Калькулятор Хлебных Единиц

Каким образом вести подсчет

Проще всего данную меру адаптировать под стандартное поведенческое измерение пищи.

Что это значит?

Будем рассчитывать количество пищевой энергии, например, в хлебе.

Всего в 1 кусочке хлеба (белого, черного, но не сдобного!) содержится 1 ХЕ. Принято считать, что полезнее для диабетика высушивать хлеб, иными словами, кушать сухарики. Так вот, если сгрызть хлебный сухарь, то количество хлебных единиц от этого не уменьшится, так как в процессе сушки из продукта испаряется исключительно вода. Обезвоженный хлеб не лишается углеводов.

Если мы измельчим сухарик, то получим примерно 1 столовую ложку, которая содержит столько же ХЕ.

В 1 столовой ложке муки, крахмала (это тоже углевод, именно поэтому картофель кушать не рекомендоваться) — 1 ХЕ.

Ровно столько же единиц содержится в:

  • двух столовых ложках любой сваренной крупы
  • 1 ст.л сахара или 3 кусочках рафинада
  • 7 столовых ложках любых бобовых
  • 3 средних или крупных морковках
  • 1 средней по величине картофелине
  • 1 крупной свекле
  • половине банана или грейпфрута
  • 1 яблоке
  • 1 апельсине
  • 1 хурме
  • 1 персике
  • 3 мандаринах
  • 1 кусочке дыни, арбуза или ананасе
  • 3 сливах или абрикосах

Мелкие плоды, ягоды проще подсчитать в переводе на объем блюдца без горки. 1 ХЕ равен 1 блюдцу черешни, вишни, клубники. Но очень сладкие мелкие ягоды или фрукты могут измеряться поштучно. Например, 3-4 виноградины содержат 1 ХЕ.

Что касается напитков, то здесь возьмем за меру обычный граненый стакан и 1 ХЕ содержится в:

  • трети стакана виноградного сока
  • 1 стакане кваса или пива
  • 1/2 стакана яблочного сока и других менее сладких фруктовых соках

Стоит заметить, что любой сок куда менее полезен при диабете, чем сырой фрукт или овощ, так как он лишен естественного замедляющего углеводный обмен компонента — пищевых волокон. Клетчатка замедляет процесс переработки пищи, а нерастворимая в воде вообще выводит часть веществ вместе с собой, тем самым очищая организм, снижая общую калорийность продуктов. Так что стоит учитывать и этот факт в планировании своего рациона!

Несладкие напитки не содержат углеводов ровно как и мясные, рыбные продукты. Поэтому, подсчитывать в них хлебные единицы нет смысла.

С кондитерскими изделиями дела обстоят несколько иначе, ведь это одни сплошные углеводы! Например, в 100 граммах мороженного 2 единицы.

Если хотите замедлить усвоение сахаридов, то употребляйте их исключительно после приема основной пищи. Так уровень гликемии будет повышаться несколько медленнее. Любые жиры, содержащиеся в продукте, также замедляют процесс усвоения. Поэтому, сливочное мороженое намного лучше фруктового льда, который совершенно никакой пользы диабетику не несет. Но если уж говорить на чистоту, от всех сладких продуктов стоило бы вообще отказаться.

Но как быть, если мы купили готовый продукт в магазине. Как подсчитать количество ХЕ в них?

Все предельно просто. Читаем этикету ту ее часть, где расписана энергетическая ценность. Смотрим на содержащиеся углеводы в 100 граммах продукта и помним, что 1 единица равна 10-15 гр. углеводов.

Чтобы проще было считать, разумеется, лучше взять за норму круглое число, но ведите расчет с учетом погрешности и всегда округляйте в большую сторону.

100 гр молочного шоколада содержат 50 гр углеводов, следовательно, такой объем сладости примерно равен 5 ХЕ.

Что касается алкоголя, то не стоит думать, что он является безопасным для диабетиков, так как в нем практически нет сахара.

Это ошибочное мнение! В 100 граммах любого столового вина 20 гр углеводов, а это все те же 2 ХЕ, в 250 мл пива — 1 ХЕ (это 1 стакан),  в темном пиве углеводов больше и такое же его количество будет равно 2 ХЕ.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

3-6-450x303.jpgХЕ

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Важно! Чем больше употребить углеводсодержащей пищи, тем труднее проводить контроль сахара в крови! В норме введение коротких инсулинов  не должно превышать 14 ЕД в сутки.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Происхождение термина «ХЕ»

Лечение диабета для каждого человека начинается с личной беседы с врачом, в ходе которой доктор подробно описывает особенность заболевания и знакомит больного с его новым режимом питания. При необходимости проведения терапии с помощью инсулина отдельно обсуждается алгоритм дозирования и введения препарата. В основу его входит ежедневный подсчет хлебных единиц и контроль в крови уровня глюкозы.

Для соблюдения рекомендаций врача человеку с таким заболеванием нужно ежедневно рассчитывать, сколько можно употреблять в пищу блюд из углеводосодержащих изделий, не забывая о том, что часть из них повышает сахар уже через 15 минут, а некоторые углеводы способствуют увеличению концентрации сахара в крови только спустя полчаса. Это объясняется скоростью усвояемости пищи, поступившей в организм человека. Если разобраться с медленно или быстроусвояемыми углеводами людям не составляет особого труда, то измерить суточную норму углеводов и считать, сколько их, достаточно сложно, учитывая калорийность пищи, наличие входящих в их состав полезных и вредных свойств.Для облегчения этой задачи диетологами был придуман термин «хлебная единица».

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника.  Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза  и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом.  Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица

</caption>Количество волокон</th>Продукты</th></tr></thead>>2.5</td>пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты</td></tr>1-2</td>крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника</td></tr>0,2-0,9</td>хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты</td></tr>0,1-0,2</td>макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб</td></tr></tbody></table>

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении  белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Таблицы ХЕ при диабете первого и второго типа

Чтобы не высчитывать каждый раз вес продуктов на 1 ХЕ, рекомендуют применять уже готовые таблицы с учетом энергетической ценности. Лучше их распечатать и использовать данные при приготовлении пищи. Мясные продукты, субпродукты и другая протеиновая пища практически не содержит углеводов. Исключением могут быть колбасные изделия.

Соки

4-6-450x225.jpgТаблица ХЕ в соках

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г 100 г
Абрикосовый 88 13,7 56
Айвовый с мякотью 91 13,2 53
Апельсиновый 94 12,8 54
Виноградный 87 13,8 54
Вишнёвый с мякотью 105 11,4 49
Гранатовый 83 14,5 64
Грейпфрутовый 150 8,0 36
Мандариновый 133 9,0 43
Морковно-яблочный 148 8,1 35
Персиковый 71 17,0 66
Сливовый 75 16,1 66
Сливовый с мякотью 110 10,9 44
Чёрносмородиновый 152 7,9 40
Черноплодно-рябиновый 162 7,4 32
Яблочный 160 7,5 38
Томатный сок 343         3,5 19
Морковный сок 207 5,8 28
Компот абрикосовый 57 0,2 85
Компот виноградный 61 0,5 77
Компот из груш с ксилитом 194 0,2 52
Компот из персиков с ксилитом 197 0,5 52
Компот из яблок с ксилитом 203 0,3 55
Яблочно-виноградный напиток 94 0,4 51
Яблочно-морковный напиток 75 0,3 62

Фрукты

5-4-450x280.jpgТаблица ХЕ во фруктах

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г в 100 г
Виноград 80 15,0 65
Яблоко 122 9,8 45
Абрикосы 133 9,0 41
Алыча 188 6,4 27
Айва 152 7,9 40
Вишня 117 10,3 52
Гранат 107 11,2 52
Груша 126 9,5 42
Инжир 107 11,2 49
Слива 125 9,6 43
Черешня 113 10,6 50
Персики 126 9,5 46
Кизил 133 9,0 44
Крыжовник 132 9,1 43
Банан 57 21,0 89
Апельсин 148 8,1 40
Грейпфрут 185 6,5 35
Лимон 400 3,0 33
Мандарины 148 8,1 40
Хурма 91 13,2 53
Арбуз 136 8,8 38
Тыква 286 4,2 25
Дыня 132 9,1 38
Урюк 23 53,0 227
Курага 22 55,0 234
Изюм 18 66,0 262
Груша сушёная 24 49,0 200
Чернослив 21 57,8 242
Яблоки сушёные 27 44,6 199
Черная смородина 164 1,0 38
Красная смородина 164 0,6 39
Ежевика 273 2,0 31
Земляника садовая 190 0,8 34
Малина 145 0,8 42
Облепиха 240 0,9 52
Шелковица 100 0,7 52
Шиповник 120 1,6 51

Овощи

Таблица ХЕ в овощах

1 ХЕ/г Углеводы, г   Ккал
100 г 100 г
Картофель 74 16,3 80
Свёкла 132 9,1 42
Морковь 167 7,2 34
Огурцы грунтовые 462 2,6 14
Огурцы парниковые 667 1,8 10
Огурцы солёные 923 1,3 19
Томаты грунтовые 316 3,8 23
Томаты парниковые 414 2,9 20
Кабачки 245 4,9 23
Баклажаны 235 5,1 24
Брюква 162 7,4 34
Капуста белокочанная 255 4,7 27
Капуста квашеная 667 1,8 14
Капуста краснокочанная 197 6,1 31
Капуста цветная 267 4,5 30
Салат 522 2,3 17
Перец красный сладкий 226 5,3 27
Перец зелёный сладкий 226 5,3 26
Лук зелёный (перо) 343 3,5 19
Лук-порей 185 6,5 33
Лук репчатый 132 9,1 41
Чеснок 231 5,2 46
Укроп 267 4,5 32
Петрушка (зелень) 150 8,0 49
Петрушка (корень) 114 10,5 53
Сельдерей (зелень) 600 2,0 8
Сельдерей (корень) 218 5,5 30
Шпинат 600 2,0 22
Щавель 400 3,0 19
Ревень 480 2,5 16
Репа 226 5,3 27
Редис 316 3,8 21
Редька 185 6,5 35
Хрен 158 7,6 44
Белые грибы свежие 1 091 1,1 30
Белые грибы сушёные 158 7,6 150
Лисички свежие 800 1,5 20
Опята свежие 2 400 0,5 17
Подберёзовики свежие 857 1,4 23
Подберёзовики сушёные 84 14,3 231
Подосиновики свежие 1 000 1,2 22
Рыжики свежие 2 400 0,5 17
Шампиньоны свежие 12 000 0,1 27
Оливки консервированные 231 5,2 175
Капуста цветная 750 1,6 11
Морская капуста в томатном соусе 158 7,6 84
Морковь тушёная 136 8,8 71
Морковь с черносливом 107 11,2 100
Морковь с абрикосовым пюре 103 11,7 39
Кабачки 141 8,5 117
Перец, фаршированный овощами 106 11,3 109
Икра из баклажанов 236 5,1 148
Икра из кабачков 141 8,5 122
Икра из свёклы 99 12,1 60
Салат из свёклы 129 9,3 56
Салат овощной 308 3,9 79
Томат-паста 63 19,0 99
Томат-пюре 102 11,8 65

Молочные продукты

1 ХЕ/г Углеводы, г  Ккал
100 г 100 г
Молоко обезжиренное 255 4,7 31
Сливки 10 % жирности 293 4,1 118
Сметана 20 % 375 3,2 206
Творог полужирный 9 % 600 2,0 159
Творог нежирный 632 1,9 88
Творожная масса сладкая 78 15,4 286
Сырки глазированные 38 32,0 407
Ацидофилин 308 3,9 57
Кефир 1 % 226 5,3 49
Простокваша 293 4,1 58
Йогурт 1,5 % без сахара 343 3,5 51
Йогурт 1,5 % сладкий 141 8,5 70
Ряженка 6 % 293 4,1 84
Сыворотка творожная 343 3,5 20
Молоко сгущённое с сахаром 21 56,0 320
Мороженое пломбир 58 20,8 227

Хлебобулочные изделия

 1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Хлеб ржаной из сеяной муки 26 46,1 220
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 24 50,4 238
Хлеб ржаной диабетический 31 38,4 214
Батон простой 23 51,9 236
Сушеный хлеб 17 70,1 341
Мука пшеничная первого сорта 17 69,0 334
Хлебобулочные изделия из муки 1 сорта 21 56,0 316
Булочка сладкая 22 7,9 337
Булка городская 22 7,7 254
Баранки из муки первого сорта 19 10,4 317
Бублики с маком 21 8,1 316
Сушки из муки высшего сорта 17 10,7 341
Мука кукурузная 17 7,2 330
Мука пшеничная 17 10,3 334
Мука ржаная 19 6,9 304

Макаронные изделия и крупы

1 ХЕ/г Углеводы, г Ккал
100 г 100 г
Макароны высшего сорта 17 69,7 337
Крупа манная 18 67,7 328
Крупа рисовая 17 71,4 330
Пшено 18 66,5 348
Крупа гречневая (зерновая) 19 62,1 335
Крупа овсяная 24 49,7 303
Крупа перловая 18 66,5 320
Крупа ячневая 18 66,3 324
Крупа пшеничная «Артек» 17 71,8 326

Орехи

1 ХЕ/г  Ккал
100 г
Арахис 85 375
Грецкие 90 630
Кедровые 60 410
Лесные 90 590
Миндаль 60 385
Кешью 40 240
Семечки 50 300
Фисташки 60 385

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации