Кунжут при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства

Польза и вред

Кунжут многим известен как средство, которое может придать человеку бодрость и силы. Медики знают более 30 лечебных свойств растения.

Пациентам с диабетом оно помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние поджелудочной железы;
  • стимулировать процесс усвоения глюкозы тканями;
  • уменьшить содержание холестерина в крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • избавиться от проблем с нервной системой, обеспечить чувство благополучия и эмоциональной безопасности;
  • очистить организм;
  • минимизировать количество эстрогенов (если они завышены).

При употреблении семян наблюдается положительное их воздействие на состояние волос, кожи, ногтей.

Кунжут также оказывает противовоспалительный эффект и помогает бороться с проявлениями депрессии.

Поэтому масло из сезама активно используют при массаже. Его советуют пить при нарушениях свёртываемости крови. Масло хорошо влияет на состояние здоровья людей с геморрагическим диатезом. В лечебных целях используют также отвар из семян. При наружном применении он позволяет бороться с проявлениями геморроя.

Сезам вреден для людей, у которых повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбозам. Ещё не стоит включать его в рацион пациентов, у которых мочекаменная болезнь.

Кунжут: аллерген или нет?

Медицинская практика показывает, что аллергия на кунжут нередкое явление, поэтому людям со склонностью к подобным реакциям нужно употреблять сезам, как и продукты с ним, очень осторожно. Аллергия проявляется в виде:

  • сыпи;
  • дискомфорте в желудке;
  • астмы;
  • экземы;
  • отеков.

Astma.jpg

В тяжелых случаях сезам может быть причиной анафилактического шока.

Видео: польза кунжутного масла для организма

Чем полезен кунжут и кунжутное масло. Состав и применение масла

Использование

Применение у кунжута очень широкое, но в основном его используют в кулинарии. Его добавляют в салаты, соусы, роллы, суши, супы и мясные блюда, им посыпают булочки и готовят из него начинку. На кухне он прекрасно сочетается с такими специями, как:

  • тмин;
  • корица;
  • укроп;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • петрушка.

Не пропустите статью, где содержится большой раздел о блюдах, которые можно приготовить с добавлением кунжута.

Его масло применяют в косметологии, в уходе за лицом, телом и волосами. С его помощью лечат кожные заболевания и устраняют косметические дефекты. По причине умеренной жесткости, из него готовят скрабы для тела, которые не повреждают кожу. В качестве вспомогательного и основного средства лечения сезам используют в традиционной и народной медицине.

Важно знать не только о пользе кунжута, но и как употреблять его правильно, а тут есть важная особенность! Кунжут не переваривается организмом в полной мере, что снижает уровень усвояемости витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить эффективность и пользу от сезама, перед употреблением его лучше перемалывать в кофемолке. В таком виде кунжут усваивается лучше.

Upotreblenie-kunzhuta-1.jpg

Рецепты приготовления масла

Есть несколько способов приготовления кунжутного масла в домашних условиях – оно значительно полезнее, нежели приобретать продукт в магазине. Для приготовления нужно терпение, минимум сил и ингредиентов.

Как приготовить быстро:

  1. Немного прогреть на сковороде семена, постоянно помешивая.
  2. Перемолоть еще теплые семена в блендере или измельчить в кофемолке.
  3. Завернуть 5 г измельченного продукта в марлю и пропустить через чеснокодавку.

В результате удастся получить несколько капель масла. Для получения большего количества, соответственно, понадобится чуть больше времени.

2-й способ:

  1. Нагреть и слегка прожарить семена, регулярно помешивая.
  2. Измельчить семена в кофемолке и снова высыпать на сковороду.
  3. Добавить небольшое количество растительного масла, чтобы оно слегка покрывало семена.
  4. Прогреть около 7 минут на среднем огне.
  5. Полученную смесь перелить в стеклянную тару и оставить на 24 часа.
  6. Пред использованием следует процедить.

Так можно получить полезную масляную смесь.

3.jpg

Еще один полезный рецепт:

  1. Нагреть около 5 минут на сковороде семена.
  2. Залить постным маслом и прогреть на маленьком огне в течение 1 часа, не забывая регулярно помешивать.
  3. Смесь станет ароматной и насыщенной.

Перед тем, как употреблять, следует тщательно процедить. Можно использовать для этой цели марлю.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации