Кардионевроз симптомы и лечение

Что такое кардионевроз

Давящие или колющие боли за грудиной, ощущение нехватки воздуха, тахикардия, страх смерти, резкая слабость, обморочные состояния, все это относится к основным симптомам острого коронарного синдрома (стенокардического приступа или инфаркта миокарда).

Однако, при осмотре больного врачом, выявляется только выраженная тахикардия, а также, в некоторых случаях, выслушивается систолический шум на верхушке сердца и аритмия. При проведении электрокардиограммы, эхокардиографии, холтеровского мониторирования и т.д., значимых отклонений не выявляют. Даже выявляемая в момент приступа тахикардия и аритмия, через время исчезает и не всегда регистрируется на ЭКГ.

При этом боли, одышка и другие симптомы, которые испытывал больной, были действительно сильными и схожими по интенсивности с клиникой острого коронарного синдрома. То есть, жалобы есть, а обследование показывает, что человек здоров.

Такой парадокс характерен для кардионеврозов и панических атак.

2017-11-03_174201.jpg

Внимание. Во время сбора анамнеза, как правило, выясняется, что перед возникновением приступа пациент испытал эмоциональное перенапряжение, испуг или стресс. Такие больные не являются «симулянтами» и им действительно требуется квалифицированная медицинская помощь. Однако их лечением должен заниматься не кардиолог, а невролог, психолог или психиатр.

Паническая атака и невроз сердца часто наблюдаются у молодых, эмоциональных пациентов со склонностью к ипохондрическим и депрессивным расстройствам. Также они могут наблюдаться у детей во время полового созревания (на фоне гормонального дисбаланса), студентов во время экзаменов, беременных женщин и т.д.

Что такое невроз сердца

Кардионевроз — это функциональная патология сердечно-сосудистой системы, имеющая психосоматическую природу.

Важно. Невроз сердца отличается от истинных заболеваний ССС тем, что не сопровождается органическими нарушениями.

То есть, симптомы кардионевроза связаны с временными функциональными нарушениями (тахикардия, аритмия, одышка и т.д.), возникающими на нервной почве. Паническая атака и невроз сердца часто следуют друг за другом. Рассказ пациента о жалобах носит ярко выраженную эмоциональную окраску.

При этом органических поражений, характерных для атеросклероза, ИБС, инфаркта или других заболеваний ССС (повреждения миокарда, ишемии тканей, сужения просвета сосудов, нарушений гемодинамики, тяжелых нарушений липидного баланса (резко увеличенный «плохой» холестерин) и т.д.), при полном обследовании не выявляют.

Внимание! Несмотря на то, что первые приступы кардионевроза не связаны с органическими заболеваниями ССС, частые приступы невроза сердца могут увеличивать риск их развития.

Поэтому, после проведения полного обследования и исключения кардиологической патологии, больные с кардионеврозом направляются на дальнейшее лечение к психологу, психиатру или неврологу (в зависимости от тяжести невроза, панических атак, депрессии и приступов кардионевроза).

Диагностика заболевания

Симптомы кардионевроза пересекаются с признаками заболеваний других внутренних органов. Только с помощью дифференциальной диагностики можно исключить стенокардию, миокардит, функциональные сбои щитовидной железы, остеохондроз, другие серьезные заболевания. Для получения точного диагноза кардиолог назначит исследования:

  • сердца электрокардиографическим методом (ЭКГ);
  • шейного и грудного отделов позвоночника рентгенографически;
  • щитовидной железы с помощью ультразвука;
  • крови на содержание сахара и гормонов.

Кроме того, может понадобиться суточное холтеровское мониторирование с контролем давления крови.

Очень важен осмотр пациента, проведение опроса о причинах и симптоматике приступов, длительности заболевания. Кардионевроз диагностируется при наличии следующих критериев:

  1. Повторение симптомов непрерывно или на протяжении трех месяцев.
  2. Прямая связь симптомов с гормональным дисбалансом или стрессами.
  3. Признаки нарушений со стороны вегетативной нервной системы: пониженное давление, потливость конечностей, зябкость, тахикардия, мраморность кожи.

После постановки диагноза консультирование, как лечить кардионевроз у пациента, для успеха лечения должно проводиться параллельно у кардиолога, терапевта и психоневролога. Совместные усилия врачей помогут разработать оптимальный путь лечения.

Что такое невроз сердца, или кардионевроз

Кардионевроз — психосоматическое заболевание. Согласно международной классификации — соматоформная вегетативная дисфункция. Этим подчеркивается, что заболевание кардионеврозом в равной степени определяется как нарушениями со стороны сердца и сосудов, так и проблемами психической сферы. По той же причине психиатры, отвечая на вопрос, что такое кардионевроз, часто называют его «органным неврозом».

Приступ невроза сердца сравним с замкнутым кругом. Вначале появляется тревожность, давящее чувство в груди. Тревога переходит в страх, все более сильный, что влияет на физическое состояние негативно и усиливает симптомы. Приступ проходит без заметных функциональных нарушений в организме, чего не скажешь о психологических последствиях. У человека появляется панический страх повторения приступа. Для достижения победы над болезнью этот замкнутый круг должен быть разорван.

Человек, подверженный приступам невроза сердца, часто не понимает, что такое кардионевроз, и принимает его симптомы за серьезную сердечную патологию.

Обратите внимание! Боль в сердце при кардионеврозе отличается от истинной кардиалгии. Кардионевроз человек описывает очень эмоционально, меняет симптомы, не может четко объяснить характер и силу приступов. Типично для пациента обвинять в своих проблемах окружающих. Суета и чрезмерная жестикуляция тоже всегда присутствуют.

Пациент, имеющий истинную боль в сердце, дает краткое, четкое описание своих ощущений. Его движения осторожны, чтобы не вызвать усиления боли. Больной не демонстрирует излишней эмоциональности. Но, разумеется, окончательно подтвердить или опровергнуть патологию сердца может только детальное обследование.

Диагностика

Специалисты относят кардионевроз к поведенческим, а также неврологическим расстройствам, а не болезням сердечнососудистой системы. Поэтому диагностика и лечение пациентов – прерогатива психотерапевтов, либо психоневрологов.

Diagnostika-kardionevroza.jpg

Тем не менее, боли в районе сердечной мышцы всегда требуют пристального внимания – человеку проводят электрокардиограмму, выполняют УЗИ сердца. Это позволяет исключить течение ишемии, инфаркта. Поскольку больные четко прослеживают появление неприятных симптомов в грудной клетке с физическими/эмоциональными нагрузками, то специалисты им рекомендуют холтеровское мониторирование и СМАТ-ЭКГ. Тщательный анализ результатов обследования позволит врачу расставить все по своим местам – кардиологические болезни будут полностью исключены.

Дополнительные исследования при неврозах:

  • анализы крови – общий, биохимический, гормональный профиль;
  • обследования головного мозга – ЭЭГ, томография, для выявления объемных образований;
  • рентгенография органов грудной клетки, позвоночника – дифференциальной диагностики с заболеваниями дыхательной системы, остеохондрозом;
  • УЗИ внутренних органов – чтобы исключить хронические расстройства пищеварительных структур.

Только убедившись, что иного объяснения симптомам сердечных болей не имеется, специалист выставит диагноз кардионевроза.

Тактика лечения

Первый этап медицинской помощи при кардионеврозе – лечение у терапевта. Именно он выслушивает все симптомы у больного, проводит ему осмотр и рекомендует диагностические процедуры. Однако, в его силах – назначить симптоматическую терапию невроза, которая направлена на устранение одышки, тахикардии, неприятных ощущений в грудной клетке.

Тогда как лечить неврозы сердца должен психотерапевт. Именно он, тщательно анализируя с человеком те ситуации, при которых начинаются симптомы сбоя в деятельности сердца и нервной системы в целом, выявляет проблемы. В последующем они должны быть проработаны – больной учится правильно реагировать на стресс, чтобы избегать приступа боли из-за невроза.

В медикаментозной терапии невроза сердца предпочтение отдают следующим подгруппам лекарств:

  • экстрактам целебных растений с седативным эффектом – Валериане, Пустырнику, Боярышнику, Новопасситу;
  • при проявлениях раздражительности, тревожности, нетерпимости врач назначит прием успокоительного с синтетическими веществами – Амизил, Тирален, Мепротан;
  • если наблюдается вялость, пассивность, то лучше прибегнуть к помощи Элеутерококка, Секуринина, а также витаминно-минеральных комплексов;
  • при сердечнососудистом неврозе отлично зарекомендовали себя комбинации из препаратов кардиопротекторов с теми, что улучшают кровообращение в головном мозге.

Безусловно, при симптоматическом лечении народными средствами быстрого эффекта ожидать не стоит. Однако, различные отвары и настои лекарственных трав позволяют избежать нежелательных осложнений одновременно с мягким воздействием на все отделы нервной системы. При неврозе сердца лечение должен назначать врач. Самолечение недопустимо.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации