Какими продуктами можно повысить лейкоциты в крови — Список из 10 самых эффективных

Лейкоциты – виды и функции

Белые кровяные тельца содержатся в количестве 4 000-9 000 в одном миллилитре крови. Существует два основных вида лейкоцитов: содержащие гранулы в цитоплазме (зернистые) и без включений – агранулоциты. В каждой группе различают подвиды.

Зернистые состоят из следующих разновидностей лейкоцитов:

  • нейтрофилов;
  • базофилов;
  • эозинофилов.

Агранулоциты содержат:

  • моноциты
  • лимфоциты.

Главная функция лейкоцитов – защита организма от всего опасного и чужого: инфекций, инородных тел, пересаженных органов, мутировавших клеток. Нейтрофилы составляют 50% от числа лейкоцитов. Они обладают способностью проникать через стенки сосудов и поглощать микроорганизмы в очаге воспаления.

Моноциты, макрофаги, крупные клетки – их доля в составе белых кровяных телец 10%. Они поглощают инородные тела, участки некроза. Лимфоциты – главные элементы иммунной системы, составляют до 40% от общего числа лейкоцитов.

Базофилы – небольшая группа лейкоцитов, содержат гепарин, который разжижает кровь, растворяет тромбы в сосудах. Функция базофилов – обеспечить доступ фагоцитов к очагу поражения. Эозинофилы продуцируют и поглощают гистамин – вещество, принимающее участие в воспалительных реакциях, регулируют степень иммунного ответа организма, предотвращая избыточные, аллергические реакции.

raznovidnosti-leykotsitov.pngРазновидности лейкоцитов

Причины снижения

Химиотерапия оказывает влияние не только на опухолевые ткани, но и на нормальные. При этом возникает ингибирование гемопоэза в красном костном мозге, что проявляется панцитопенией — падением выработки тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Лейкопения чаще развивается до 3 дня введения химиопрепаратов, а максимальное снижение наблюдается через 1—2 недели терапии.

В журнале «Современная онкология» опубликованы результаты исследования состояния онкологических больных и определено, что в 16—59% пациентов развивается лейкопения.

В лейкоцитарной формуле также наблюдаются изменения. Причиной этого является нарушение репаративных способностей клеток-предшественниц лейкопоэза. Сегментно-ядерные нейтрофилы живут в среднем 1—3 дня, поэтому эти показатели пониженны в первую очередь. Они отвечают за сопротивляемость против бактертериальных агентов и грибков, что клинически отображается присоединением вторичной микрофлоры на фоне недостаточности нейтрофилов. При введении химиопрепаратов также понижены В- и Т-лимфоциты, что отображается нарушением иммунной реакции.

Вернуться к оглавлению

Как химиотерапия влияет на состав крови

Химиотерапевтические препараты уничтожают не только опухолевые клетки, но и здоровые клетки организма.  Активно делящиеся юные клетки костного мозга наиболее чувствительны к воздействию химиотерапии, тогда как зрелые и высокодифференцированные клетки в периферической крови реагируют на неё меньше. Так как красный костный мозг является центральным органом гемопоэза, синтезируя клеточный компонент крови, его угнетение приводит к:

  • уменьшению количества эритроцитов — анемии;
  • уменьшению количества лейкоцитов — лейкопении;
  • уменьшению количества тромбоцитов — тромбоцитопении.

Состояние, при котором наблюдается недостаток всех кровяных клеток называется панцитопенией.

Лейкоциты после химиотерапии реагируют не сразу. Как правило, количество лейкоцитов начинает снижаться через 2—3 дня после лечения и достигает пика между 7 и 14 днем.

Если наблюдается уменьшенное количество нейтрофилов, которые являются одним из вариантов лейкоцитов, наблюдается нейтропения. Нейтропения, ассоциированная с химиотерапией является одной из наиболее распространенных миелотоксических реакций, связанных с системным лечением рака, из-за цитотоксических эффектов по отношению к быстро делящимся нейтрофилам.

Зрелые гранулоциты, в том числе нейтрофилы, имеют продолжительность жизни от 1 до 3 дней, поэтому они имеют высокую митотическую активность и большую восприимчивость к цитотоксическому повреждению, чем другие клетки миелоидного ряда с более длительным периодом жизни. Начало и продолжительность нейтропении широко варьируют в зависимости от препарата, дозы, частоты сеансов химиотерапии и т.д.

Учитывая данные побочные эффекты большинства химиотерапевтических препаратов, пациентам назначается общий анализ крови в динамике, чтоб проследить за исходными данными показателей крови и их изменениями со временем.

Читайте далее:Биохимический анализ крови— расшифровка у взрослых, норма в таблице

Почему происходит снижение лейкоцитов

В крови каждого человека содержатся особые элементы: тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Последние из них – белые клетки – являются своеобразным защитником организма.В 

kletki-krovi(8).jpg

Лейкоциты способны распознать В«врагаВ», захватить и уничтожить его. Из всех перечисленных элементов они имеют кратчайший период существования и особенно сильно поражаются противоопухолевыми препаратами.

Когда уровень лейкоцитов уменьшается, наступает лейкопения, то есть недостаток белых клеток.

Также их количество может уменьшиться вследствие поражения костного мозга, где дозревают клетки. Лейкопения может быть разной степени: от 0 до 4.

Восстановление количества этих клеток и устранение лейкопении – очень важные задачи при назначении химиотерапии, поскольку опасно не само снижение показателя, а восприимчивость организма к инфекциям и самым простым заболеваниям.

Почему важно поднять уровень лейкоцитов, эритроцитов и нейтрофилов

Низкое количество разных форм лейкоцитов в гемограмме указывает на иммуносупрессию пациента. Угнетение иммунитета сопровождается увеличением восприимчивости организма к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Снижение  уровня лимфоцитов (в особенности NK-клеток) увеличивает риск рецидива опухоли, так как данные клетки отвечают за уничтожение атипичных (злокачественных) новообразований.

Также панцитопения сопровождается нарушением свертываемости крови, частыми спонтанными кровотечениями, лихорадкой, полилимфоаденопатией, анемиями, гипоксией и ишемией органов и тканей, увеличением риска генерализации инфекций и развития сепсиса.

Зачем нужны клеточные элементы крови?

Красные кровяные тельца, или эритроциты содержат железосодержащий пигмент гемоглобин, который является переносчиком кислорода. Эритроциты обеспечивают адекватную доставку кислорода тканям организма, поддерживая полноценный метаболизм и энергетический обмен в клетках. При нехватке эритроцитов наблюдаются изменения в тканях вследствие гипоксии — недостаточного поступления в них кислорода. Наблюдаются дистрофические и некротические процессы, нарушающие функционирование органов.

Тромбоциты отвечают за процессы коагуляции крови. Если у пациента количество тромбоцитов меньше 180х109 / л, у него наблюдается повышенная кровоточивость — геморрагический синдром.

Функция лейкоцитов состоит в защите организма от того, что является для него генетически чужеродным. Собственно, это и является ответом на вопрос о том, почему важно поднять уровень лейкоцитов — без лейкоцитов иммунная система пациентов не будет функционировать, что сделает доступным его организм для различных инфекций, а также опухолевых процессов.

Сами лейкоциты по микроскопическим характеристикам делятся на следующие группы:

Гранулоциты:

  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • базофилы;

Агранулоциты:

  • моноциты,
  • лимфоциты.

Эозинофилы принимают непосредственное участие в противопаразитрном иммунитете, а также модулирует некоторые типы реакций гиперчувствительности. Эозинофильные гранулоциты могут, как способствовать развитию аллергической реакции, так и выступать её ингибиторами.

Функция нейтрофилов состоит в противогрибковой и антибактериальной защите. Гранулы, которые содержит в своей цитоплазме нейтрофил, содержат сильные протеолитические ферменты, высвобождение которых приводит к гибели патогенных микроорганизмов.

Базофилы принимают участие в воспалительном процессе и аллергических реакциях. В своей цитоплазме они содержат гранулы с медиатором гистамином. Гистамин приводит к расширению капилляров, снижению артериального давления, сокращению гладкой мускулатуры бронхов.

Лимфоциты разделяются на несколько видов. В-лимфоциты продуцируют иммуноглобулины, или антитела. Т-лимфоциты принимают участие в регуляции иммунного ответа: Т-киллеры обладают цитотоксическим действием по отношению к вирусным и опухолевым клеткам, Т-супрессоры препятствуют аутоиммунизации и подавляют иммунный ответ, Т-хелперы активируют и регулируют Т- и В-лимфоциты. Натуральные, или естественные киллеры способствуют уничтожению  вирусных  и атипичных клеток.

Моноциты являются предшественниками макрофагов, осуществляющих регуляторную и фагоцитарную функции.

Читайте далее:СОЭ при онкологии, нормальные показатели в крови, взаимосвязь с раком

Что будет, если не повысится уровень лейкоцитов?

Повышение лейкоцитов после химиотерапии необходимо для предотвращения последствий иммуносупрессии. Если у пациента наблюдается лейкопения, в частности, нейтропения, он будет восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Клиническими проявлениями нейтропении может быть:

  • субфебрильная лихорадка (температура в подмышечной впадине в пределах 37,1—38,0 °C);
  • рецидивирующие гнойничковые высыпания, фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • одинофагия — боль при глотании;
  • отечность и боль десен;
  • припухлость и болезненность языка;
  • язвенный стоматит — образование поражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • рекуррентные синуситы и отиты — воспаления околоносовых пазух и среднего уха;
  • симптомы пневмонии — кашель, одышка;
  • периректальная болезненность, зуд;
  • грибковые инфекции кожи и слизистых оболочек;
  • постоянная слабость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • боли в животе и за грудиной.

Чаще всего пациенты поступают с:

  • внезапным недомоганием;
  • внезапной лихорадкой;
  • болезненным стоматитом или периодонтитом;
  • фарингитом.

В тяжелых случаях развивается сепсис по типу септикопиемии или хрониосепсиса, что может привести к септическому шоку и летальному исходу.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации