Карнитин при сахарном диабете 2 типа

L-карнитин: общая информация

Преимущества

  • Служит транспортной молекулой для жирных кислот;
  • Усиливает эффект сжигания жира и помогает худеть;
  • Способствует лучшему высвобождению энергии;
  • Ускоряет процесс восстановления после тренировок;
  • Улучшает эректильную функцию и выработку спермы (хотя L-аргинин эффективнее в этих вопросах).

Источники L-карнитина

L-карнитин содержится в основном в красных сортах мяса (говядина, баранина) и в небольших количествах в белом мясе (курица, индейка).

Еще меньше его в растительной пище. Именно поэтому у вегетарианцев очень низкий уровень L-карнитина.

Добавки с элькарнитином крайне важны для физически и умственно активных людей,  вегетарианцев и для тех, кто на диете.

Дозировка

  • 300 мг – 500 мг, если есть чувство усталости;
  • 750 мг — 2 000 мг при похудении;
  • 1 500 мг – 3 000 мг для улучшения эрекции.

Для достижения максимального эффекта от приема добавок L-карнитин рекомендуется принимать с другими витаминами, коэнзимом Q10 и различными минералами.

Побочные эффекты

О побочных эффектах ничего не известно.

Даже экстремально высокая доза в 15 000 мг в день не влияет на организм.

Добавки нужно выбирать с умом, прежде всего обращать внимание на производителя, читать этикетки и отзывы покупателей. Нередки случаи, когда азиатские онлайн-аптеки распространяют добавки низкого качества, которые могут быть даже опасны для здоровья.

В организме в среднем содержится 20-25 г. L-карнитина, который по большей части находится в мышцах сердца и скелета.

Эти мышцы характеризуются интенсивным метаболизмом жирных кислот, поэтому они особенно зависят от белка.

Одним из самых важных и полезных свойств L-карнитина является то, что он может содержаться в организме человека в очень больших количествах. Его избытки превращаются в мочевину и выводятся с мочой из организма. Передозировка L-карнитина не вызывает никаких побочных эффектов либо проблем со здоровьем. 

Однако некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, например, требуют строго контроля за потребляемыми веществами, особенно из добавок, поэтому только врач может назначать элькарнитин и рассчитывать дозировку.

Как работает Л-карнитин

Физиологический процесс использования L-карнитина в организме для транспортировки жирных кислот в митохондрии для получения энергии описан в этом превосходном видео.

Функции L-карнитина

L-карнитин выполняет важнейшие функции в организме человека, вовлечен в большое количество процессов и действует по принципу витамина. Например, он помогает печени и почкам очищать организм от токсинов и выводить их. Он также способствует процессу сжигания жирных кислот с длинными цепями для высвобождения энергии.

Эта энергия нужна целому ряду мышечных клеток, особенно тем, что находятся в сердце. Кроме того, во всех местах, где это нужно, L-карнитин выполняет функцию «биологического носителя», направляя жирные кислоты в место выработки энергии внутри мембраны митохондрий.

Запасы L-карнитина в организме человека относительно малы и составляют примерно 20-25 мг. Поэтому, если организм не получает необходимое его количество с пищей, очень быстро возникают тревожные симптомы дефицита. В чем это выражается? Человек подвержен различным инфекциям, расстройствам липидного обмена и снижению фертильности.

Недостаточное количество L-карнитина повышает риск сердечного приступа, так как сердечная мышца очень зависит от этого питательного вещества.

Поддержание иммунной системы

Другим важным качеством L-карнитина является его способность поддерживать иммунную inflammatory-response.jpgсистему. Лимфоциты обезвреживают патогены, и этот процесс стимулируется витаминоподобным веществом L-карнитином. А если иммунная система работает нормально, тогда любая болезнь не страшна. Кроме того, L-карнитин увеличивает активность фагоцитарных клеток и клеток-киллеров и действует как эффективный антиоксидант. Он защищает нервные клетки, мембраны и ткани от повреждений свободными радикалами. Вот отчего L-карнитин может также защитить в некоторой степени от дегенеративных неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Было доказано, что добавки с L-карнитином или достаточное его потребление с пищей повышают физические и умственные показатели. Вот почему его часто пьют спортсмены для улучшения своих показателей. Он сокращает время, необходимое для восстановления организма после напряженной тренировки, и помогает сжигать лишний жир.

Для борьбы с диабетом

В большинстве случаев пациенты с сахарным диабетом борются с повышенным окислительным стрессом, и именно L-карнитин может помочь с этим. Эта связь была доказана в одном эксперименте, проведенном в 2008 году среди 80 человек, больных сахарным диабетом. Было доказано, что добавки с L-карнитином снижают концентрацию холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, тем самым уменьшая окислительный стресс.

Способствует сжиганию жира

L-карнитин необходим при сжигании липидов, а также он вовлечен в процесс передачи энергии мышцам. Поэтому его можно использовать во время различных диет для сокращения жировых отложений. Вместе с другими добавками L-карнитин помогает набирать мышечную массу. Он снижает усталость, повышает жизненные силу и энергию у пожилых людей.

Не стоит недооценивать положительное влияние L-карнитина на сердце, так как с его помощью образуется примерно 70 % необходимой для стабильной работы этой мышцы энергии. По этой причине это витаминоподобное вещество поддерживает работу сердца при наличии различных заболеваний, начиная от ангины и заканчивая коронарным склерозом, и защищает его от возможных осложнений. Добавки с L-карнитином помогут также избежать аритмию сердца и сердечную недостаточность.

Повышает мужскую фертильность

Карнитин особенно полезен для мужчин. Он улучшает качество спермы, увеличивает количество и концентрацию активных сперматозоидов, их подвижность и состав, обеспечивает целостность ядерной ДНК.

Диабет и Л-карнитин

diabet-i-lkarnitin-998.jpeg

Л-Карнтин является витаминоподобным и водорастворимым веществом. Его структура очень схожа с витаминами группы B, но из-за того, что он синтезируется в человеческом организме, его не отнесли к этой группе витамин. В организме наибольшее количество карнитина находится в печени в поперечно-полосатых мышцах. В большей своей степени этот компонент служит важным фактором в метаболических процессах, поэтому в медицине его чаще всего используют для коррекции метаболизма. Кроме этого л-карнитин обеспечивает лучшую регенерацию, улучшает аппетит, способствует нормальной работе сердечнососудистой системы, а также играет важную роль в липидном (жировом) обмене, и даже является его активатором.

Именно из-за последнего свойства л-карнитн стал очень популярным в спортивной индустрии, особенно в изготовлении спортивного питания направленного на борьбу с излишнем весом. Так как карнитин является основой транспортной системы жирных кислот в митохондрии (где происходит сжигание жира и выделения энергии), он стал основой для множества жиросжигателей. Но можно ли применять эти препараты при сахарном диабете?

В недавней нашей статье про диабет мы писали, что заниматься спортом людям с этим недугом не только невредно, но и полезно. А что делать, если при этом человек хочет сбросить лишний вес? Может ли на помощь прийти карнитин?

Во-первых хотелось бы отметь, что любая программа похудения базируется на правильной диете. Под правильной диетой мы подразумеваем не отказ от еды и голодание, а употребление здоровой пищи. Вторым фактором успешного похудения является физическая активность. Любой жиросжигатель — это всего лишь вспомогательное средство, без правильного питания и физических упражнений, он абсолютно бесполезен.

Возвращаясь к вопросу возможности применения карнитина при диабете, хотели бы упомянуть множество медицинских исследований, которые говорят, о том, что карнитин является не только невредным, но и полезным веществом при этой болезни. Напротив возникновение сахарного диабета не может стать следствием приема л-карнитина. Более того, карнитин в этом случае будет полезен не только как жиросжигатель.

Сахарный диабет способен вызвать деструктивные изменения, а иногда и поражения, некоторых органов человеческого организма. Связанно это с нарушениями питания органов и тканей, а также энергетического обмена, нарушения которого может быть вызвано болезнью.

В большей степени подвержены органы, которые находятся в постоянном напряжении, так как они потребляют больше питательных веществ, чем другие. К ним относится вся сердечнососудистая система вместе с сердцем. Также диабет может повлиять на печень, скелетную мускулатуру, костную ткань, мочеполовую и гормональную систему, зрение, иммунитет и головной мозг. В этих случая карнитин может значительно снизить влияние болезни на органы человека. Большую эффективность карнитин показал в борьбе с кардиомиопатиями, вызванными течением диабета.

Поэтому карнитин показан для лечения немалого спектра осложнений, вызванных сахарным диабетом. Однако следует учитывать ряд особенностей при его приеме. Резкий старт применения карнитина в больших дозировках может привести к ряду неприятных симптомов, к которым относится головокружения, потливость, повышенное артериальное давление, тахикардия. Это связано с выбросом организма АТФ, изменением гомеостаза крови и ускорения обмена веществ. По мере привыкания больного его состояние опять нормализируется, но для избегания подобной ситуации следует принимать карнитин плавно с медленным увеличением дозировки. Рекомендуют начинать прием с 300 мг вещества один раз в день лицам со средней массой тела. Постепенно необходимо повысить норму до 900 мг и выше.

Несмотря на вышеописанный материал, лечение карнитином или его прием в качестве жиросжигателя при сахарном диабете необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом!

Аксессуары

Шейкер, Спортивная бутылка, Атлетический пояс, Перчатки, Лямки, Крюки для тяги, Коленный бинт, Кистевой бинт, Петли спортивные, Таблетницы, Грим, Кинезио тейп

Очень небольшое количество L-карнитина содержится в растительной пище

orehi.png

Человеческий организм получает L-карнитин в основном из красного мяса. В день человек потребляет в среднем около 100-300 г. L-карнитина из пищи. В фруктах, овощах и домашней птице содержится лишь небольшое его количество. Диета вегетарианцев покрывает дневную норму лишь на 3 – 20%, что считает дефицитом этого вещества.

Помимо рациона питания L-карнитин вырабатывается организмом. Однако для этого необходимо, чтобы в нем присутствовали различные витамины и железо в достаточном количестве. Без них выработка L-карнитина замедляется до тех пор, пока единственным его источником не станут еда и добавки.

Для этих целей отлично подойдут почти все виды мяса и грибы, в которых содержится около 15 мг L-карнитина на 100 г продукта. Для вегетарианцев отлично подойдут сыр (от 0.6 до 12.7 мг на 100 г) и молочные продукты (от 2 до 10 мг на 100 г). Нужно брать в расчет, что только 54 — 87% потребляемой пищи содержит L-карнитин, который может использован и усвоен организмом.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации