Как поднять лейкоциты в домашних условиях народными средствами, препаратами после химиотерапии

Причины низкого уровня лейкоцитов

Лейкоцитарная формула может измениться в сторону снижения, если нарушен обычный синтез белых клеток крови.

На их выработку способны воздействовать различные источники, основные из них:

  1. Белки, витамины и микроэлементы, участвующие в выработке новых кровяных частиц, находятся в недостаточном объёме.
  2. Наличие патологий инфекционной природы (гепатита, гриппа, ВИЧ-инфекции, бруцеллёза, малярии и пр.). Охраняя организм от серьёзного инфицирования, лейкоциты погибают, а требуемая норма восстановиться не успевает.
  3. Патологии в костном мозге, новообразования злокачественного характера, наличие врождённых болезней и длительной интоксикации.
  4. Развитие лимфогранулёматоза, туберкулёза, миелофиброза, венерологических инфекционных болезней.
  5. Наличие печеночных и селезеночных недугов, аутоиммунных патологий (ревматизма, полиартроза, красной волчанки).
  6. Долгосрочное лечение некоторыми медикаментами: антибактериальной (левомицетином, сульфаниламидами, синтомицином) и антифлогистической группы (пирабутолом, реопирином, амидопирином, анальгином).
  7. Развитие аллергии.
  8. Отрицательное влияние лекарств на организм после лечения химиопрепаратами.

Помимо уже перечисленных причин, формирование лейкопении иногда бывает спровоцировано ветряной оспой. Если заболевание не обнаружено, источник изменения лейкоцитарной формулы может крыться в эмоциональной либо физической перегрузке, сниженном артериальном давлении, слабости.

Причины лейкопении

Причины малого содержания лейкоцитов чаще всего кроются в угнетении их образования. На этот процесс может влиять множество факторов, среди которых:

  • Дефицит питательных веществ, участвующих в синтезе новых лейкоцитов: витаминов, микроэлементов, белков, арахидоновой кислоты.
  • Инфекционные заболевания (грипп, вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция, малярия, бруцеллез и др.). В борьбе с серьезной инфекцией лейкоциты гибнут, не успевая восполняться. В этот период белые тельца устремляются на борьбу с инфекцией, жертвуя собой, а процесс образования новых лейкоцитов тормозится болезнетворными организмами, которые локализуются в лимфоузлах.
  • Поражения костного мозга, к которым относятся врожденные заболевания, злокачественные опухоли, повреждения вследствие аутоиммунного заболевания, длительная интоксикация.
  • Такие болезни, как туберкулез, цирроз печени, лимфогранулематоз, миелофиброз, токсоплазмоз, венерические инфекции.
  • Заболевания печени и селезенки, аутоиммунные (полиартроз, ревматизм и красная волчанка).
  • Длительный прием некоторых препаратов: антибактериальных ( сульфаниламидов, левомицетина и синтомицина), противовоспалительных (пирабутола, амидопирина, реопирина, анальгина), тормозящих работу щитовидной железы (перхлората калия, мерказолила и пропицила).
  • Аллергическая реакция в виде анафилактического шока.
  • Негативное влияние препаратов при проведении курса химиотерапии.

Телепрограмма про лейкопению

Читайте так же:  Расскажем все про лейкоцитарную формулу

Кроме перечисленных выше факторов детская лейкопения может вызываться такими заболеваниями, как корь, ветрянка, гипотиреоз, сахарный диабет, лейкоз, лучевая болезнь. Если же патология не выявилась, причину пониженного образования лейкоцитов следует искать в физическом или эмоциональном истощении, пониженном давлении, общем упадке сил организма.

Симптомы

Лейкопения протекает чаще всего бессимптомно, так как она сама является симптомом возможного заболевания. Она проявляется в зависимости от фактора, вызвавшего пониженное образование белых телец. При постоянном низком показателе лейкоцитов иммунитет человека значительно падает и в организме неизбежно начинает развиваться инфекция. И вот здесь уже, сопровождая появившееся заболевание, лейкопения провоцирует дополнительные симптомы в виде повышения температуры, слабости, быстрой утомляемости, головокружения, учащения пульса, головных болей.

Интересная версия про низкие лейкоциты

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

273-4.jpgСало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

194-3.jpgМалина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Лечение народными методами

Народная медицина предлагает немало рецептов, с помощью которых можно быстро поднять уровень лейкоцитов. Отлично себя зарекомендовали следующие снадобья:

  • Овсяный отвар. Залить пару ложек неочищенных промытых зерен овса стаканом кипятка и варить этот состав четверть часа. Оставить отвар на полдня, чтобы настоялся, а затем профильтровать его. Принимать средство перед едой — трижды в сутки. Курс лечения — месяц.
  • Сметана с пивом. 3 ст ложки жирной сметаны размешать в стакане темного пива и употреблять раз в сутки ежедневно до улучшения показателя. Средство не рекомендуется деткам и беременным и кормящим женщинам.
  • Настой полыни. Около 4 ст ложек травы залить литром крутого кипятка и настаивать 4-5 часов. Принимать настой по 200 мл натощак перед едой.
  • Настой донника. Залить пару ч ложечек травы 300 мл кипяченой воды, настаивать 4-5 часов, а после этого профильтровать. Порцию выпивать за три приема в течение дня. Продолжительность лечения — месяц.
  • Маточное молочко пчел. Около 20 г молочка рассасывать под языком дважды в сутки в течении 14 дней. Средство противопоказано при инфекционных заболеваниях.
  • Мед с цветочной пыльцой. Пару ст ложек цветочной пыльцы смешать со ст ложкой меда. Принимать смесь ежедневно по 1 ч ложечке, запивая молоком.
  • Травяной сбор. Смешать в равных частях крапиву, полевой хвощ и донник. Ст ложку этой смеси залить горячей водой (200 мл), кипятить 1 минуту, а затем профильтровать. Рекомендуемая дозировка приема — полстакана трижды в сутки.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации