Как принимать лавровый лист при диабете: рецепты настоев и рекомендации

Отзывы о народных методах

Популярность лаврушки в народной медицине возрастает. Ведь диабетики, решившие попробовать такое средство, отмечают, что их самочувствие улучшается. При контроле концентрации глюкозы становится видно постепенное снижение показателей.

Также диабетики отмечают:

  • улучшение цвета лица;
  • снижение потливости;
  • подъем настроения.

Повысить эффективность народных средств позволяет изменения образа и жизни и коррекция режима питания. При соблюдении принципов правильного питания, минимизации сахаросодержащих продуктов, жиров, жареного и копченого выздоровление пойдет быстрее.

Любое повышение активности также позволяет в кратчайшие сроки нормализовать и зафиксировать уровень глюкозы. Для начала достаточно ходить по 20-30 минут, постепенно длительность и интенсивность прогулок следует повышать.

Но выясняя, помогает ли при диабете лавровый лист, учтите, что толк будет от приема его при инсулиннезависимом диабете. Если у пациента диабет І типа, то такое лечение будет бессмысленно. Лавровый лист не в состоянии восстановить бета-клетки, находящиеся в поджелудочной железе.

Полезные свойства

Это растение способно помочь при различных простудных заболеваниях, инфекционных болезнях, пищевом отравлении, насморке, артрите. Настой из него часто применяется как возбудитель аппетита, для повышения иммунитета. Он оказывающего сильное противовоспалительное и мочегонное воздействие на весь организм человека.

Но помимо этого возможно лечение сахарного диабета лавровым листом: он способен стабилизировать и понижать в крови уровень сахара.

Способы приготовления

Наиболее популярные рецепты. Как заваривать и пить.

Первый рецепт

  • Десять сухих пластин лаврушки поместить в чистую эмалированную тару.
  • Залить 600 мл кипятка, плотно накрыть и дать постоять не менее четырех часов.
  • Пить до еды по 50 мл.

Второй рецепт

  • Двенадцать пластин поместить в кастрюлю и залить 500 мл воды.
  • Посуду поставить на плиту и довести до состояния кипения, после закипания снизить интенсивность и варить еще пять минут.
  • Жидкость перелить в термос, плотно закрыть и дать настояться еще не менее трех часов.
  • Принимать рекомендуется в течение дня небольшими порциями.
  • Использование настоя должно длиться не менее трех недель, после чего сделать недельный перерыв.

05-05-50.jpg

Отвар из лаврового листа рекомендуется употреблять перед едой

Третий рецепт

  • В кастрюлю налить три литра воды и положить туда 10 пластин.
  • Посуду поставить на медленный огонь и дождаться закипания, после чего помешивая варить еще около пять минут.
  • Готовую жидкость перелить в стеклянную тару, накрыть полотенцем и поставить на ночь в темное помещение.
  • Хранить жидкость в холодильнике. Принимать до еды небольшими порциями.

Прежде чем приступить к лечебной терапии измерьте уровень сахара. Обязательно стоит следить за своим самочувствием и при малейшем недомогании лечение лавровым листом необходимо прекратить.

Целебные свойства

Лавр относится к деревьям или кустарникам, произрастающим в субтропическом поясе. Химический состав включает в себя множество уникальных элементов, в число которых входит:

  • Эфирное масло.
  • Танниды.
  • Смолы.
  • Крахмал.
  • Фитостерин.
  • Органические кислоты.

Лавровый лист при сахарном диабете является эффективным средством, он позволяет снизить количество глюкозы в несколько раз. Больные данным заболеванием отмечают, что спустя пару дней после первого приема настоя, существенно улучшается самочувствие: уходит усталость, снижается потливость, цвет лица обретает здоровый оттенок, улучшается настроение и повышается тонус всего организма.

Еще издавна растение использовали в качестве терапии при тетанусе и для уменьшения боли во время родовой деятельности. В медицине его применяют при мочекаменной болезни и кашле. Оно обладает ранозаживляющим, антисептическим и противогрибковым эффектом. Его используют при артрите, потому как оно способствует очищению суставов от солей.

Люди, с избыточной массой тела наиболее подвержены возникновению заболевания, часто у них диагностируют именно 2 тип, но лекарственное растение эффективно и в борьбе с ожирением, ускоряя обмен веществ и выводя лишнюю жидкость из организма.

Что содержит?

Казалось бы, что может содержаться полезного в высушенных листьях растения. Но как выяснилось, лавровый лист богат целебными для организма веществами.

Состав в 100 граммах:

  • Калории, ккал: 313 (калорийность не маленькая, но используют лавровый лист в небольшом количестве, всего несколько листьев, поэтому энергетическая ценность не имеет здесь важного значения).
  • Белки, г: 7,6.
  • Жиры, г: 8,4.
  • Углеводы, г: 48,7

Минеральный состав:

  • Витамины: А, группы В, С. (Следует учитывать, что витамины разрушаются при высоких температурах и после варки их практически не остаётся).
  • В число микроэлементов входит кальций, магний, калий, фтор, цинк, железо, марганец.
  • Эфирное масло (не испаряется при высыхании листов).
  • Салицилаты – элементы, разжижающие кровь.
  • Дубильные вещества.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации