Какая диета должна быть при артрозе коленного сустава: составляем меню на неделю

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма. Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус. Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Основные правила питания

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. Главная ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

pitanie_pri_artroze_1.jpg

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

pitanie_pri_artroze.jpg

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей. Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Сочленения поражаются преимущественно у пожилого населения. Соли кальция с годами вымываются, понижается амортизирующая способность хрящей, повышается ломкость костей. О развитии патологии сигнализируют первые признаки, возникающие примерно после 45 лет. Чтобы приостановить прогрессирование патологии, стоит изменить свое меню, образ жизни:

  • Обеспечить необходимое количество белка;
  • обогатить рацион растительной пищей, которая содержит много клетчатки, микроэлементов, витаминов;
  • пить около 2, 5 литров воды каждые сутки;
  • исключить плохие привычки;
  • обеспечить ткани полиненасыщенными жирными кислотами.

Соблюдая эти правила, можно приостановить разрушения хряща. Диета при артрите и артрозе занимает важное место.

Лечение артрита коленного сустава в домашних условиях: компрессы, чистка организма, тибетские методики.

Основными правилами считаются:

  1. Дробность питания;
  2. прием еды за 3 часа до отхода ко сну;
  3. не превышение в день 3000 калорий;
  4. контроль веса (регулярно);
  5. потребление продуктов, укрепляющих хрящи;
  6. исключение жирного, жареного, копченостей;
  7. хорошо прожевывайте пищу;
  8. прогуливаться пешком после еды;
  9. употребление блюд теплыми.

Диета при артрозе 1 степени коленного сустава

Сочленения при гонартрозе слабеют, отмечается их нестабильность. При этом лишний вес оказывает негативное воздействие на течение болезни. Обязательно необходима диета при гонартрозе коленного сустава 1 степени. Доктора настаивают на лишении излишних килограммов. Пища должна насыщать организм важными элементами, минералами. Главное, продукты обязаны способствовать похудению болеющего. Диета при артрите суставовпреследует также такую цель, как сжигание жиров.

Важно наличие в пище калия, кальция, железа. Указанные вещества важны для устранения болезненности в пораженном участке. Назначенный рацион придется соблюдать всю жизнь. Нельзя самим назначать диету.

Уменьшить боль помогут натуральные соки, кисели. Частично соблюдать диету нельзя. Такой подход не принесет должного результата. Эффект останется нулевым.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени предполагает обогащение рациона такими продуктами:

  • Орехи;
  • птица, рыба, мясо;
  • каши;
  • злаки разные;
  • морепродукты. Предпочтительно потреблять в отварном виде;
  • чечевица, фасоль, горох;
  • тыква.

Диета при артрозе 2 степени коленного сустава

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени предполагает включение к меню сока гранатов. Он должен быть свежим. Благодаря воздействию компонентов этого напитка организм насыщается минералами, витаминами. Они понижают воспаление, препятствуют развитию патологического процесса.

Важно употреблять салаты, овощи без соли. Майонез следует исключить. Вместо него стоит использовать сметану, сок лимона, специи. Также важно включение продуктов, оказывающих мочегонный эффект. Какие продукты к ним относят? Следующие:

  1. Морс;
  2. чай зеленый;
  3. арбуз;
  4. огурцы.

Благодаря усиленному выведению урины, организм очищается от лишней соли, которая оказывает негативное воздействие на состояние сочленений.

Диета при гонартрозе 3 степени

Как питаться при поражении хрящей сочленений? Меню на неделю должен подбирать личный диетолог, врач. Полезными считаются и яйца. За день допускается потребление всего 3 штук. Врачи отмечают, что диетическое питание при любой степени артроза одинаковая. Главное строго ее соблюдать и тогда эффект не заставит себя ждать. При артрозе стоит помнить, что диеты следует придерживаться постоянно.

Диета при артрозе суставов предполагает приготовление только постных блюд. Мясо обязательно должно быть нежирным. Необходимо есть побольше свежих овощей, зелени. Улучшение будет заметно уже по прошествии 4 – 6 мес. диетического питания. Пациенты заметят такие улучшения:

  • Улучшение подвижности сочленения;
  • уменьшение болезненности;
  • стабилизация сочленения.

Диета при артрите коленного сустава: какие продукты использовать в пищу, овощи, фрукты, рыба, мясо

Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко

Болеющие артрозом должны добиться снижения веса. От этого зависит улучшение состояния хрящей, костей, связок. Ведь лишние кило оказывают значительную нагрузку на сочленение. Голодание, слишком строгие диеты запрещены. После таких диет лишние кг. вернутся снова. Ожирение считается хронической болезнью, но лечить ее возможно.

Снижать вес следует постепенно, методично. Хорошим результатом считается потеря 4 – 6 кг. за месяц. Бороться с ожирением многим людям приходится всю жизнь.

Евдокименко отмечает, что нужно анализировать и помнить все действия за день. Что делали, что ели и с чем. Каким напитком запивали. Проанализировав свое меню при артрозе, можно понять, что лишнее, и чего не достает.

Также важно изменить способ приготовления пищи. Этот шаг дает возможность существенно понизить вес. Желательно убирать видимые жиры с мяса (кожица, жир). За день стоит потреблять 34 г жира. Это равноценно 2 ст. л. подсолнечного масла. Стоит потреблять нерафинированное масло.

Питание при артрозе коленного сустава 2 степени, а также 3, 4 предполагает ограничение потребления соли. Почаще следует есть пищу с отрицательной калорийностью (зеленый горошек, фасоль, петрушка, укроп, брокколи, капуста белокочанная, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, лук, салат). Нужно потреблять достаточно воды.

Отличие диеты зимой и летом

Диетологи, после проведения исследований, определили, что продукты в летней и зимней диете отличаются. Питание при артрозе суставов летом немного отличается. Рекомендовано обогащать меню сезонными продуктами:

  1. Помидоры;
  2. огурцы;
  3. яблоки;
  4. ягоды;
  5. кабачки.

Зимой следует готовить блюда из доступных, сезонных продуктов. Обычно врачи рекомендуют пациентам на всех этапах гонартроза, одну диету. Поэтому зимой обогащайте рацион продуктами, которые более доступны и натуральные.

Какие продукты необходимо потреблять при поражении колен

Питание при гонартрозе коленного сустава 2 степени направлено на обогащение меню продуктами, которые содержат все необходимые минералы, витамины. Обязательно к рациону стоит включать нижеперечисленные продукты:

  • Яйца;
  • пища с пищевым желатином;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • постное мясо (курица, кролик, свинина, говядина). Мясо предпочтительно есть запеченным в собственном соку;
  • орехи;
  • овощи;
  • пряности;
  • каши;
  • грибы;
  • семечки;
  • фрукты.

Продукты, содержащие коллаген

Для хрящей, костей нужен коллаген. Он присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Костный бульон. Это блюдо самое распространенное из всех источников коллагена.
  • желатин;
  • листовая зелень;
  • грибы;
  • брокколи;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • орехи.

Продукты, содержащие селен и серу

Селен присутствует в достаточном для организма количестве в нижеприведенных продуктах:

  1. Пшеничные отруби;
  2. овсяные отруби;
  3. семечки подсолнечника;
  4. творог;
  5. куриные яйца;
  6. пшеница;
  7. овес, ячмень;
  8. нут;
  9. рожь;
  10. фасоль;
  11. крупа пшеничная;
  12. фисташки;
  13. чеснок и др.

В сутки организм нуждается в 1 г серы. Сера в достаточном количестве присутствует в нижеприведенных продуктах:

  • Мясо (свинина, индейка, печень, говядина, курица, баранина, кроль);
  • рыба (зубатка, сардина, окунь морской, щука, камбала, горбуша);
  • яйцо курицы;
  • горох.

Продукты, содержащие жирные кислоты

Организму важны кислоты Омега-3, -6. Подходящим соотношением считается наличие большего процента омега-3. Подобными позициями являются нижеприведенные:

  • Рыба;
  • икра красная;
  • морепродукты;
  • рыбий жир;
  • овощи зеленые;
  • тропические фрукты;
  • семена испанского шалфея, льна;
  • приправы травяные;
  • бобовые;
  • молочная продукция.

Какие продукты нежелательны при поражении хрящей колен

Когда развился ревматоидный артроз коленного сустава, нужно исключить потребление определенных продуктов из рациона. Они представлены следующими позициями:

  1. Капуста;
  2. цитрусы, ягоды, содержащие много кислот;
  3. томаты;
  4. перец;
  5. колбасы, мясная продукция, богатая жирами;
  6. кофе (он способствует вымыванию кальция);
  7. сладости;
  8. мучная сладкая продукция;
  9. полуфабрикаты;
  10. масло подсолнуха (рафинированное);
  11. алкогольные напитки;
  12. газировка;
  13. жирные соусы, майонез.

Помидоры при артрозе коленного сустава способствуют дегенеративным процессам хрящей.

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Такие продукты представлены нижеприведенными позициями:

  • Мед;
  • изделия из белой муки;
  • колбасы;
  • крахмал;
  • картофель;
  • сладости;
  • быстрорастворимые макароны;
  • алкоголь;
  • овощи;
  • консервированные фрукты, обогащенные сахаром;
  • сахар;
  • фастфуд.

Продукты, содержащие трансжиры

Трансжиры содержатся в нижеуказанных продуктах:

  1. Пирожные;
  2. масло сливочное;
  3. растительное масло рафинированное;
  4. маргарин;
  5. крекеры;
  6. попкорн;
  7. майонез;
  8. шоколад.

Продукты, содержащие кофеин

В разном количестве кофеин содержится в нижеприведенных продуктах:

  • Кофе;
  • какао;
  • чай;
  • кока-кола;
  • шоколад горячий;
  • матэ;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.

Продукты, содержащие аллергены

Аллергическую реакцию провоцируют нижеприведенные продукты:

  1. Арахис;
  2. молоко;
  3. лесные орехи;
  4. пшеница;
  5. соя;
  6. морепродукты, рыба;
  7. яйца.

Можно ли употреблять алкогольные напитки

Врачи неоднократно повторяют, что прием медпрепаратов и алкоголя несовместимы. В случае лечения артроза использование спиртного допускается только наружно в качестве растирки, компресса.

Особенно опасно современное пиво, которое непохоже на тот напиток, который потребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют спиртные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь понижает уровень кальция в организме. Наличие спиртного в крови понижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных медпрепаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.

Как влияет курение на развитие артроза колена

Курение оказывает негативное воздействие на респираторную систему, а также на функционирование сочленений. Табакокурение провоцирует развитие ревматоидного артрита. Даже пассивное курение, которому подвергаются дети, повышает риск развития заболеваний сочленений с возрастом.

Какие витамины принимать

Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:

  • А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
  • коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
  • В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
  • С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
  • В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
  • пептиды;
  • Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
  • селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
  • пивные дрожжи;
  • К;
  • Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
  • омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.

Для чего соблюдать правила приема пищи. Что будет если не придерживаться питания

Диета при поражении сочленений артрозом необходима для уменьшения веса и не только. Важно регулярно потреблять продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, кости. При поражении хрящей любого соединения диету врачи назначают одинаковую. Локализация артроза на подбор продуктов, витаминов не влияет.

Особенно полезными считают свежевыжатые соки из фруктов. Они наполнены массой полезных веществ. Всего лишь стакан сока из апельсина понижает развитие артроза на 16%. Сок граната понижает воспаление, блокирует формирование фермента, под воздействием которого быстрее изнашиваются хрящи. Ананасовый сок оказывает отличное противовоспалительное действие.

Соблюдение (регулярное) диеты помогает приостановить дегенеративный процесс, развивающийся в хрящах колена и других соединений. Придерживаться назначенной специалистом диеты понадобится всю оставшуюся жизнь. Важно не включать в меню запрещенные продукты. В обратном случае все старания будут напрасными.

Если не соблюдать правила питания, дальше вести старый образ жизни с вредными привычками, ситуация только ухудшиться. Хрящи, кости не будут получать нужные элементы, витамины, воспаление не уменьшится, а боль не купируется. Вредные привычки только сделают хуже и ускорять развитие дегенеративно-воспалительных процессов.

Выводы

Не только при гонартрозе, но и при любой другой болезни полноценное сбалансированное питание считается полезным. Раз у ж специалисты выделили продукты, оказывающие положительное воздействие на хрящи, костные структуры, различные элементы коленного соединения, их стоит включить в свой рацион.

Эффективной, проводимая диета, не будет, когда пациент:

  1. соблюдает правила полноценного диетического питания всего 6 месяцев, а затем возвращается к привычному образу жизни;
  2. не щадит сочленение, а оказывает на него постоянные нагрузки;
  3. имеет лишний вес и не стремится от него избавиться.

Обязательно понижайте вес, если врач указывает на лишние килограммы, постоянно следите за своим рационом. Только так вы сможете приостановить, возвратить вспять гонартроз и поражение других сочленений. Теперь вы знаете, какие продукты важны, а что нельзя есть при артрозе коленного сустава.

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Список литературы:

  • http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/
  • https://kolenzo.ru/2019/07/28/dieta-pri-artroze-kolena/
  • https://artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при артрозе коленного сустава?

При артрозе коленного сустава рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, солью и консервантами. Это включает в себя жирное мясо, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб), копчености, соленые орехи и чипсы.

Какие продукты следует включить в рацион при артрозе коленного сустава?

При артрозе коленного сустава рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, семена льна), антиоксидантами (фрукты, овощи), белком (мясо, рыба, яйца), цельнозерновые продукты (овсянка, ржаной хлеб) и продукты, богатые кальцием (молоко, йогурт, творог).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При артрозе коленного сустава рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, сардины, грецкие орехи и льняное масло. Они помогут снизить воспаление и улучшить состояние суставов.

СОВЕТ №2

Важно употреблять достаточное количество овощей, фруктов и зеленых листьев, так как они содержат антиоксиданты, которые помогают защищать суставы от повреждений и замедляют разрушение хрящевой ткани.

СОВЕТ №3

При артрозе коленного сустава рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и простыми углеводами, таких как жареная пища, сладости и быстрые углеводы, так как они могут способствовать воспалению и ухудшению состояния суставов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации