Как принимать ягоды годжи при сахарном диабете? В чем их польза и универсальность?

Есть ли запреты?

  • Ягоды годжи не рекомендуется есть детям. Их воздействие на организм ребёнка не изучено полностью. Кроме того, может появиться аллергия.
  • Ещё нельзя употреблять ягоды годжи, если на них уже была нежелательная реакция или вы вообще склонны к индивидуальной непереносимости.
  • Следующее противопоказание – повышение температуры тела.

weight-lifting-woman1.jpgСовместим ли диабет и занятия бодибилдингом? Каковы особенности тренировок и как избежать возможных осложнений?

Аспартам — спасение для диабетиков или угроза для жизни? Стоит ли заменять сахар на аспартам и почему? 

Каковы причины и симптомы диабета 1 типа. Как предотвратить опасный диагноз?

Вернуться к содержанию

Какие побочные эффекты могут возникнуть при употреблении ягод годжи при диабете?

Одним из побочных эффектов при употреблении высушенных ягод годжи являются боли в области живота. При их появлении следует перейти на лечение соком из ягод годжи, а употребление сушеных ягод прекратить.

Для того, чтобы избежать бессонницы, которая может проявиться при профилактическом употреблении ягод годжи, необходимо перенести часы приема на утро или на обеденное время.

Проявление аллергической реакции свойственно для тех, кто страдает от аллергии на пыльцу от различных растений.

В некоторых случаях замечена несовместимость медикаментозного лечения и применения ягод годжи. Особенно это касается препаратов, которые снижают уровень сахара в крови или применяются для лечения гипертонии. Поэтому рекомендуется начинать прием ягод с малых доз.

В чем заключается польза ягод годжи для диабетика?

Их употребление способствует не только снижению уровня сахара в крови. Они оказывают позитивное воздействие на органы, которые поражены сопутствующими заболеваниями.

— стабилизируют артериальное давление;

— способствуют снижению уровня холестерина в крови, что непременно отразится на здоровье сердечнососудистой системы;

— ягоды годжи рекомендуется применять и в том случае, если вы придерживаетесь диеты для похудения;

— укрепляют сердечную мышцу и благотворно влияют на зрительные органы;

— общее повышение иммунитета, что особенно важно для диабетика в осенне-весенний период;

— поддержание правильной работы почек;

— ягоды годжи можно применять, как лекарство от стресса, преддепрессивных состояний, бессонницы, для улучшения памяти;

— нормализуют процесс пищеварения и применяются для лечения разного рода гастритов и язвы желудка.

В ста граммах свежих ягод годжи содержится 370 ккал. В процентном соотношении углеводы — белки — жиры — клетчатка соответственно 68 -12 — 10 — 10.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах годжи для диабетика?

Помимо 19 аминокислот, содержащихся в ягодах годжи и, надо заметить, некоторые из которых являются довольно редкими, в них можно обнаружить кальций, железо, цинк, фосфор, медь. А еще эта чудо-ягода имеет в своем составе такой редкий элемент, как германий. Широкую известность он получил из-за своей способности бороться с онкологическими заболеваниями. И ни в одном другом продукте растительного производства, кроме ягод годжи, найти германий не удалось.

Содержащийся в ягодах бета-каротин позволяет применять их для улучшения зрения, в качестве профилактического средства. А еще они являются отличным антиоксидантом, поэтому их можно использовать для выведения из организма вредных веществ.

Если возможность купить свежие ягоды годжи отсутствует, в лечебных целях можно использовать и высушенный продукт.

Расширенная таблица питательных веществ, содержащихся в ста граммах высушенных ягод.

 Жиры  5.7
 Насыщенные жиры   1.1
 Белки  10.6
 Углеводы  21
 Сахар  17.3
 Натрий  24
 Кальций  112.5 
 Железо  8.42
 Клетчатка  7.78
 Витамин С  306
 Каротин  7.28
 Аминокислоты  8.48
 Тиамин  0.15
 Полисахариды  46.5

Ягоды годжи — о чём кричит реклама

1397765505_goji-berries.jpg Похудеть, предотвратить рак, выглядеть моложе, получить здоровье, как у космонавта – мысли о примерно таких возможностях возникают, когда читаешь рекламу ягод годжи.

В интернете всё довольно противоречиво. Кто-то взахлёб кричит о безоговорочной пользе, кто-то – ругает. Повсюду предлагают проявлять внимание, чтобы не купить подделку.

Есть в этом смысл? Для рекламщиков – стопроцентный. Не покричишь на всех углах – не купят продукцию. И основания тоже есть. Признайтесь сами себе: никогда не мечтали о здоровье без усилий, диет, да ещё чтобы зарядку не делать и от всяких привычек не отказываться? Да ещё эта вечная присказка о панацее.

Кстати: говорить «панацея от всех болезней» – до предела неправильно. Ведь само греческое слово уже означает «средство от всех болезней». Пусть даже его не бывает.

Вернуться к содержанию

Медицинский эксперт статьи

professor-shmuel-levit.jpgПрофессор Шмуэль ЛЕВИТЭндокринологАлексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 27.11.2018yagody-godzhi-pri-diabete.jpg

Сегодня все чаще можно увидеть на страницах интернета упоминания о таких заморских гостях, как  ягоды годжи – продукте, применяемом при лишнем весе и диабете. Эти ягодки красновато-оранжевого цвета, напоминающие по внешнему виду крупную облепиху, произрастают на склонах Гималаев в районе Монголии и Тибета. Благодатная земля, защищенная от влияния цивилизации, дарует им особую целительную силу.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации