Когда боль в ухе — не отит, или как проявляется невралгия ушного узла?

Как происходит диагностика?

Когда начинает болеть ухо или зуб, пациент обращается за помощью к ЛОР-врачу или стоматологу. Если первоначальный осмотр не дал результата, то больного перенаправляют к неврологу при подозрении на невралгию тройничного нерва.

Врач устанавливает диагноз на основании жалоб пациента, физического осмотра и проведения нескольких инструментальных исследований.

Пальпация

Невролог устанавливает предварительный диагноз с помощью пальпации. Врач надавливает на болевые точки и наблюдает за реакцией пациента.

Специалист проверяет наличие болезненности при осмотре склеромоторных точек на:

  • подбородочном;
  • ушно-височном;
  • нижнечелюстном нерве;
  • точке Рише — это область, где нервный узел присоединяется к нижнечелюстной ветви тройничного нерва.

При сложной ситуации на фоне нескольких инфекционных процессов дифференциальную диагностику дополняют блокадой ушного ганглия. Процедуру выполняют с помощью инъекций обезболивающими препаратами: Новокаином и Лидокаином.

Стоматологический осмотр

Осмотр ротовой полости стоматологом необходим для исключения гнойно-воспалительного заболевания на слизистых оболочках и зубах. Болезнь может привести к раздражению нервов внутри пульпы. Кроме того, гной с патогенными бактериями по циркулирующей крови может перебраться на нервные волокна ушного ганглия. Поэтому для исключения такой причины патологического процесса необходима помощь стоматолога.

УЗИ околоушной слюнной железы

Ультразвуковое исследование — это неинвазивный метод диагностики, который позволяет оценить состояние слюнных желез. Из 3 пар выделяют околоушную, как самую большую по размеру. Ее протоки могут закупориться вследствие воспаления или инфекции. В такой ситуации отек может привести к застою секрета и раздражению нервных корешков ушного узла.

Отоларингологическое обследование

Отоларинголог проводит несколько обследований:

  1. Аудиометрию. Процедура позволяет установить остроту слуха. Благодаря данному исследованию можно определить степень тяжести патологического процесса, задевает ли он слуховой нерв.

sluh.jpg

Фарингоскопию. Врач осматривает зев и глотку, оценивает состояние миндалин и мелких лимфоузлов на предмет воспаления.

Если причиной невралгии является инфекционное или вирусное заболевание горла, то фарингоскопия может подтвердить его наличие.

</li>Риноскопию. Обследование проводится с помощью специальных зеркал для исследования полости носа на наличие воспалений. Процедура используется для определения общего состояния носовых пазух.</li>Рентгенографию. Проводится с введением контрастного вещества. Позволяет оценить состояние сосудов в области поражения, выявить наличие очагов воспаления.</li></ol>

Последний может являться причиной развития невралгии. Если его устранить, то раздражение нервных корешков пройдет самостоятельно.

Дифференциальная диагностика

Симптоматическая картина невралгии ушного узла проводится с:

  • воспалением евстахиевой трубы;
  • невралгией тройничного нерва;
  • эпидемическим паротитом;
  • воспалением уха;
  • злокачественными новообразованиями в височной доле;
  • кистами и образованием камней в околоушной железе.

2267501.jpgНаиболее часто невралгию путают с отеком среднего уха. Чтобы правильно диагностировать патологию, важно изучить отличительные признаки воспаления среднего уха:

  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • мышечная слабость;
  • болевой синдром усиливается при открытии рта;
  • из слухового прохода выделяется гной.

При невралгии ушного узла не наблюдается ноющей боли на фоне высокой температуры. Пациент ощущает только боль в ухе, не сопровождающуюся слабостью и лихорадкой. Боль носит острый характер, появляется периодически. Симптомы отита не усиливаются при приеме горячей или холодной пищи.

Что представляет собой болезнь

Слуховой неврит — воспаление нервного узла, находящегося в ушной раковине. Помимо этого, ганглий обеспечивает:

  • связь нервной системы с височно-челюстным суставом;
  • чувствительность наружного слухового прохода;
  • кровоснабжение барабанной перепонки;
  • питание околоушной слюнной железы.

При ганглионите наблюдается сбой в работе ушного узла. Чаще патология проявляется в комбинации с изменениями тройничного нерва, а также при поражении основных и решетчатых пазух и редко проявляется как самостоятельное заболевание.

Невралгия ушного нерва — состояние, которое возникает при поражении нервного узла, отвечающего за иннервацию уха.

При этом отмечаются разлитые боли с переходом на челюсть, затылок, иногда даже на грудную клетку, а также слюноотделение, посторонние звуки в ухе.

Обычно развивается из-за инфекции, травмы, токсического отравления или возрастных изменений.

Для уточнения предварительного диагноза и назначения лечения требуется консультация невролога и ЛОР-врача.

Невралгию слухового нерва нередко путают с нейросенсорной тугоухостью. Отличие одного вида заболевания от другого в том, что последнее возникает из-за сбоев в работе нервной системы, а неврит ушного нерва служит причиной ее поражения.

При лечении острого кохлеарного неврита главной задачей является восстановление слуха.

При лечении хронической формы — стабилизация слуховой функции; необходимо нормализовать артериальное давление, гормональную функцию, исключить воздействие ототоксических препаратов.

Людям, работающим в условиях повышенного шума, обязательно нужно проходить обследование у отоларинголога и принимать профилактические препараты, а при начинающемся снижении слуха необходимо сменить работу.

НеврологСтаж 8 лет

Заболевание обычно диагностируется в крупных городах, поскольку там наблюдается повышенная нагрузка на ухо. С жалобами на проблему обращаются лица молодого или среднего возраста. Пожилые пациенты не обращают внимания на снижение слуха, считая эти изменениями естественными.

Профилактика

Профилактические процедуры подразумевают устранение факторов, вызывающих патологию:

  • Вовремя определять и устранять патологии ЛОР-органов, не приводить к рецидивам.
  • Не употреблять ототоксические препараты.
  • Пациентам, постоянно взаимодействующим со сложными производственными факторами, заниматься аудиометрией 2 раза в год.
  • Нужен здоровый образ жизни.
  • Поливитамины нужно есть весной и осенью.
  • Уши нужно прикрывать чем-нибудь на производстве, где шумно.
  • Пользоваться шапкой зимой.

nevralgiya-ushnogo-uzla-5.jpg

Симптомы

Основным признаком заболевания считается постоянный дискомфорт в ухе, распространяющийся на височную зону. Пациент страдает от жгущих, пульсирующих и очень резких болей, похожих на удар током. Отмечают и другие симптомы воспаления ушного узла:

  1. Снижение или полная потеря слуха. Патологический процесс развивается в течение нескольких часов или дней. Глухота может охватывать только одну сторону или распространяться сразу на 2 уха.
  2. Посторонние шумы. Больных беспокоит сильный звон в слуховом проходе, которой исходит не от внешних раздражителей. Помимо звона пациент чувствует жужжание, свист или шипение в ушах. Признак патологии не проявляется при выраженной глухоте.
  3. Головокружение.
  4. Нарушенная координация. На начальных стадиях болезни симптом несистематический. Клиническая картина заболевания дополняется рвотой и самопроизвольным движением изображений при дальнейшем прогрессировании. Причина нарушения координации движения – вовлечение в воспалительный процесс улиткового нерва, который отвечает за равновесие тела.
  5. Головная боль. Проявляется для невралгии, вызванной отравлением токсическими веществами.

Спровоцировать приступ может употребление горячей еды или напитков, а также переохлаждение лица. Длительность невралгической боли варьируется от нескольких минут до 1 часа.

Причины возникновения

Механизм развития ушной невралгии основан на раздражении волокон узла в результате поступления импульсов из очагов инфекции или воспаления на фоне болезней соматических органов.

Особую опасность для периферической системы представляют патологии, расположенные в непосредственной близости от ганглия.

Причины невралгии делят на несколько групп:

  • инфекционно-воспалительные факторы – к моментам повышенного риска относят такие локальные заболевания, как хронический тонзиллит, отит, стоматологические патологии. Опасность представляют и отдаленные очаги инфекции, характерные для цистита, уретрита, пиелонефрита. Ушная невралгия может сопровождать общий инфекционный процесс, обусловленный туберкулезом, хроническим сепсисом, сифилисом. При всех перечисленных состояниях возможно распространение возбудителя по телу, поражение им и его токсинами ушного узла;
  • токсические отравления – поражение периферических нервов может стать последствием воздействия на организм никотина, алкоголя, промышленных или бытовых ядов. Определенную степень опасности представляют антибиотики, лекарства для лечения онкологии;
  • последствия ЧМТ – нарушение функционирования ушного ганглия бывает обусловлено сбоями кровообращения, отеком головного мозга, микроскопическими кровоизлияниями. Невралгия может развиться на фоне раздражения нервного волокна обломками костей;
  • вредное производство – невралгия уха нередко диагностируется у лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой в шумных условиях. Не менее опасно влияние на организм вибрации;
  • эндокринные патологии – гипертиреоз, сахарный диабет;
  • наличие соматических заболеваний – к факторам риска относят поражения печени, органов пищеварения, почек.

otit700-420.jpgЗаболевание может спровоцировать отит.

Известны случаи развития симптоматики, характерной для невралгии, на фоне изменений в организме, обусловленных пожилым возрастом пациента. Это могут быть последствия артериальной гипертонии, инсульта, кислородного голодания головного мозга и тканей черепной коробки. Также болезнь может стать последствием бурной аллергической реакции, резкой смены атмосферного давления.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации