Какова норма инсулина в крови и зачем сдают анализы ГТГС и АТ к инсулину?

Повышение значений

  • Гиперпроинсулинемия в семейном анамнезе (состояние стабильно повышенного проинсулина при сахарном диабете или ожирении);
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый);
  • Развитие новообразований бета-клеток поджелудочной железы (в том числе инсулиномы);
  • Другие опухоли эндокринной системы, способные производить инсулин;
  • Нарушения выработки островковых бета-клеток;
  • Почечная недостаточность в хронической форме;
  • Гипертиреоидизм (гиперсекреция тиреоидных гормонов);
  • Цирроз печени (изменение структуры ее тканей);
  • Гипогликемическая гиперинсулинемия (состояние стабильно пониженной концентрации глюкозы) в тяжелой форме;
  • Прием гипогликемических препаратов (в том числе сульфанилмочевины);
  • Дефицит конвертазы РС13.

На заметку: более чем у 80% больных с инсулиномой проинсулин стабильно выше нормы. Именно поэтому чувствительность и специфичность теста для диагностики данной патологии составляют 75-95%.

При недостаточном производстве конвертазы проинсулин будет повышен после приема пищи, а инсулин, напротив, понижен. Также будут развиваться другие гормональные отклонения, например, низкая секреция кортизола, резкий набор массы тела, нарушения репродуктивной системы.

Показания к анализу

Тест на проинсулин назначается в следующих случаях:

  • гипогликемические состояния, в том числе вызванные искусственно;
  • диагностика новообразований поджелудочной железы (инсулинома);
  • оценка структуры и функционирования островковых бета-клеток;
  • определение дефицита конвертазы и различных форм мутации молекулы проинсулина;
  • дифференциальная диагностика сахарного диабета.

Расшифровку результатов исследования на проинсулин может проводить терапевт, онколог, эндокринолог, гинеколог и педиатр.

Общие сведения

Проинсулин – предшественник инсулина, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и регулирует содержание глюкозы в крови. Резкое понижение концентрации проинсулина наблюдается при сахарном диабете 1-го типа (эндокринологическое нарушение, характеризующееся повышенным уровнем сахара крови на фоне нарушения выработки инсулина).

Анализ на содержание проинсулина в крови позволяет с высокой точностью диагностировать патологии бета-клеток островков Лангерганса, т.е. сахарный диабет, а также своевременно определить развитие преддиабетического состояния и инсулиномы (эндокринной опухоли, секретирующей инсулин).

Проинсулин в бета-клетках поджелудочной железы заключен в особые секреторные гранулы. Внутри них под воздействием прогормонов РС1/3, РС2 и карбоксипептидазы Е он распадается на инсулин и С-пептид. Только до 3% проинсулина не связывается с гормонами и циркулирует в свободной форме. Однако его концентрация в крови может достигать 10-30% от объема циркулирующего инсулина, поскольку период полураспада проинсулина в 3 раза продолжительнее.

На заметку: активность проинсулина в 10 раз ниже, чем инсулина. Но несмотря на это, повышение его концентрации в крови может вызвать гипогликемическое состояние (критическое снижение сахара крови). Увеличение уровня проинсулина свидетельствует о проблемах с почками (недостаточность, дисфункция), печенью (цирроз), щитовидной железой (гипертиреоидизм) и т.д.

Уровень проинсулина в крови может возрастать после приема пищи, а также на ранних стадиях формирования сахарного диабета. Высокая концентрация проинсулина характерна и для злокачественных процессов (опухоль островковых клеток, которые секретируют инсулин).

В редких случаях концентрация проинсулина повышается при недостаточном производстве конвертазы РС1/3 — фермента эндокринной системы. Эта патология приводит к нарушению переработки пептидных гормонов, на фоне которого развивается ожирение, бесплодие, заболевания почек и сахарный диабет.

Интересно, что большинство пациентов с дефицитом конвертазы имеют рыжие волосы, независимо от возраста, пола и расовой принадлежности.

Понижение значений

Пониженный проинсулин наблюдается исключительно при развитии инсулинозависимого диабета (первый тип).

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации