Как перестать бояться крови и научиться контролировать свое состояние

Как проявляется страх крови

Став свидетелем несчастного случая, аварии, травм, ранений, вряд ли останешься равнодушным к обилию крови. И такая реакция естественна и оправдана. Ведь текущая кровь ассоциируется с прямой угрозой для жизни.

А если начинает мутить от маленькой ранки? Бледность проступает от одной мысли о том, чтобы сдать кровь на анализ или сделать прививку? А поход к стоматологу — и так сомнительное удовольствие — становится чем-то вовсе невообразимым?

Симптомы, в которых проявляется боязнь крови, могут быть следующими:

  1. тошнота;
  2. головокружение;
  3. озноб;
  4. шум в ушах;
  5. повышенное потоотделение;
  6. бледность;
  7. сбои сердечного ритма и дыхания;
  8. скачки артериального давления;
  9. онемение конечностей;
  10. обморок.

При виде крови понижение артериального давления, влекущее недомогания и обмороки, может быть защитным механизмом организма. Он как бы подготавливает тело к возможной опасности, чтобы в случае чего потери крови были минимальными. А вот как объяснить организму, что прямой угрозы нет и так реагировать не нужно?

Советы, как перестать бояться вида крови: работают или нет

Чаще всего встречаются такие советы:

  1. Рационализация. Понять, что кровь — это всего лишь естественная составляющая нашего организма, она есть у всех и ничего страшного из себя не представляет.
  2. Дыхательные упражнения. С помощью них успокоиться, унять тревожность, привести физические показатели в норму.
  3. Приучение к виду крови. Как говорится, клин клином вышибают. Якобы чем чаще столкновение с пугающим фактором, тем меньше становится его влияние.
  4. Медитации, аутотренинг, духовные практики.
  5. Общение с теми, у кого такая же проблема, обмен опытом и способами преодоления страха.

К сожалению, такие способы могут помочь только в легких случаях, когда вид крови неприятен, вызывает дискомфорт, но не более. Скорее всего, вам по своему опыту известно, что при сильной боязни крови уговорить себя невозможно. Сколько угодно можно дышать по особой технике, давать себе логические разъяснения, но человек с такой фобией просто не может контролировать физические реакции организма. Старается, крепится, делает глубокий вдох и… все… Ватка с нашатырем.

Метод «клин клином» может быть не только бесполезным, но и навредить. Всякий раз, подвергаясь стрессовому фактору в виде того, что так сильно пугает (в нашем случае это кровь), мы расшатываем эмоциональное состояние, только глубже уходим в свои страхи, закрепляя их. Особенно опасен такой способ для детей.

А вот общение с товарищами по несчастью может оказать положительный эффект в том случае, если вы искренне стараетесь им помочь. Сопереживание порой творит чудеса. Подробнее дальше.

kak_perestat_bojatsja_krovi-1.jpg

Причины страха перед видом крови

Почему одни люди испытывают неконтролируемый страх, ощущают недомогание, теряют сознание от вида капли крови, а другие нет? Какие особенности психики за это отвечают? Ответы получаем на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Около 5 % людей являются обладателями зрительного вектора. Их особенность — высокая эмоциональность. Переживания насыщенные, оставляют более глубокий след. Испытываемые чувства ярче и интенсивнее. Любить, проявлять участие, доброту и сочувствие, общаться, выстраивать теплые, доверительные отношения, созерцать и создавать что-то прекрасное — природные желания людей со зрительным вектором.

Если врожденные свойства ребенка правильно развивались, а в дальнейшем находят применение по назначению, то желания эти воплощаются. Обладатели зрительного вектора часто проявляют себя в жизни как люди искусства: художники, актеры, танцоры, эстрадные певцы, дизайнеры. Применяют свои качества в сферах, где требуется живое общение, понимание и сопереживание: в медицине, педагогике и воспитании, социальной службе, волонтерстве, работе с персоналом.

Либо, если их деятельность не подразумевает применения чувственного потенциала, максимально используют его в общении с окружающими. Последнее необходимо в любом случае, независимо от того, имеет ли место проявление зрительных свойств в работе.

Страх — начальная эмоция в зрительном векторе. Страх смерти — базовый, на его основе формируются остальные. Зрительный ребенок с ним рождается. Подрастая и развиваясь, учится переключаться на эмоции более высокого порядка — сочувствие и любовь. Задерживаясь в развитии, остается в страхах, приобретает эмоциональные расстройства.

Важно понимать: боязливого ребенка нельзя пугать! Ни криками, страшными сказками, ни фильмами с жуткими или жестокими сценами, ни «воспитательными угрозами» (отдать чужой тете, отправить в тюрьму, оставить одного и т. п.). Даже обычные истории, в которых сделан акцент на чем-то, что может напугать ребенка, порой закрепляют в памяти страшную картинку, сдобренную отличным зрительным воображением. И становятся причинами развития самых разнообразных фобий.

Например, девушка, спрашивая на форуме, как избавиться от боязни крови, описывает историю формирования своего страха так:

«…Рассказы мамы о том, как старший брат мужественно переносил забор крови из вены, каким огромным был шприц, как много крови взяли и как там девочка потеряла сознание. Итог — постепенное развитие (с каждым последующим забором) неконтролируемого предобморочного состояния при виде крови. Сейчас мне не по себе даже от прочтения абзаца про эту фобию…»

Ребенок со зрительным вектором очень живо, во всех красках представит ужасную картину. Немудрено, что впоследствии медицинские атрибуты для забора анализов и вид крови сам по себе подсознательно ассоциируются с опасностью. А от опасности надо бежать, пусть даже в обморок.

Боязнь вида крови — это не страх перед кровью как таковой. Это проекция страха за свою жизнь и здоровье, страха перед болью, перед повреждениями и болезненными состояниями. Это форма глубинной сильнейшей эмоции — страха смерти. Нередко от малыша со зрительным вектором, поранившего пальчик, можно услышать вопрос: «А я не умру?» Поэтому так трудно преодолеть боязнь крови как ребенку, так и взрослому с развившейся фобией.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации