Кровь на сахар: норма, сахарный диабет и преддиабет. Расшифровка анализов

Сахарный диабет: какие анализы сдавать

Вернемся к нашим анализам. Сахар крови при двукратном измерении >7,0 ммоль/л — это уже сахарный диабет. В этой ситуации главная ошибка — это попытка полечиться без лекарств и «посидеть на диете».

Нет, дорогие друзья, если диагноз установлен, то медикаментозное лечение должно быть назначено незамедлительно. Как правило, начинают с того же метформина, а дальше добавляют препараты других групп. Разумеется, лекарственное лечение диабета совершенно не исключает необходимости похудеть и пересмотреть свой пищевой рацион.

Если у вас хотя бы раз выявили повышение глюкозы, обязательно купите глюкометр и измеряйте сахар в домашних условиях, так вы сможете раньше диагностировать диабет.

Нарушения углеводного обмена очень часто сопровождаются повышением холестерина и триглицеридов (и кстати, артериальной гипертензией), поэтому если выявлен диабет или даже преддиабет, обязательно сделайте анализ крови на липидный спектр и контролируйте артериальное давление.

Глюкоза в крови меняется ежеминутно, это довольно неустойчивый показатель, а вот гликированный гемоглобин (на лабораторном бланке его иногда обозначают «гликозилированный гемоглобин», или сокращением HbA1C) — это показатель долговременной компенсации углеводного обмена.

Как известно, избыток глюкозы в организме повреждает почти все органы и ткани, в особенности кровеносную и нервную систему, но не обходит он стороной и клетки крови. Так вот гликированный гемоглобин (он выражается в процентах) — это в переводе на русский доля «засахаренных эритроцитов».

Чем выше этот показатель, тем хуже. У здорового человека доля гликированного гемоглобина не должна превышать 6,5%, у больных с сахарным диабетом, получающих лечение, это целевое значение рассчитывается индивидуально, но всегда находится в пределах от 6,5 до 7,5%, а при планировании беременности и во время беременности требования к этому показателю еще строже: он не должен превышать 6,0%.

При сахарном диабете нередко страдают почки, поэтому диабетикам очень важен лабораторный контроль за состоянием почек. Это анализ мочи на микроальбуминурию.

При поражении почечного фильтра в мочу начинает попадать глюкоза, белок и другие вещества, которые в норме через фильтр не проходят. Так вот микроальбумин (маленький альбумин) — это самый низкомолекулярный белок, который определяется в моче раньше всего. Тем, кто болеет сахарным диабетом, анализ мочи на микроальбуминурию надо сдавать раз в полгода.

Я был удивлен, недавно узнав, что кое-где еще диабетикам определяют сахар в моче. Этого делать не нужно. Давно известно, что почечный порог для глюкозы в моче очень индивидуален и ориентироваться на него совершенно невозможно. В XXI веке для диагностики и оценки компенсации диабета используют только анализы крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»

https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A — 7RīgaLV-1004Из книги «Расшифровка анализов: как поставить диагноз своими силами»ed7906.jpg

Меняется ли уровень сахара по типам диабета

Несмотря на то, что под одним названием объединены две формы болезни с разными причинами развития, конечным итогом при диабете 1 и 2 типа является гипергликемия. Она означает повышение сахара в крови из-за нехватки инсулина при первом типе или отсутствие на него реакции при втором.

симптомы-гипергликемии.jpg

Инсулинозависимый вариант начинается чаще всего с декомпенсации. Это объясняется тем, что долгое время поджелудочной железе удается справляться с образованием инсулина. Только после того, как функционирующими остаются не более 5-10% клеток, начинается острое нарушение углеводного обмена – кетоацидоз. При этом гликемия может быть 15 ммоль/л и выше.

При втором типе диабет имеет более плавное течение, сахар повышается медленно, признаки долгое время могут быть стертыми. Гипергликемия (высокий сахар) обнаруживается не постоянно, бывают выше нормы только показатели после еды. Тем не менее в любом случае критерии для постановки диагноза не отличаются при разных типах сахарного диабета.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

—>

Показатели до еды

normiy-pri-2-tipe-3-300x212.jpg

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Норма сахара при диабете 2 типа натощак

Показатель Значение, ммоль на литр
Уровень при диабете 6,1 – 6,2
Уровень сахара при отсутствии СД 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста)

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

Что приводит к развитию сахарного диабета?

Когда уровень сахара в крови – норма, то вполне нормально функционирует энергетический обмен в организме, а человек успешно живет и работает. Организм так устроен, что при попадании углеводистой пищи внутрь происходит ее расщепление на глюкозу и быстрое всасывание в кровь при распаде на молекулы. Так происходит подпитка организма энергией.

Инсулин также жизненно необходим организму и призван урегулировать обменные процессы углеводов, их выработку поджелудочной железой в полном объеме. Когда же поджелудочная железа перестает нормально функционировать и вырабатывать инсулин в нужном количестве, то начинает развитие инсулинозависимый диабет. Происходит сбой в работе эндокринной системы, провоцирующей:

Что-приводит-к-развитию-сахарного-диабета-300x188.jpg

  • развитие онкологии, инфекционных и вирусных заболеваний;
  • токсическое поражение поджелудочной железы вследствие длительных стрессов, сбоя иммунной системы;
  • выработку антител, приводящих к разрушению здоровых клеток.

Выработка инсулина сверх нормы приводит к запуску обратного процесса. Люди начинают быстро набирать вес. Развивается так называемый диабет 2 типа на фоне дисбаланса белков, жиров и углеводов в организме. Развивается гипергликемия и кетоацидоз при появлении сахара в моче.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации