухудшать кровоснабжение пораженных тканей.
  • Из рациона исключить сахар и белую муку, а добавить овощи и нежирные белковые продукты.
  • Любой спиртной напиток и курение должны быть под запретом.
  • Совершать ежедневные пешие прогулки, поддерживать разумную физическую активность.
  • Соблюдать гигиену и осматривать стопы ежедневно.

Диабетическая и алкогольная полинейропатия

Алкогольная нейропатия — это сенсомоторная полинейропатия с преимущественным поражением ног на начальных стадиях заболевания. При продолжении употребления алкоголя процесс распространяется и на верхние конечности. Начало бывает незаметным» а нарастание симптомов происходит на протяжении месяцев и дольше. К сенсорным симптомам относятся онемение, парестезии с ощущениями покалывания и сильные боли. Двигательные расстройства представлены симптомом свисающей стопы, слабостью в кистях и даже слабостью в проксимальных отделах ног на далеко зашедших стадиях заболевания.

ЭМГ-исследование выявляет преимущественно аксональный тип повреждения. Данные лабораторных исследований указывают на нарушение функции печени, в крови отмечается макроцитоз.

Основным требованием лечения является полный отказ от алкоголя. Назначается диета с высоким содержанием тиамина — до 100 мг/сут. Улучшение наступает только спустя несколько месяцев. Часто у больных этой группы наблюдается не только алкогольная нейропатия, но и алкогольная дегенерация мозжечка (вплоть до полной невозможности ходить из-за нарушения равновесия), которая значительно хуже поддается лечению, чем нейропатия.

Мононейропатии у алкоголиков, как правило, являются следствием компрессии нервных стволов, когда больной спит в состоянии сильного опьянения. Классическим типом такой компрессионнно-ишемической нейропатии является нейропатия лучевого нерва, который сдавливается в спиральной борозде плечевой кости. Выздоровление обычно спонтанное, но может затянуться на несколько недель — это время, требующееся для ремиелинизации аксонов.

Также нередко наблюдается свисающая стопа вследствие компрессии n. реrоnеus у головки малоберцовой кости или нейропатия локтевого нерва при его сдавлении в ретроэпикондилярной области. Восстановление также спонтанное и занимает до нескольких недель.

Диабетическая нейропатия представлена несколькими разновидностями. До настоящего времени не разработано методов специфического лечения диабетической нейропатии, но знание некоторых особенностей ее течения позволяет дать больным необходимые рекомендации. Общие принципы лечения нейропатии распространяются и на нарушения диабетического происхождения.

1. Сенсорно-моторная диабетическая полинейропатия — это самый распространенный вид диабетической нейропатии. Наблюдается двустороннее нарушение чувствительности дистальных отделов рук и ног. Болей обычно нет. Лечение этиотропное, т. е. направлено на снижение уровня глюкозы в крови. К сожалению, не всегда контроль гликемии приводит к регрессу симптомов нейропатии.

2. Диабетическая нейропатия бедренного нерва, или так называемая «диабетическая амиотрофия», встречается и в общей популяции, но значительно чаще у больных диабетом. Парадоксально, но этот вид нарушений обычно возникает на фоне достижения лучшего контроля уровня глюкозы в крови, например, при переходе от приема таблетированных гипогликемических средств к инсулину. Неожиданно больной начинает жаловаться на одностороннюю боль в пояснице, бедре, паху, которая усиливается с течением времени. Через несколько дней с момента появления боли появляются парестезии и нарушение чувствительности в области бедра и медиальной поверхности коленного сустава и голени.

Примерно в это же время появляется слабость четырехглавой мышцы бедра и сгибателей бедра. Слабость иногда появляется настолько неожиданно, что больной может упасть. Через несколько недель после появления слабости развивается выраженная атрофия пораженных мышц, в большей степени четырехглавой мышцы бедра. Пациента продолжают беспокоить сильные боли, которые не поддаются лечению анальгетиками, но обычно спонтанно разрешаются примерно через месяц от начала. Долгосрочный прогноз хороший. В редких случаях после регресса симптоматики с одной стороны она появляется на противоположной.

Прогноз полинейропатии

Запущенная форма заболевания или несвоевременное начало лечения приводит к инвалидности, поэтому начинать терапию и определяться со схемой лечения надо вовремя. Благоприятный прогноз полинейропатии с возможным полным выздоровлением отмечается только у тех больных, которые своевременно обратились к врачу, прошли курс терапии. За короткий срок вылечиться от неврологического заболевания не получится, для достижения желаемой цели придется приложить упорство, придерживаться правильного питания, избегать приема любых спиртных напитков.

Причины полинейропатии

Появление подобных нарушений в работе нервной системы могут провоцировать другие заболевания. Клиническая картина протекания болезни схожа, а вызывают ее разные причины полинейропатии. Передозировка лекарств, сахарный диабет, онкологические заболевания, отравление химическими веществами, эпилепсия – вот что способно являться источником развития патологических изменений. Если же это алкогольная нейропатия, то развитию неврологического заболевания способствуют следующие факторы:

  • нарушение метаболизма в нервных волокнах;
  • длительное токсическое воздействие этилового спирта;
  • дисфункция печени;
  • недостаток витаминов группы В;
  • продолжительное сдавливание при однообразном положении в алкогольном опьянении;
  • наличие гена, который влияет на процесс расщепления этанола и образования ферментов, оказывающих разрушительное воздействие на всю нервную систему организма.

Формы алкогольной полинейропатии

Патологические изменения могут протекать бессимптомно, и все же это редкие случаи среди больных алкоголизмом. Чаще наблюдаются такие формы, как хроническая (более года) и острая (месяц), которые служат не только доказательством наличия заболевания, а и подтверждением прогрессирующего характера процесса. На основании клинической картины недуга, в медицине принято разграничивать следующие формы алкогольной полинейропатии:

  1. Двигательную. Для нее характерны сенсорные нарушения (легкая степень), периферические парезы (различная степень), поражение нижних конечностей, которое сопровождает нарушение сгибания пальцев, вращение стопы, снижение ахиллова рефлекса.
  2. Сенсорную. Пониженная температурная, болевая чувствительность конечностей, онемение, судороги, ощущение зябкости, мраморность кожи, вегетативные изменения – все это характерные признаки, которые указывают на сенсорные нарушения.
  3. Атактическую. На нее указывает нарушение координации движений, онемение ног, шатающаяся походка, болезненные ощущения при пальпации нервных стволов, отсутствие сухожильного рефлекса.
  4. Смешанную. Представляет собой сочетание двигательных и сенсорных нарушений, а проявляется это через онемение, боль, вялые парезы, паралич верхних и нижних конечностей. Сопровождаться эта форма может такими признаками, как атрофия мышц предплечья, кисти, снижение глубоких рефлексов, гипотония.

4122806-gfjjk.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации