Критический уровень сахара в крови — какие меры предпринять

Первые меры помощи

первая-помощь-при-диабетическом-шоке-150x150.jpgДиабетический характер болезненных симптомов, возникающих у больного, может распознать только опытный врач-эндокринолог, однако, если пациент точно знает, что у него имеется заболевание сахарным диабетом любого типа, не следует списывать его недомогание на болезнь, например, желудка, а нужно принять срочные меры для спасения его жизни.

Действенной мерой в случае начала гипергликемической комы можно назвать введение под кожу пациента инсулина короткого действия. В том же случае когда после двух инъекций больной не пришёл в норму – срочно нужно вызывать врача.

Что же касается поведения самого больного, то он должен уметь отличать нормальный уровень сахара от критического и на основании имеющихся показателей вводить себе корректирующие дозы инсулина в случае возникновения у него гипергликемии. При этом не стоит брать в расчёт наличие в его крови ацетона. Для того чтобы ввести нужную дозу для облегчения состояния больного, обычно используют экспресс-тесты для определения уровня сахара в его крови.

Простейшим методом расчёта корректирующий уровень сахара дозы инсулина является введение 1 единицы инсулина дополнительно в том случае, когда уровень глюкозы в крови будет повышен на 1.5–2.5 миллимоля. Если же у больного начнёт выявляться ацетон, это количество инсулина нужно будет удвоить.

Точную же корректирующую дозу может подобрать только врач в условиях клинических наблюдений, включающих в себя периодическое взятие у больного крови на сахар.

Гипогликемия

Gipoglikemiya-150x150.jpgМинимально допустимый уровень сахара в крови у здорового человека составляет 3,3 ммоль/л. Если концентрация сахаров ниже, то речь идет о таком состоянии, как гипогликемия. Оно является крайне опасным для жизни.

Если не стабилизировать показатель гликемии, то развивается гипогликемическая кома. Данное состояние может привести даже к летальному исходу. Причин, по которым развивается гипогликемия, есть огромное количество.

Состояние может быть спровоцировано:

  1. Алкогольным или пищевым отравлением.
  2. Болезнями органов пищеварительной системы. И в детском, и в зрелом, и в пожилом возрасте часто гипогликемия развивается вследствие панкреатита, энтерита, острого гастрита.
  3. Жесткой диетой. Если человек потребляет менее 1000 килокалорий в сутки, то показатель гликемии резко падает.
  4. Патологии печени.
  5. Патологии центральной нервной системы.
  6. Саркоидоз.
  7. Передозировка лекарствами. Если человек колет инсулин или принимает гипогликемические таблетки, то у него может развиться гипогликемия. В таком случае лечащий врач должен скорректировать дозировочный режим.

Новая информация:  Ацетон в моче при сахарном диабете 1 и 2 типа: что делать с кетоновыми телами?

Характерными симптомами гипогликемии являются озноб, повышенная потливость, головная боль, потемнение в глазах. Также наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений, развивается чувство голода и беспокойство.

Чтобы быстро повысить уровень гликемии, нужно принять таблетки глюкозы или съесть пищу с высоким содержанием простых углеводов.

Какой показатель считается смертельным?

Нет такого значения, которое с уверенностью можно назвать смертельным. У одних диабетиков уровень сахара поднимается до 15-17 ммоль/л и это может привести к гипергликемической коме, а другие и с более высоким значением чувствуют себя превосходно. Это же касается и понижения сахара в крови.

Все очень индивидуально и, чтобы определить смертельные и критические границы для определенного человека, следует регулярно контролировать изменения уровня глюкозы.

Реактивная гипогликемия считается смертельно опасной, так как развивается в считаные минуты (чаще всего в течение 2-5 минут). Если не будет оказана моментально скорая помощь, то исход заведомо плачевный.

Кома на фоне диабета – опаснейшее и тяжелейшее явление, выводящее из строя все процессы жизнедеятельности.

Разновидности ком:

Название Происхождение Симптоматика Что делать
Гиперосмолярная Осложнения на фоне диабета 2 типа в результате высокого содержания сахара при тяжелой форме дегидратации
Кетоацидотическая Осложнения при диабете 1 типа из-за накопления вредных кислот – кетонов, которые формируются при остром дефиците инсулина
Лактоацидотическая Очень тяжелое последствие, вызванное диабетом, которое моментально возникает из-за ряда заболеваний печени, сердца, почек, легких, при хронической форме алкоголизма
Гипогликемическая Состояние при внезапном падении уровня сахара в крови, вследствие голодания и нарушения приема питания или слишком большой порции инсулина немедленно отвезти в больницу, отследить, в сознании ли находится пострадавший, если человек в сознании, дать 2-3 таблетки глюкозы или 4 кубика рафинада или 2 сиропа, меда или дать выпить сладкий чай

Критический уровень сахара при гипогликемии

gipoglikemiya2.jpg

При быстром понижении глюкозы развивается гипогликемия. Такое состояние может развиваться спонтанно и всегда представляет опасность для жизни. Так как головной мозг является самым большим потребителем глюкозы, то при гипогликемии он страдает в первую очередь. Людям, страдающим от гипогликемии, требуется неотложная медицинская помощь.

При легкой гипогликемии наступают такие симптомы:

  • дрожь и озноб;
  • утрата чувствительности кончика языка;
  • слабость конечностей;
  • головокружение;
  • бледность, выделение пота;
  • человек растерян, не может ориентироваться во времени и пространстве.

Читать также  Ценность определения гликированного гемоглобина

Если сразу съесть что-либо сладкое, такое состояние проходит. Однако это надо сделать как можно раньше, иначе при прогрессировании гипогликемии человек может потерять сознание, и спасти его будет намного сложнее.

При тяжелой форме гипогликемии больной теряет сознание. В этом случае спасти его может инъекция глюкагона. Больному или его родственникам необходимо постоянно измерять показатели сахара в крови для того, чтобы добиться их нормализации.

Что значит «критический уровень» глюкозы

sahar-yroven.jpg

В принципе, для здорового организма любое повышение глюкозы выше 7,8 ммоль можно считать критическим, так как выше этой черты запускаются необратимые процессы разрушения организма. То же можно сказать, когда этот уровень опускается ниже 2,8 ммоль.

Однако при диабете эти показатели скачут в очень широких пределах, достигая иногда запредельных 55 ммоль и даже больше. Чтобы как-то представить, что означает эта цифра, заметим, в таком состоянии в одном литре крови содержится 10 граммов сахара – две чайные ложки.

Опасность для организма представляет превышение показателя глюкозы до 13–17 ммоль на литр. В этом состоянии в моче присутствует ацетон. Все пациенты могут самостоятельно определить наличие кетона в моче при помощи тестовых полосок.

Если сахара в крови свыше 10 ммоль, то он также появляется в моче, и этот показатель также опасен. И в том, и в другом случае следует ввести инсулин. Если этого не сделать, то существует высокая опасность возникновения гипергликемической комы.

Критический уровень глюкозы бывает и при внезапном ее снижении. Не все люди одинаково переносят снижение сахара: у одних отчетливые симптомы гипогликемии наблюдаются при 3,2 ммоль, а другие хорошо себя чувствуют при уровне 2,5 миллимоль и даже меньше.

Иногда при диабете резкое относительное снижение глюкозы (до нормальных пределов) также вызывает признаки гипогликемии. Во всех этих случаях больному надо дать немного легкоусвояемых углеводов. Если этого не сделать, уровень глюкозы будет и дальше падать, что вызовет потерю сознания, судороги и, наконец, гибель.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации