Какие продукты нужно есть при варикозе? Диета при варикозном расширении вен

Как образуется варикозное расширение вен?

 При каждом сокращении сердца, обогащённая кислородом кровь перекачивается в артерии, которые распространяют ее по всему телу. Во время этого «путешествия» клетки «помогают себе» питательными веществами, а использованная кровь вновь возвращается по венам к сердцу. Эта работа продолжается постоянно, днем и ночью. У взрослого человека сердце находится на высоте более метра над землей — это расстояние, на которое должна быть «поднята» кровь. Это достаточно сложная задача для нашей сердечной мышцы.

Артериальная кровь быстро движется по сосудам под высоким давлением. Венозная же, намного медленнее, потому что течёт по направлению вверх. Так как для транспортировки крови организм преодолевает силу гравитации, ему нужна поддержка. На помощь приходят мышцы ног и икр. Во время ходьбы мышцы ритмично сокращаются и сжимают вены, помогая поднять кровь вверх. Кроме того, в венах имеются клапаны или крошечные складки внутренней мембраны сосудов, которые закрываются, когда кровь пытается отступить вниз.

Причиной возникновения сосудистых звездочек являются слабые и хрупкие кровеносные сосуды, которые расположены чуть ниже эпидермального слоя. Причины хрупкости сосудов включают в себя:

  • генетическую предрасположенность;

  • повышенную чувствительность кожи;

  • гормональные и сердечно-сосудистые нарушения;

  • длительное положение стоя или сидя;

  • желудочно-кишечные расстройства;

  • отсутствие правильной гидратации;

  • повышенные физические нагрузки;

  • гипертонию.

Важным элементом профилактики варикозного расширения вен является потеря лишних килограммов и правильное сбалансированное питание. Избыточный вес и ожирение (особенно брюшное ожирение) также способствуют возникновению варикозного расширения вен, поэтому важным элементом профилактики варикозного расширения вен является потеря лишних килограммов и использование правильно сбалансированной диеты.

an374.jpg

Диета против варикоза

Если вы хотите здоровые и красивые ноги, тщательно пересмотрите свой рацион. Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, которые помогут правильно выстроить режим и качество вашего питтания.

1. Клетчатка

Клетчатка регулирует перистальтику кишечника, благодаря чему снижается давление в кровеносных сосудах. Продукты, богатые клетчаткой, предотвращает возникновение хронических запоров, которые могут ослабить стенки вен и привести к образованию сосудистых звездочек. Это происходит в результате сильного давления во время дефекации (повышенное давление в животе приводит к проблемам с кровотоком вдоль ног).

Источниками клетчатки в рационе являются зерновые продукты, ячмень, гречка, коричневый рис, ржаной хлеб, пшеничные и ржаные крупы, отруби, овощи и фрукты.

an375.jpg

2. Овощи и фрукты с витамином С

Витамин С участвует во многих биохимических изменениях, например, в свертывании крови. Витамин С поддерживает достаточную выработку коллагена, который обеспечивает правильную работу кровеносных сосудов.

Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, черная смородина, шиповник, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, петрушка.

an376.jpg

3. Флавоноиды

 Важным компонентом, который должен быть включен в диету при варикозном расширении вен, является гесперидин, флаваноид — органическое соединение, которое обладает антиоксидантными свойствами, защищает кровеносные сосуды и делает кровоток более стабильным.

Источником флаваноидных соединений являются цитрусовые (особенно лимоны и апельсины). Также существуют отдельные препараты с гесперидином в составе.

4. Какао и зеленый чай — источники полифенолов

Важным компонентом, который защищает сердце и систему кровообращения от болезней, являются полифенолы, то есть легко усваиваемые и быстро распространяющиеся антиоксиданты, которые спасают сердце от свободных радикалов, повреждающих его. Им приписывают противовоспалительные свойства и замедление процесса отложения атеросклеротических бляшек.

Источник полифенолов являются зеленый чай и какао.

5. Витамин Е — мощный антиоксидант

 Витамин Е называют витамином плодовитости и молодости, потому что он является мощным антиоксидантом. Он предотвращает дегенеративные заболевания, атеросклероз и процессы старения клеток.

Источники витамина Е включают: миндаль, фундук, растительные масла, семена подсолнечника и тыквы, авокадо, оливковое масло.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации