Как проводится эндоскопия аденоидов у детей?

Аденоидит у детей: приоритетность эндоскопии перед традиционными методами

По сравнению с пальцевым прощупыванием, при котором специалист отоларингологии в латексных перчатках на руке исследует уплотнения в носовых каналах – безусловно, эндоскопическая процедура априори выгодна. После пальцевого осмотрааденоидов в носу,у ребенка создается стойкая отрицательная реакция на любые прикосновения и исследования носа со стороны взрослых. Процедура болезненная, неприятная, сопряжена с психологическим дискомфортом для детей.

Вторая методика – рентген просвечивание – не безопасен, в смысле облучения изотопными лучами. Частые рентгенологические исследования, бесспорно, для человека вредны, для детского организма, тем более. Они проводятся одноразово, не больше 2-х раз в год. Флюорография также относится к радиоизотопному виду облучения, тоже сопряжена с определенным риском для гомеостаза (физиологического баланса). В этих двух способах диагностирования отоларингологи подтверждают (как бы дублируют) предположения диагноза у детей – аденоидита.

Как проводится манипуляция эндоскопии носа у ребенка:

  1. Маленького пациента укладывают в полу лежачее положение в кресло. Желательно, чтобы перед процедурой его не кормили, иначе возможен рефлюкс-выброс рвотной пищевой массы.
  2. Голову приподнимают специальным поднимающимся валиком так, чтобы врачу было удобнее вводить катетер с микро – камерой на конце.
  3. С ребенком общаются в спокойном, доброжелательном тоне, успокаивают. Это необходимо чтобы он не волновался, его не знобило от переживания, происходящих действий вокруг него.
  4. Руки придерживает медсестра, так как фиксация ремешками к ручкам кресла вносит дополнительную нервозность для обследуемого ребенка.
  5. Доктор осторожно вводит через носовую полость зонд и просматривает проектируемое изображение, поступающее на экран монитора.
  6. При истеричном, психопатическом типе ребенка, когда астеническое, эмоциональное состояние мешает проведению процедуры – эндоскопия откладывается. Ребенку на повторную процедуру приписывают седативные препараты, которые рекомендует детский невропатолог. Таблетки «Persen», «Vibukol» (1 шт. за два часа до процедуры). Хорошо дать ребенку с утра чай из мелиссы, мяты, с листочками пустырника.

Статьи по теме  Диагностика аденоидов: устаревшие/инновационные методы

Важно! Нужно отметить, что процедура проходит практически безболезненно, не занимает долгого времени, ребенок чувствует себя хорошо. Итоговое заключение эндоскопии готово почти сразу. По факту полученных сведений отоларинголог вынесет окончательное решение по поводу, какими лечебными действиями лечить малыша.

Как правильно подготовить ребенка к обследованию?

Важный этап в подготовке ребенка к любой медицинской процедуре – беседа с ним родителей и врача, с рассказом о ходе предстоящего обследования и о том, почему оно так необходимо. Очень важно успокоить ребенка и объяснить ему полную безопасность эндоскопии аденоидов.

Аденоидные вегетации являются показанием к проведению хирургического лечения.

Если планируется использовать общий наркоз, то за 18-24 часа до проведения аденоскопии, рекомендуется отказаться от приема пищи, что позволит избежать ряд возможных осложнений, таких как заброс пищи в дыхательные пути и т.д. Если же будет использоваться только местное обезболивание, то достаточно не есть в течение 1-2 часов до эндоскопического осмотра.

Как правильно подготовить ребенка к процедуре

После того как у ребенка были диагностированы аденоиды, встает вопрос поиска оборудованной клиники и квалифицированного специалиста. С этим вопросом необходимо обращаться к врачу-отоларингологу. Непосредственно перед самой операцией, психологу необходимо проконсультировать ребенка и родителей. Во время консультации психолог должен объяснить необходимость проведения операции и как следствие предотвратить панику или агрессивное поведение, которое может повлечь срыв операции.Также перед операцией необходимо посетить следующие процедуры и сдать анализы:

  1. Анализ мочи
  2. Анализ крови (определение резус-фактора, свертываемости, заболеваний крови)
  3. ЭКГ
  4. Пройти осмотр педиатром и отоларингологом

Показания и противопоказания

С основным показанием к применению данного диагностического метода все понятно – это аденоиды миндалин различной степени выраженности с/без развития специфических для них осложнений.

Лечащему врачу и родителям ребенка, очень важно знать противопоказания к подобному обследованию:

  • Аллергические реакции на медикаментозные средства, используемые для общей или местной анестезии.
  • Нарушения в работе свертывающей системы крови.
  • Тяжелое течение заболеваний внутренних органов или острые инфекционные болезни.

В случаях обнаружения у ребенка указанных противопоказаний, время проведения аденоскопии откладывают до момента полного выздоровления, или же используют другие методы оценки состояния аденоидов.

ehndoskopiya-pri-adenoidah-v-detskom-vozraste-pravila-provedeniya-ehffektivnost-i-vozmozhnye-oslozhneniya-4.jpgАденоидные вегетации

Описание процедуры

Аденоиды – это заболевание, сопровождающиеся увеличением в объеме лимфатической ткани носоглоточных миндалин. Эндоскопическое исследование при аденоидах позволяет врачу оценить степень разрастания ткани, определить нарушение просвета дыхательных путей и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Аденоидные вегетации – частое заболевание у детей раннего возраста, способное привести к нарушению их психического развития.

Обследование проводится с помощью специальных гибких эндоскопов, так как старинные металлические эндоскопы практически не применяются. Сам эндоскоп представляет собой трубку небольшого диаметра с камерой для захвата видео и лампочкой на своем конце. Это позволяет врачу при осмотре визуально оценить состояние миндалин и степень тяжести заболевания. Изображение отображается на цифровом экране. При этом имеется возможность сделать фотографии или записать видео процедуры для последующего анализа или хранения в архиве.

Помимо этого, во время проведения эндоскопии аденоидов можно выполнить ряд хирургических методик, направленных на удаление патологически разросшейся ткани, например электрокоагуляцию, шейверную аденотомию и прочее. Все процедуры, выполняемые при лапароскопии, отличаются хорошей переносимостью пациентами самых различных возрастов и редко приводят к осложнениям.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации