Квашеная капуста при псориазе

image<!DOCTYPE html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

Диета при псориазе является обязательной составляющей комплексного лечения. Тщательно разработанные терапевтические схемы не помогут устранить болезненные симптомы, если больной не корректирует свой рацион. Правильное питание при псориазе позволит достичь стойкой ремиссии — периода без обострений. Исключение определенных продуктов из еженедельного меню способствует укреплению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Содержание:

Зачем нужна диета при псориазе

После употребления пищи запускаются сложные биохимические процессы, направленные на ее расщепление и усвоение. От состава продуктов питания зависит pHв организме. При метаболизме белков томатов, баклажан, мяса и рыбы среда становится кислой. Именно это часто и предрасполагает к очередному рецидиву псориаза. Поэтому исключение таких продуктов поможет избежать появления на коже характерных розовых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Соблюдение диеты в течение длительного времени приводит к значительному оздоровлению организма. За счет чего это происходит:

  • нормализуется обмен веществ;

  • повышается невосприимчивость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов;

  • улучшается качество сна, повышается жизненный тонус, исчезают апатия и быстрая утомляемость.

В патогенезе (механизме) развития псориаза есть определенная аллергическая составляющая. Даже его симптомы схожи с типичными признаками сенсибилизации — кожа воспаляется, раздражается, формируются высыпания. Так что целесообразно исключить из рациона продукты, провоцирующие аллергию. Например, шоколад, клубнику, цитрусовые.

Полезные продукты

При псориазе полезны любые кисломолочные продукты, но только низкой жирности. Диетологи рекомендуют больным чаще употреблять мягкие сыры без специй, варенец, ряженку, простоквашу, кефир. В рацион питания детей следует обязательно включать творог и питьевой йогурт без красителей и ароматизаторов. Также в еженедельном меню должны присутствовать следующие продукты:

  • вареные яйца или омлеты;

  • мясо постных сортов — индейка, кролик, куриная грудка, ягнятина;

  • жирная рыба — лосось, сельдь норвежская, сардины;

  • подсушенный цельнозерновой хлеб;

  • каши из злаков — гречневая, пшенная, пшеничная, кукурузная;

  • салаты из белокочанной капусты, свеклы петрушки, приправленные любым растительным маслом;

  • кабачки, зелень и корнеплоды сельдерея, морковь.

Продукты запрещается готовить во фритюре или жарить. Их следует припускать в небольшом количестве воды или запекать. Овощи, мясо или рыба, приготовленные на пару сохраняют максимально возможное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

В качестве десертов диетологи советуют есть фрукты и сухофрукты. Особенно полезно ежедневное употребление инжира, кураги, ананаса, винограда, вишни, персиков, фиников. Из цитрусовых разрешен только грейпфрут. Плотная кожура с фруктов обязательно должна быть срезана. Не стоит забывать и об орехах (грецкие, кешью, фисташки, фундук), тыквенных и подсолнечных семечках. Они отлично ощелачивают организм, минимизируя риск рецидивов псориаза.

Запрещенные продукты

Продукты, расщепление которых приводит к сдвигу pHв кислую сторону, находятся при псориазе под категорическим запретом. Прежде всего, это красное мясо — жирная свинина и баранина, куриные бедра, говядина, а также печень, почки, мозги. Необходимо полностью отказаться и от таких продуктов:

  • колбасных изделий, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда;

  • домашних и фабричных соусов, включая кетчуп и майонез;

  • консервированных фруктов,овощей,грибов;

  • томатов,баклажан,перцев,картофеля;

  • слив,гранат,авокадо,цитрусовых;

  • клубники, малины, земляники, красной, белой, черной смородины;

  • сдобной и слоеной выпечки;

  • шоколада, карамели, сливочного и белкового крема;

  • красной икры;

  • креветок, кальмаров, мидий, крабов, устриц.

Строгое соблюдение диеты требуется при тяжелом, рецидивирующем течении псориаза. При стойкой ремиссии на протяжении нескольких лет диетологи делают пациентам послабления. Например, разрешают раз в неделю съесть пирожное или десерт с клубникой. Больной должен корректировать свой рацион питания, ориентируясь на самочувствие. Если ломтик подсушенного хлеба с вареной колбасой не ухудшает состояние здоровья, то время от времени разрешается побаловать себя.

Питьевой режим

При псориазе, как и при любом другом аутоиммунном заболевании, требуется интенсивное очищение организма от токсинов. Необходимости в приеме энтеросорбентов нет — нужно ежедневно пить около 2, 5 литров жидкости. Это могут быть соки, компоты, морсы из разрешенных ягод, овощей и фруктов. Но следует учесть, что подходят только напитки домашнего приготовления. В фабричных содержатся вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые весьма гипераллергенны. Что еще можно использовать для питья:

  • щелочные минеральные и столовые воды — Нарзан, Ессентуки №2 и №4, Славяновскую, Смирновскую, Нагутскую;

  • слабозаваренный зеленый чай с дольками грейпфрута или кусочками ягод;

  • ромашковый чай;

  • водные настои липового цвета, березовых листьев, цветков календулы (чайная ложка на стакан кипятка);

  • некрепкий отвар ягод шиповника (5-7 плодов на литр кипящей воды).

Кофе пить нельзя, даже сильно разбавленное молоком, как и черный чай. Запрещен и алкоголь, независимо от концентрации в нем этилового спирта. При псориазе противопоказаны газированные напитки, в широком ассортименте представленные в магазинах и супермаркетах.

Этот овощ считается одним из древнейших знакомых человеку. Но капуста – не такой и овощ. По строению это огромная почка. Уже много столетий знахари используют ее листья с лечебной целью. Она способна снижать локальную температуру тела, испаряя влагу, так же, как и лист лопуха. Ее применяют при разных болезнях.

 Нет научных исследований и проведенных клинических экспериментов, которые бы доказали результативность такой терапии, поэтому опираться можно только на многолетний опыт и эмпирические данные.

Оспаривать положительное воздействие капусты не стоит. У нее богатый химический состав, капуста насыщает тело и кожу пациента с псориазом рядом полезных веществ. Главные из них:

  • микроэлементы, среди которых цинк, железо, йод. А также молибден, марганец, натрий, сера, фосфор и ряд других;
  • витамины. Больше всего тут витаминов группы B, A, C и PP, E, H;
  • клетчатка.

Капуста не стала специализированным средством от псориаза, но помогает укреплению организма и стабилизации метаболических процессов.

image

С целью устранения типичных бляшек с поверхности кожи пациента капуста может использоваться в разных формах. Чаще это:

  • свежие листы;
  • салат из капусты;
  • квашеный овощ;
  • рассол.

Механизм действия во всех случаях примерно одинаковый. Благодаря особому химическому составу капуста имеет следующие воздействия на организм пациента с псориазом:

  • насыщение эпидермиса витаминами и микроэлементами;
  • снижение интенсивности воспалительного процесса;
  • устранение зуда и локального покраснения;
  • смягчение кожи и ороговелостей;
  • ускорение процессов регенерации эпидермиса и отшелушивания отмерших клеток.

При лечении псориаза свежие мясистые листья используются для компресса. Они на ночь фиксируются к пораженным участкам кожи.

Под ними формируется среда, которая ускоряет заживление. Устраняется зуд, снижается покраснение и выраженность воспалительного процесса.

Самостоятельно победить псориаз капуста не сможет, однако она повышает результативность главного лечения. Ее комбинируют с мазями и системными препаратами. Это помогает ускорить достижение стойкой ремиссии.

Для компрессов берут только свежие листья. Желательно, чтоб капуста была выращена без использования химикатов и пестицидов. В таком случае удается сохранить максимум полезных качеств.

Курс  лечения псориаза составляет 2 недели. В день делают 2-3 процедуры по 15–30 минут. В каждом случае наблюдают за индивидуальной реакцией кожи. При возникновении побочных эффектов терапию стоит приостановить.

Кроме капустных компрессов, свежий овощ нужно систематически употреблять внутрь. При псориазе такой вариант использования преследует сразу несколько целей:

  • Насыщение организма витаминами и минералами изнутри. При попадании питательных элементов в кровь сквозь стенку кишечника они разносятся по всему телу. Кожа получает заряд биологически активных веществ.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов. Капуста содержит клетчатку. Она приводит к ликвидации вредных субстанций и каловых завалов из кишечника. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента и нормализации состояния кожи.
  • Стабилизация обменных процессов. Как большинство овощей и фруктов, капуста улучшает активность метаболических реакций, что увеличивает стойкость организма к воздействию негативных факторов внешней среды и повышает иммунитет.
  • Улучшение настроения. Капуста имеет особый вкус, который обычно нравится людям. Стабилизация эмоционального фона благоприятно сказывается на состоянии организма. Иногда просто весело погрызть свежую капусту: она повышает аппетит и укрепляет десны.

Для достижения указанных выше целей следует чаще употреблять свежую капусту. Ее можно есть при псориазе в сыром виде или в салате. Заправлять его стоит только растительным маслом. Соль и другие специи частично снижают пользу продукта, а майонез при этой болезни противопоказан.

С подобной целью можно также использовать капустный сок. Для его приготовления применяют только свежий кочан. После получения желаемого количества жидкости (1 л) ее хранят в холодильнике не больше двух суток. Добавлять соль и другие специи нельзя. Чем больше примесей, тем ниже качество лекарства.

В день нужно 2 раза выпивать по 250 мл (1 стакан) капустного сока. Главной проблемой подобного метода терапии остается активация перистальтики кишечника и провоцирование метеоризма. Применять этот способ лечения надо с осторожностью. Он противопоказан больным с обострением гастрита и повышенной кислотностью.

Квашеная капуста при псориазе – уникальное средство. Она издавна считается вкусным и целебным продуктом. В ней больше витамина C, чем в свежем кочане. Квашеная капуста насыщает плазму крови дополнительными электролитами для нормализации метаболизма.

При псориазе квашеная капуста оказывает следующие воздействия:

  • активация перистальтики кишечника с его дальнейшим очищением от шлаков и токсинов;
  • стимулирование функционирования полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • нормализация работы иммунной системы, за счет чего и происходит снижение выраженности симптоматики.

Влияя на активность бактерий внутри кишечника, продукт частично стабилизирует обменные реакции, которые играют роль в процессе работы иммунных клеток. Уменьшается выраженность воспалительного процесса и пролиферации кератиноцитов.

Однако эти воздействия сравнительно слабо выражены. Поэтому для достижения улучшения состояния пациента капусту комбинируют с лекарственными препаратами для местного применения – мазями и кремами.

В день достаточно съедать 50–100 г квашеной капусты. Подобный эффект демонстрирует и капустный рассол, обладающий теми же свойствами. Конечно, категорически запрещен «русский» способ употребления рассола и квашеной капусты – использование их как закуску к водке.

Сок используют и для местного лечения псориаза. Нужно нанести его на поверхность бляшки и дать впитаться. Это смягчит бляшку, уменьшит зуд и ускорит заживление.

Капуста – действенный народный способ борьбы с псориазом, но, конечно, не панацея. Нельзя надеяться только на компрессы или сок. Кроме того, есть ряд противопоказаний к использованию такого продукта при лечении этого дерматоза:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • острый или хронический панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с повышенной кислотностью и эрозивные гастриты, эзофагиты.

Псориаз – упорная патология. Для борьбы с болезнью требуется применять все доступные средства. Действенным дополнением к официальным лечебным препаратам стала капуста. Ее употребление в разных видах – отличный способ лечения псориаза дарами природы.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации