Лечение диабета с Константином Монастырским

Исключение углеводов из рациона

konstantin-monastirskij-o-diabete-i-iscelenii-ot-bolezni.jpgВ книге «Сахарный диабет: всего один шаг к исцелению» Константин Монастырский озвучивает одно ведущее правило — полный отказ от источников углеводов. Эксперт по питанию дает объяснение своей теории.

Существует 2 типа углеводов — быстрые и сложные. Причем первые считаются вредными для организма, а вторые — полезными. Однако Константин уверяет, что абсолютно все углеводы после попадания в организм станут глюкозой в крови, и чем больше их будет съедено, тем выше поднимется сахар в крови.

С детства всех приучают к тому, что овсянка — лучшая каша для завтрака. Однако по мнению Монастырского в ней имеется мало полезных веществ, зато продукт изобилует углеводами, вызывающим сбои в обменных процессах и резкие скачки сахара в крови.

Также злоупотребление углеводной пищей ухудшает усвоение белков в организме. Поэтому после употребления сладкого, мучного и даже каш появляется тяжесть в желудке.

В поддержку своей теории Монастырский обращает внимание читателей на исторический факт, касающийся питания наших предков.

Так, первобытные люди практически не ели углеводы. В их рационе преобладали сезонные ягоды, фрукты, овощи и пища животного происхождения.

Питание по Монастырскому

c6a162e481519db6903921c94fd873eb.jpg

Константин Монастырский – это известный американский консультант по вопросам питания украинского происхождения. Константин Монастырский долгое время пытался бороться со своим недугом и в результате разработал особое питание при диабете.

Основу рациона по Монастырскому составляет белковая пища, жиры и витаминные добавки. Автор множества собственных книг утверждает, что углеводы не только приводят к ухудшению самочувствия при диабете, но и являются первопричиной развития этого заболевания. Сахарный диабет развивается в результате сбоев обмена веществ. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы мышечными волокнами. Глюкоза накапливается в крови, вызывая нарушения работы внутренних органов и негативно влияя на состояние сосудов больного.

Основу лечения составляет специально подобранная диета, целью которой является поддержание уровня глюкозы в норме. Любое отклонение от диеты приводит к резкому повышению сахара. Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождает ожирение, диета обязательно должна быть низкокалорийной.

В диете для больных диабетом преобладают овощи и фрукты, однако, как известно в растительной пище содержится большое количество пищевых волокон (клетчатка) и углеводов. Монастырский утверждает, что диабет 2 типа излечим, и первый шаг на пути к полному исцелению – это отказ от углеводов в пользу животного белка.

А как же витамины?

e443fac3a1bbd5f2cb5b703c80e0876c.jpg

В методике, представленной в книге «Функциональное питание», Монастырский утверждает, что диабет излечим. Первый шаг на пути выздоровления – это отказ от углеводов. Причем автор не делит углеводы на полезные и вредные и предлагает полностью отказаться от такой пищи. Утверждая, что диабет излечим без лекарств, в своих книгах Константин Монастырский приводит методику питания, которая включает отказ от каш, хлебобулочных изделий и даже фруктов и овощей.

Многие удивляются, ведь с детства все помнят, что фрукты и овощи – это основной источник полезных витаминов и микроэлементов. Монастырский утверждает, что в магазинных фруктах витаминов не содержится из-за химических веществ, применяемых при выращивании плодов. Он предлагает заменить фрукты на витаминно-минеральные комплексы и специальные добавки, обогащенные полезными веществами.

По мнению автора книг и консультанта по питанию, фрукты приводят к нарушению пищеварения из-за большого количества клетчатки. Клетчатка не дает усваиваться полезным веществам из продуктов, обладает слабительным эффектом и выводит из организма не только шлаки и токсины, но и необходимые витамины.

К сожалению, вопрос о самостоятельном выращивании фруктов и овощей в книгах Монастырского не поднимался. Полезно ли есть натуральные фрукты и овощи в больших количествах, выращенные без применения химии – это решение каждый принимает самостоятельно.

Из чего должно состоять меню диабетика?

konstantin-monastirskij-o-diabete-i-iscelenii-ot-bolezni.pngМонастырский утверждает, что диабетический рацион должен включать в себя жиры, белки и витаминные добавки. Больной обязан строго придерживаться правил специальной диеты, позволяющей контролировать показатели гликемии. Причем она должна быть не калорийной, ведь диабету второго типа часто сопутствует лишний вес.

Также у консультанта по питанию имеется свое мнение, касающееся фруктов и овощей. Он убежден, что в яблоках, моркови или свекле, продающихся в магазинах, практически нет ценных микроэлементов и витаминов, из-за использования при взращивании плодов различных химических средств. Вот почему Константин рекомендует заменить фрукты добавками и специальными витаминного-минеральными комплексами.

Еще один аргумент в пользу замены фруктов добавками — большое содержание клетчатки в плодах. Это вещество не дает полезным элементам, содержащимся в пище, усваиваться в организме. Также клетчатка оказывает диуретическое действие, выводя из тела вместе с токсинами и шлаками витамины.

Однако абсолютно не употреблять углеводную пищу Монастырский не советует. Овощи и фрукты можно есть в малом количестве и только сезонные. В процентном соотношении растительная еда должна занимать не больше 30% от всего рациона.

Меню без углеводов основывается на употреблении:

  • кисломолочной продукции (творог);
  • мяса (баранина, говядина);
  • рыбы (хек, минтай). Не менее полезно употреблять дополнительно рыбий жир при диабете.

Для диабетиков, не представляющих своего питания без овощей и фруктов, Монастырский советует составлять диету так: 40% рыбы либо мяса и по 30% молочной и растительной пищи. Вместе с тем каждый день необходимо принимать витаминные средства (Алфавит Диабет, Витамин Д, Доппельгерц Актив).

Примечательно, что в книге Константин Монастырский диабет говорит о том, что пациентам с нарушением углеводного обмена не обязательно полностью отказываться от спиртного. Хотя все врачи уверяют, что при хронической гипергликемии алкоголь очень вреден.

Причем эндокринологи рекомендуют диабетикам придерживаться правил сбалансированного питания с присутствием в ежедневном меню овощей и фруктов. Но также доктора не отрицают тот факт, что углеводы способствуют увеличению концентрации глюкозы в крови.

Многие диабетики, испробовавшие на себе функциональное питание от Монастырского, утверждают, что такая методика действительно облегчает их состояние и иногда даже позволяет забыть о приеме гипогликемических препаратов. Но это относится лишь ко второй форме диабета, а от использования лекарств при 1 типе заболевания категорически запрещено отказываться.

В видео в этой статье Константин Монастырский расскажет о диабете.

Как составить меню?

5b61d37f9e0275987c6b116344f66a95.jpg

Питание с низким содержанием углеводов основано на употреблении мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Основу рациона составляет творог, говядина, баранина и нежирные сорта рыбы. Необходимое количество жира организм может получить и из постного мяса.

Полностью отказываться от углеводов не следует. Монастырский предлагает употреблять в пищу фрукты и овощи, но только сезонные. Растительная пища должна составлять меньше трети всего рациона.

Для тех, кто не может жить без фруктов и овощей, меню подбирается так, чтобы в день пациент съедал 40% мяса, птицы или рыбы, 30% молочных продуктов (исключая цельное молоко) и 30% растительной пищи. Ежедневное питание обогащается приемом витаминных препаратов.

Также Монастырский не исключает алкоголь из рациона больных диабетом, что идет в разрез с общепринятыми консервативными методиками лечения, которые базируются на полном отказе от алкоголя.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации