Как приготовить запеканку для ребёнка-аллергика: подборка рецептов

Питание ребёнка-аллергика часто вызывает трудности, ведь его нужно накормить так, чтобы не навредить здоровью. Но в то же время блюда должны быть вкусными, полезными и аппетитными на вид. Разнообразить детское меню можно различными запеканками.

Запеканки для детей-аллергиков

Сытные или сладкие запеканки для детей-аллергиков займут достойное место и на повседневном, и на праздничном столе. Есть несколько способов, как сделать это блюдо наиболее безопасным для малыша с аллергией:

  • если мясо до запекания предварительно варится, первый бульон нужно слить;
  • картофель и другие овощи стоит замачивать в воде хотя бы на час;
  • куриные яйца лучше заменить перепелиными;
  • о любом новом для ребёнка продукте обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Простая картофельная запеканка с мясом

Такое блюдо можно подать во время обеда, к нему хорошо подойдёт салат из свежих овощей. Для приготовления запеканки понадобится:

  • 800 г любого разрешённого ребёнку фарша;
  • 1,5 кг картофеля;
  • большая луковица;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Готовить так:

  1. Очищенный картофель посолить и варить до готовности на среднем огне.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. масла.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить мясо. Перемешать и посолить.
  4. Обжаривать фарш до тех пор, пока он не потеряет свой красно-розовый цвет, периодически помешивая.
  5. Приготовить картофельное пюре, добавляя в него 2 ст. л. масла и половину стакана воды, в которой варилась картошка.
  6. В форму для запекания выложить половину готового пюре.
  7. Второй слой — мясной фарш.
  8. Третий слой — оставшееся пюре. Поверхность можно разровнять или сделать вилкой узор в виде волн.
  9. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180оС в течение 20 минут.
  10. Готовое блюдо разрезать на порции и перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью.

Вкусные и полезные запечённые кабачки

В сезон, когда в магазинах и на даче много кабачков, можно приготовить эту запеканку. Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кабачков;
  • 100 г отварного риса;
  • 2 куриных яйца (или 8 перепелиных);
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла (можно обойтись и без него).

Рецепт:

  1. Варёный рис остудить.
  2. Натереть очищенные кабачки на крупной тёрке.
  3. Взбить венчиком яйца.
  4. Соединить яйца, натёртый кабачок и рис.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Смазать маслом форму или положить бумагу для выпечки.
  7. Выложить будущую запеканку в форму.
  8. Разогреть духовку до 180оС и готовить 25 минут.

Яблочный десерт с тыквой

Яркая тыква придаст угощению нарядный вид. Подать такое блюдо можно в качестве десерта с чаем или фруктовым компотом. Если у ребёнка нет аллергии на кисломолочные продукты, сверху на готовую запеканку желательно положить ложку сметаны.

Нужно взять:

  • 300 г тыквы;
  • 2 средних яблока (лучше брать зелёные, сладких сортов);
  • 2 куриных яйца (либо 8 перепелиных);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • сахар (необязательный ингредиент, но для сладкоежек можно добавить 2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Положить в миску.
  2. Муку просеять, добавить в миску.
  3. Яйца взбить, добавить к общей массе.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180оС.
  6. Яблочно-тыквенную смесь переложить в смазанную маслом форму.
  7. Выпекать около 40 минут.

Эта запеканка в холодном виде более вкусная, чем в тёплом.

Аллергия не повод отказываться от вкусных блюд. Порадуйте ребёнка аппетитной и полезной запеканкой на обед или полдник.

Предлагаем вам вкусные, интересные и полезные рецепты завтрака для ребенка с аллергией.

Эти блюда подойдут и ребенку на обычном питании, они полезны и быстры в приготовлении.

Смотрите наш пошаговый рецепт – Запеканка с яблоком и морковью для малыша от года.

 image

Запеканка из творога с рисом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный 250гр,
  • Рис круглозерный 100гр,
  • Кефир или сметана нежирные, можно йогурт 0% 2 стол. ложки,
  • По вкусу сахар и изюм.

Рис отварить.

Размять творог вилкой.

Смешать творог и рис, добавить сахар, влить кефир (йогурт или сметану). Все хорошенько перемешать.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла к дну и стенкам, можно обложить блюдо фольгой или калькой.

Влить в форму получившуюся творожную массу, выпекать 20 минут в духовке.image

Запеканка из творога — рецепт выпечки БЕЗ ЯИЦ

Ингредиенты:

  • Творог нежирный 400гр,
  • Кефир или йогурт нежирный 3 стол. ложки,
  • Крупа манная 4 стол. ложки,
  • Фрукт на выбор (у нас будет яблоко) — 3 шт,
  • Сахар по вкусу.

Смешать творог и йогурт. Добавить туда же кефир или йогурт и манную крупу. Все хорошенько перемешать.

Фрукт, что вы выбрали, порезать на кубики (лучше пусть они будут помельче). Добавить его в массе.

В форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или выложенную калькой, влить творожную смесь.

Творожная запеканка — отличный завтрак для ребенка с аллергией, запекается в духовке 30 минут. Можно также использовать для ее приготовления пароварку.

Гречка под шубой

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, половинка,
  • Банан, половинка,
  • Слива, 2 шт.

Залить водой помолотую гречку так, чтобы вода покрывала крупу примерно на 1 см.

Когда гречка закипит, убавить огонь и добавить в кастрюльку очищенную сливу и банан.

Размять фрукты вилкой прям на гречке и хорошенько все перемешать.

Пока крупа варится на медленном огне, натереть яблоко на мелкой терке.

Сварившуюся кашу выложить в тарелку, а сверху накрыть шубкой из яблочка.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа, помолотая в блендере или кофемолке 2 стол. Ложки,
  • Яблоко и банан, по половинке.

Сварить помолотую гречневую крупу до жидкой консистенции.

Яблоко порезать на кубики и добавить к гречке. Все вместе перемолоть в блендере. Впрочем, можно яблоко перемолоть отдельно и потом добавить его к гречке.

Выложить смешанную с яблоком кашу на тарелку. В середине сделать углубление размять в нем вилкой банан.

Каша кукурузная с фруктами

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа, помолотая в блендере или измельченная другим способом 2 стол. Ложки,
  • Яблоко, банан, груша, по половинке.

Отварить кукурузную крупу до жидкой консистенции.

За пять минут до конца варки каши добавить в нее яблоко и грушу, порезанные на кубики и банан, порезанный кружочками.

Перемешать и варить кашу еще 5 минут.

Сваренную кашу с фруктами дополнительно измельчить в блендере до состояния пюре.

Вот такие простые рецепты для ребенка с аллергией на завтрак!

Запеканки для аллергика

Эти рецепты подходят для людей с непереносимостью: молочных продуктов, глютена, яиц, рыбы.

Сегодня я расскажу вам как приготовить две вкусные запеканки для аллергика. Одна из них традиционная с картофелем и мясом, а вторая совсем необычная сладкая с тофу и бананом.

Запеканка картофельная.

Возможные аллергены: картофель, лук, мясо, растительное масло.

Нам потребуется:

Свежий картофель 1-2 штуки

Мясной фарш около 60-70 граммов

Лук репчатый свежий

Масло растительное

Способ приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, отварить в воде и растолочь в пюре, добавив немного юшки (водички в которой варился картофель). Внимание пюре не должно быть жидким, но также и не должно быть слишком густым.

2. Лук обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. (Можно пассировать с водой, если не хотите жарить, но после лук нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.) Можно также обойтись и без лука, если аллергия на лук.

3. Небольшую форму смазать растительным маслом (можно сливочным, если ребенок переносит)

4. Выложить половину картофеля, сверху положить фарш, затем лук, сверху оставшаяся половина картофеля. (Можно посыпать сыром, если ребенок переносит молочное).

5. Запекать в духовом шкафу в течении 1 часа. Сверху должна образоваться аппетитная корочка.

Запеканка с тофу и бананом.

Возможные аллергены: тофу, банан, соевое молоко.

Оригинальное название этого рецепта соевый чизкейк с бананом, но мне он по вкусу напоминает запеканку, поэтому я решила опубликовать его в этом разделе. Вообще я уже публиковала этот рецепт, но возможно кто то не видел, поэтому повторюсь. Этот рецепт я взяла с вегетарианского сайта, поэтому он подойдет не только аллергикам, но и вегетарианцам.

Что потребуется:

1 банан

Печенье (безглютеновое, безмолочное, безяичное то которое ест ребенок) или 1/2 яблока

Тофу около 50 граммов (в нашем варианте безглютеновый, поскольку дочка не переносит глютен)

Сахар 3 чайные ложки

Молоко соевое или любое другое 50 граммов

Масло растительное

Способ приготовления:

1.Банан помыть, очистить, разрезать на куски и растолочь токушкой (можно использовать блендер.

2. Добавить в банану тофу и продолжать толочь до однородной массы, прибавить к этой массе сахар и молоко. Все хорошо смешать, в результате должна получиться густая, однородная масса.

3. Печенье раскрошить в порошок, если нет печенье, то заменяем яблоком. Яблоко чистим и режем на небольшие пластики.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов.

5. Смазываем форму растительным маслом.

6. На дно формы высыпать печенье, разровнять, сверху вылить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Или же выложить на дно яблоки, равномерно распределить их и закрыть дно. Масло в этом случае нам не потребуется.

7. Поверх выложить наше массу.

8. Запекать около часа при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!!!!

Внимание, если данные рецепты содержат новые продукты для вашего ребенка, вводите их с большой осторожностью и обязательно следите за реакцией.

На следующей неделе:

1. Мясной рулет для аллергиков

2. Кунжутные казинаки для аллергиков

Девочки, извините, если долго не отвечаю на комментарии (Анечка немного приболела и сейчас занимаюсь в основном ее лечением).

Читайте далее: 7 рецептов бутербродов, которые заменят сытный завтрак

РубрикаВыпечка

В разделе «Блюда из творога для детей-аллергиков» представлены рецепты различных вкусных блюд из творога для детей с аллергией. Творог — это целебный продукт, который нужен человека как источник белка, кальция и витаминов. Лично я очень люблю творог, и надеюсь, что представленные в этом разделе многочисленные рецепты помогут вам полюбить этот полезный продукт, открыть для себя что-то новое, и чаще радовать своих родных блюдами из творога ?

Блинчики с творогом

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: кефир — 250 мл; вода — 150 мл; соль — 1/4 ч. ложки; сода — 1/4 ч. ложки; сахар — 2,5 ст. ложки; растительное масло — 2 ст. ложки; пшеничная мука — 225 г; для творожной начинки: творог — 600 г; сметана — 2 ст. ложки; сахар — по вкусу; изюм (по желанию) — горсть

Рецепт творожного печенья

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: творог — 500 г; сливочное масло — 20 г; сахар — 150 г; пшеничная мука — 400 г; сода — 1/2 ч. ложки

Сырники с тыквой

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: творог — 100 г; тыквенное пюре — 100 г; вода (молоко) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; сода (гашенная лимонным соком) — 1/2 ч. ложки; рисовая мука — 90 г; кукурузная мука — 30 г (можно заменить рисовой)

Творог с бананом

ВОЗРАСТ: 10 мес.

СОСТАВ: творог — 50 г; банан — 1/2 шт.

Творог с грушей

ВОЗРАСТ: 8 мес.

СОСТАВ: творог — 50 г груша — 1 шт.

Творог с яблоком и грушей

ВОЗРАСТ: 8 мес.

СОСТАВ: творог — 50 г; яблоко — 1 шт.; груша — 1 шт.

Творог с яблоком и сливой

ВОЗРАСТ: 10 мес.

СОСТАВ: творог -50 г; сахар — по вкусу; яблоко — 1 шт.; слива — 2 шт.

Творог со сметаной и бананом

ВОЗРАСТ: 11 мес.

СОСТАВ: творог — 50 г; сметана — 1 ч. ложка; банан — 1/2 шт.

Творожная запеканка без яиц

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: творог — 400 г: йогурт (кефир) — 3 ст. ложки: манка — 4 ст. ложки без горки: сахар — 3-4 ст. ложки: яблоко (груша, можно смесь яблоко и груша) — 3 шт.

Творожная запеканка с рисом

ВОЗРАСТ: 1 год

СОСТАВ: творог — 250 г; рис (круглый) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; йогурт (кефир или сметана) — 2 ст. ложки; изюм (по желанию)

Творожное печенье

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: творог — 250 г; сливочное масло (или маргарин) — 100 г; сахар — 2 ст. ложки; пшеничная мука — 225 г; сода — 1/3 ч. ложки

Поделиться в соцсетях или сохранить в закладках

Возраст – с 1, 5 лет

Ингредиенты для приготовления 1 порции запеканки:

  • 400 г творога,
  • 3 ст. ложки йогурта (без добавок и ароматизаторов) или кефира,
  • 4 ст. ложки манной крупы (без горки),image
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 3 яблока или груши,
  • изюм,
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт «Творожная запеканка без яиц»:

  • К творогу добавьте йогурт и тщательно перемешайте.
  • Положите сахар и манку, изюм, снова перемешайте.
  • Фрукты вымойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками, добавьте к творожной массе.
  • Форму для выпекания смажьте маслом и выложите туда творожную запеканку. Г
  • отовьте блюдо в пароварке или запекайте в духовке 30 минут.
  • При желании можно украсить изюмом.

Вариант сервировки блюда:

image

Творожная запеканка без яиц подходит для питания детей с 1, 5 лет.

Частые вопросы

Какие продукты лучше всего подходят для приготовления запеканки для ребёнка-аллергика?

Для приготовления запеканки для ребёнка-аллергика лучше использовать гипоаллергенные продукты, такие как кукурузная мука, рисовое молоко, безглютеновая мука, овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) и мясо (индейка, кролик).

Какие рецепты запеканки подходят для детей с аллергией?

Для детей с аллергией подходят рецепты запеканки, в которых используются безглютеновая мука, рисовое молоко, фрукты (яблоки, груши) и мясо (индейка, кролик). Например, запеканка из рисовой муки с яблоками и индейкой.

Какие аллергены следует избегать при приготовлении запеканки для ребёнка-аллергика?

При приготовлении запеканки для ребёнка-аллергика следует избегать аллергенов, таких как глютен, молоко, яйца, соя, орехи, рыба и морепродукты. Вместо них лучше использовать безглютеновые продукты и альтернативные молочные продукты, такие как рисовое молоко или миндальное молоко.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте безглютеновую муку или муку из алмазного ореха вместо обычной пшеничной муки, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка.

СОВЕТ №2

Замените коровье молоко на молоко из миндаля, кокоса или овса, чтобы избежать аллергических реакций.

СОВЕТ №3

Добавьте овощи, такие как брокколи, шпинат или тыква, для обогащения блюда витаминами и минералами, а также для разнообразия вкусовых ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации