Корень солодки при диабете: состав и свойства, лечение заболевания

Польза корня солодки

Польза корня солодки кроется в химическом составе растения, который является общепризнанной кладезю витаминов и полезных биологически активных веществ. Корень солодки используют в фармакологической промышленности при производстве лекарственных средств. К примеру, доказана польза корня солодки в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Думаем, многие из нас видели в аптеках или сами пользовались сиропами от кашля на основе корня солодки. Помимо того корень солодки используют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки, нейродермита, ревматизма, подагры, экземы и бронхиальной астмы. Корень солодки используют как натуральный заменитель сахара и применяют в питании больных сахарным диабетом. Так же корень солодки является активным веществом, которое входит в витаминные кислородные коктейли.

В рецептах народной медицины корень солодки занимает особое место. Лакрицу используют для приготовления настоев и целебных сборов. Отвар корня солодки на молоке помогает при коклюше и гипертонии, а порошок из корневища растения используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, а так же для укрепления иммунитета. Солодка и вправду относится к лекарственным и безусловно полезным растениям. Однако, у корня солодки есть свои противопоказания и группы риска.

Состав корня солодки

применение-солодки-при-диабете-150x150.jpgСолодка применяется для лечения большого количества разнообразных заболеваний.

Чаще всего применяется корневище солодки для лечения кашля, особенно того, который возникает в результате прогрессирования астмы.

Следует отметить, что лекарственные свойства солодки значительно шире.

С целью приготовления лекарственных снадобий используется корневище солодки.

Корневище содержит в своем составе следующие компоненты:

  1. оргкислоты;
  2. эфирные масла;
  3. аскорбинка;
  4. макро- и микроэлементы;
  5. стероиды;
  6. жирные кислоты;
  7. дубильные вещества;
  8. флавоноиды;
  9. алкалоиды;
  10. кумарины;
  11. простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и мальтоза;
  12. смолы.

Корневища применяются в изготовлении сиропов, настоек и отваров. Солодка нашла широкое применение, как в народной медицине, так и в официальной.

Применять препараты, изготовленные с использованием корня солодки, после консультации с лечащим врачом и с учетом всех возможных противопоказаний. Помимо этого перед применением средств на основе солодки следует изучить перечень возможных побочных эффектов и их первые симптомы.

Свойства корня солодки

Сколько стоит корень солодки ( средняя цена за 1 кг.)?

Вид Солодка включает в себя достаточно обширный список многолетних травяных растений, которые произрастают на территории Евразии, Африки, Австралии и Америки. Подвид растения Солодка голая или Лакричник (Glycyrrhíza glabra) давно используют в кулинарии и медицине. Наибольшей популярностью пользуется корень растения, который применяют в качестве целебного средства. Отличительные вкусовые и полезные свойства корня солодки известны людям с древнейших времен.

Рецепты с корнем солодки



Рецепты с Корнем солодки не найдены

Полезные свойства корневища солодки

В химический состав тканей корневища входят уникальные биологически активные химсоединения, воздействие которых на организм сходно с влиянием на человека гормонов, вырабатываемых надпочечниками.

Прием солодки оказывает на организм больного разностороннее воздействие.

Основное действие, оказываемое на организм, является следующее:

  • Обволакивающее.
  • Спазмолитическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Жаропонижающее.
  • Отхаркивающее.
  • Противомикробное.
  • Противовирусное.

Противопоказаний использованию корневища лакрицы очень мало. Например, этот препарат разрешается принимать для лечения и профилактики заболеваний даже людям, имеющим аллергию на различные аллергены.

Прием отваров и настоев на основе этого растительного сырья, способствует укреплению защитных свойств организма, снижает показатель уровня холестерина, способствует восстановлению функционирования эндокринной системы человека. Последнее качество отваров и настоек из этого растения особую важность приобретает при наличии в организме развивающегося сахарного диабета 2 типа. Применение солодки позволит снизить вероятность того, что разовьются неприятные осложнения сахарного диабета 2 типа.

Применение солодки человеком, страдающим от диабета, способствует приведению организма в тонус, позволяет избавиться от депрессивного состояния и способствует улучшению качества жизни больного сахарным диабетом.

Доказанным является благоприятное действие солодки на организм при следующих заболеваниях человека:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • бронхите;
  • туберкулезе;
  • простудных и респираторных заболеваниях;
  • язве желудка;
  • хроническом запоре;
  • болезнях ЦНС;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в функционировании щитовидной железы;
  • воспалительном патпроцессе мочевыводящих путей и почек;
  • артрите, ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов;
  • хронической усталости и депрессии;
  • бессоннице;
  • нарушениях гормонального фона.

Применение растения в качестве лекарственного средства способствует стабилизации артериального давления и помогает восстановить работу щитовидной и поджелудочной желез. Благодаря употреблению солодки происходит стимуляция процессов выработки инсулина клетками поджелудочной. Более того, солодку можно использовать в случае, когда у человека диагностирован гипотериоз и сахарный диабет одновременно.

Корневище растения можно использовать в качестве подсластителя при диабете.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации