Лазерная деструкция нижних носовых раковин

Как проходит операция

Перед лазерной вазотомией нижних носовых раковин пациенту измеряют артериальное давление, знакомят с правилами поведения и алгоритмом действий хирурга. Затем больной надевает одноразовую одежду и следует в операционную.

Врачу важно убедиться в уравновешенном спокойном состоянии человека. Если пациент сильно волнуется, ему дают легкий седативный препарат. Больного укладывают в кресло, выбирая положение с приподнятой головой. Чтобы операция прошла успешно и без негативных последствий, при лазерной вазотомии носовых раковин ни в коем случае нельзя шевелиться. Даже малейшее неосторожное движение может привести к ожогу здоровых тканей, поэтому необходимо уделить достаточно внимания занимаемому положению в кресле.

Пациенту надевают специальную закрывающую глаза повязку. Перед тем как приступать к вапоризации, больному дают местное обезболивающее. Анестезия может применяться в виде инъекции или смоченных в «Лидокаине» турунд: ватные тампоны закладывают в обе ноздри за несколько минут до операции. Наружную часть носа с целью дезинфекции обрабатывают спиртовым раствором, а, чтобы врач смог точно определить место гипертрофического разрастания слизистой, носовую полость окрашивают изнутри раствором Люголя. Во время операции дышать нужно через рот, чтобы избежать неприятного запаха и попадания паров жженого эпителия в легкие.

#5 видов операций

Существуют следующие методы проведения вазотомии носовых раковин:

  1. Инструментальный.
  2. Лазерный.
  3. Радиокоагуляция.
  4. Вакуум- резекция.
  5. Ультразвуковая дезинтеграция.

Все перечисленные методы имеют наряду со своими достоинствами и погрешности, способ вазотомии носовых раковин подбирается персонально в зависимости от особенностей организма больного после посещения ЛОР — врача.

Инструментальный метод (3 техники)

Чаще всего используется хирургический способ. Применяются основные техники при проведении операции:

  1. Подслизистая. Что же представляет собой подслизистая вазотомия носовых раковин. Смысл техники основывается на разрушение образовавшихся паутинок из сосудов с использованием скальпеля.
  2. Латероскопия. Методика состоит в необходимости подлома костей и их передвижению ближе к ноздре носа. Таким способ носовой проход становится шире, и воздух без труда проходит.
  3. Конхопластика. Суть способа заключается в удалении части носовой раковины вместе со слизистой, покрывающей раковину.

Вначале больному вводят успокоительные и обезболивающие лекарства без ввода его в наркоз. Больной находится в сознании и может говорить с врачом.

Обычно, длительность операции составляет 15 минут, но многое зависит от врача, опытным хирургам при легкой операции хватит 5-7 минут.

После больному назначается стационарное наблюдение и покой, время пребывания в стационаре зависит возникших осложнений.

Лазерная

Лазерный метод очень популярный, связано это с невысокой стоимостью, большой эффективностью и несущественной травматизацией.

Во время процесса вазотомии работает врач световодом, вводимым в носовую полость, а лазерный луч выпаривает ненужные ткани.

При подготовке к операции не стоит использовать косметические средства, надеть больному требуется одноразовую рубаху.

Больной находится под местным наркозом. Обезболивание проводится с помощью специальных тампонов, смоченных болеутоляющим, после чего устанавливаются в носовые раковины.

Радиоволновая

При проведении радиоволновой вазотомии необходимо, чтобы пациент находился без движения, поэтому его погружают в сон.

Во сне в горло вставляют трубку, способствующую оттоку крови, на это потребуется примерно 20-40 минут.

При использовании местного обезболивания больной не должен шевелиться и строго должен выполнять советы хирурга, именно поэтому чаще всего врачи склоняются к общему наркозу.

Суть операции заключается в размещении зонда в подслизистую полость, от передатчика исходит радиоволна, под ней ткани подслизистой нагреваются и разрушаются.

Можно также использовать нетепловой метод, при котором зонд охлаждает ткани и разрушает их. Этот метод менее травматичный. Такой способ также называется криодеструкцией.

Операция длится примерно 2 часа, далее пациента переводят в палату. Трубки, установленные в ноздрях и ватные тампоны, поддерживают дыхание больного.

После выхода из наркоза возможно появление болей в носу, иногда люди сталкиваются с мигренью. Поддерживается гигиена носа в течение 1-2 недель: промывания специальными растворами.

Вакуум- резекция

Проводится резекция при введении больному местного наркоза и тщательным контролем эндоскопа. Инструмент для проведения операции выглядит как система трубок, к которым присоединен насос.

Первым делом осуществляется разрез, после чего в подслизистую носа помещается трубка, край ее очень острый, срезает ткани, которые стоит удалить. Насос служит неким пылесосом, который высасывает эти ткани с кровью.

После высовывания трубки, в нос вставляется ватный тампон, фиксирующий слой клеток, чтобы остановить кровотечение. Тампон оставляют в ноздре примерно на 30-50 минут. Удаленные ткани направляют на гистологическое исследование.

Ультразвуковой метод

Используют данный метод лишь при небольших осложнениях, при незначительном увеличении носовых раковин.

Процесс проходит в кабинете врача. Длительность составляет всего 5-15 минут.

Пациенту надевают фартук, так как может возникнуть кровотечение. В слизистую пациента направляется волновод, имеющий вид спицы, под действием волн пораженные сосудики склеиваются.

Вечером уже дома, возможно, будет выделяться сукровица, в этом нет ничего страшного. В течение 7 дней дыхание уже полностью нормализуется. После операции стоит неоднократно посетить врача, который удалит корочки в слизистой носа.

Методика операции

Хирург находит переднюю часть нижней раковины, касается ее лазерным лучом и словно ножом удаляет пораженные ткани. Благодаря местной анестезии и тому, что верхний эпителиальный слой не затрагивается, манипуляция проходит совершенно безболезненно для пациента. Чтобы контролировать ход вмешательства, хирург-отоларинголог использует эндоскоп или специальное зеркало. Воздействие лучом проводится точечно или непрерывно, волнообразно. При лазерной вазотомии нижних носовых раковин, по отзывам, пациент может ощущать жжение, пощипывание. Такая реакция считается нормальной.

3149791.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации