Какое печенье можно есть при диабете 2 типа: рецепты без сахара

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Pechene-dlya-diabetikov1-1024x467.jpg

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Fruktoza-i-sorbit-300x160.jpgПеченье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом. Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

Несладкая выпечка

Печенье можно подавать в конце обеда, на завтрак или как отдельный перекус в первой половине дня. Все зависит от режима питания больного и его индивидуальных показателей уровня глюкозы крови. Печенье без сахара не становится менее вкусным из-за отсутствия сладкого углевода, если для диабетиков, в особенности для ребенка, трудно преодолеть психологический барьер, то можно добавлять в рецепты заменители.

pechenie-diab-4-500x332.jpg Овсяное или ржаное печенье считается хорошо сбалансированным и рекомендовано для питания в диетотерапии, овсяные хлопья содержат микро- и макроэлементы, витамины

Производные крупы готовятся значительно быстрее, их используют не только для выпечки, но и для салатов, в сыром виде. Рецепты с хлопьями являются популярными в кулинарии (фото). Овсяная крупа богата на белок, калий, фосфор, железо, йод, магний.

Технологию приготовления печенья для диабетиков 2 типа можно изменить: приготовить смесь муки ржаной и пшеничной, использовать маргарин, вместо сливочного масла, только 1 яйцо, сметану самой низкой калорийности.

Какое печенье разрешено

Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

  • сахароспиртов (ксилита и сорбита);
  • подсластителей (цикломата и аспартама);
  • фруктозы.

Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

Выпечка допустимая при инсулиннезависимом сахарном диабете

55-26-150x150.jpgПри  диабете 1 типа или 2 типа недопустимо употребление различных кондитерских изделий в виде тортов или пирожных.

При этом многим пациентам (особенно в первое время) трудно сразу отказаться от привычных сладостей и других любимых блюд. Если возникает острое желание побаловать себя чем-то вкусным, можно есть специальное диабетическое печенье, но только в ограниченных количествах. Состав и рецепты таких изделий должны соответствовать особенностям течения патологии и индивидуальным потребностям пациента.

Читайте также  Можно ли есть перловку при диабете 2 типа?

Гликемический индекс диабетического печенья должен быть максимально низким (насколько это возможно). Это касается продуктов, как домашнего приготовления, так и магазинного варианта.

Готовя печенье без сахара для диабетиков в домашних условиях, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • идеальным вариантом для приготовления должна быть мука следующих видов на выбор – овсяная, гречневая или ржаная, использовать пшеничную муку высшего сорта запрещеноꓼ
  • избегать использования сырых куриных яицꓼ
  • не использовать сливочное масло при приготовлении блюда, его лучше заменить жирами растительного происхождения и с более низким содержанием жира — маргарин или спред;
  • для сладости запрещено добавлять рафинированный сахар, и отдать предпочтение натуральным подсластителям, которые можно приобрести в специализированных магазинах или диабетических отделах супермаркетов.

Как правило, в число основных ингредиентов  для стандартного приготовления, используются:

  • сахарꓼ
  • мукаꓼ
  • масло.

Употребляемое печенье при сахарном диабете не должно быть приготовленное с добавлением сахара, так как данный ингредиент способствует быстрому увеличению уровня глюкозы, что может негативно сказаться на самочувствии пациента. Необходимо выбирать или готовить такие продукты, в составе которых будет иметься сахарозаменитель. Одним из наиболее популярных и полезных на сегодняшний день считается стевия (растение).

Читайте также  Можно ли есть отруби при сахарном диабете 2 типа?

Мука, на основе которой готовилась выпечка, должна иметь пониженный гликемический индекс, и поэтому предпочтение отдается грубому помолу или овсяной, ржаной. Кроме того, можно использовать несколько компонентов и соединять различные ее виды. Следует отметить, что крахмал также входит в запретные компоненты, на что необходимо обращать внимание.

Жиры в виде сливочного масла, рекомендуется избегать, выбирая печенье диабетическое. При этом содержание маргарина должно быть на минимальном уровне. Если готовить домашнее печенье для диабетиков, то данные компоненты можно заменить на кокосовое или яблочное пюре.

Отличным дополнением станет пюре из зеленых сортов фрукта.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации