Как остановить сильную рвоту с кровью после длительного алкогольного запоя

Лекарства, помогающие при рвоте

При частой рвоте, когда возникает риск развития обезвоживания, доктора используют эффективные противорвотные препараты (антиэметики). Они позволяют купировать болезненные приступы и предупредить опасные для здоровья последствия. Работают путем блокирования различных патогенетических звеньев рвотного рефлекса.

К противорвотным относятся серотонинергические и дофаминергические препараты, некоторые антигистаминные, антихолинергические лекарства, антагонисты рецепторов NK1. Принимать их без назначения врача не рекомендуется, поскольку могут проявиться негативные побочные эффекты.

Другие способы борьбы с рвотным рефлексом при отравлении алкоголем

Некоторым людям при алкогольной интоксикации помогают такие нехитрые приемы:

  • прием пяти граммов витамина С;
  • употребление небольшими глотками слабого раствора пищевой соды (на литр воды следует брать 5 чайных ложек состава);
  • использование свежевыжатого сока лимона, апельсина (но их нельзя пить, если имеются заболевания желудка);
  • прием каждый час по три столовые ложки раствора глюкозы.

Ясно, что эти рекомендации не помогут при сильной рвоте после запоя. К ним можно прибегать только при тошноте или периодических рвотных позывах. Если же алкозависимый чувствует себя очень плохо, в рвоте наблюдается кровь, недопустимо отказываться от получения медицинской помощи.

Рвота у детей после еды

Новорожденные срыгивают часть пищи через 5-10 минут после кормления – это естественный процесс, возникающий из-за небольшого размера желудка у грудничка. С возрастом срыгивание прекращается.

Но если тошнота после еды беспокоит детей старшего возраста, это тревожный признак, который может указывать на такие заболевания, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • глистная инвазия;
  • пилоростеноз.

Если самочувствие ухудшается спустя какое-то время после еды, это также может указывать на отравление. Родителям важно обратить внимание на сопутствующие симптомы: например, есть ли лихорадка, понос, боли в животе. Если наблюдается рвота желчью у детей (зеленоватого оттенка), необходимо как можно скорее обратиться к детскому врачу.

Диагностика

Любое подозрение на кровотечение из верхних отделов ЖКТ является показанием для госпитализации, так как на кону может стоять жизнь человека. Диагностический алгоритм включает в себя следующие мероприятия:

  • Оценка состояния и витальных функций пациентки – сознание, дыхание и кровообращение.
  • Общий осмотр: пальпация, аускультация, перкуссия живота и грудной клетки, обязательно измерение частоты пульса и артериального давления.
  • Пальцевое исследование прямой кишки.
  • Экстренная фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволит в реальном времени увидеть локализацию и масштаб поражения.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ).
  • Лабораторные тесты: общий и биохимический анализ крови, коагулограмма (оценка свертывающей системы), кал на скрытую кровь.
  • По показанию – ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ ОБП), компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Консультации других специалистов для корректного подбора схемы лечения и исключения иных возможных причин появления крови.

При прочих заболеваниях ЖКТ для появления рвоты и типичных симптомов требуется потеря около 500 мл крови. Однако больные с булимией вызывают ее самостоятельно, что и становится причиной разрыва сосудов и участков слизистой оболочки. Чаще всего замечают ярко-красные прожилки, смешанные с непереваренной пищей.

Причины кровавой рвоты при булимии

В настоящее время понятие булимии включает не просто регулярно возникающие приступы переедания и принудительного очищения, но и обязательное наличие особых черт личности. Расстройство имеет психогенную природу и часто сочетается с другими нарушениями эмоционально-чувственной сферы, например, синдромом зависимости или депрессией. Главный триггер, провоцирующий обострения, — стресс любого происхождения.

Больные чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления и «очищаются» с помощью банальной рвоты. Частая провокация приводит к нарушению двигательной функции пищевода и сфинктеров, образованию эрозий и язв. Ситуацию ухудшает невропатия и общий дефицит питательных веществ.

Таким образом, формируются хронические воспалительные заболевания ЖКТ. На их фоне регулярное вызывание рвоты при переполненном желудке усиливает давление на ткани. Перерастяжение слизистой оболочки сопровождается разрывом сосудов и пораженных участков органа. Развивается пищеводно-желудочное кровотечение – синдром Мэллори-Вейса.

Намного реже наблюдается более тяжелое осложнение – синдром Бурхаве. Он проявляется спонтанным разрывом пищевода, что быстро приводит к шоку и смерти. Непосредственная причина заключается в резком повышении давления в верхних отделах ЖКТ при сомкнутом сфинктере, особенно после обильного приема пищи, жидкости и/или алкоголя.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации