Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?

Как правильно сдавать кровь

Сдавать кровь нужно натощак: как минимум два часа до процедуры малыш не должен есть. Иначе это не только повлияет на результаты исследования, но может испортить сам материал – кровь младенца может свернуться, тогда забор придется повторить в другой день. Утром можно предложить ребенку только воду, в небольшом объеме. Лучше взять перекус с собой и сразу после процедуры обрадовать младенца.

Обратите внимание! Когда нет возможности сдать кровь натощак, то при повторном анализе нужно провести его в то же время и лучше не менять лабораторию. Главное – создать одинаковые условия, чтобы отследить изменение показателей.

Лучше осуществить процедуру с первого раза, чтобы малыш не испытывал лишний стресс, который также может повлиять на результаты анализов. Сильные эмоции, как и физическая нагрузка, приводят к росту лейкоцитов.

Если ребенок проходит медикаментозную терапию, то нужно предупредить об этом врача. Он определит, повлияет ли это на результат, или посоветует перенести прием лекарства на время после взятия анализа.

Чем меньше ребенок, тем сложнее ему объяснить значимость процедуры, поэтому придется его отвлекать. У плачущего младенца кровь взять намного сложнее, он вырывает и сжимает ручки, поэтому приходится добывать материал по капле. В результате процесс затягивается, у малыша от страха может начаться истерика.

Если младенец замерз, то нужно согреть его руки, чтобы ускорить процесс забора крови.

5-zabor.jpg

Забор крови

Нужно с самого детства объяснять детям, куда они идут и зачем. Нельзя пугать младенцев врачами и белыми халатами, они должны понимать, что люди работают для их блага, их задача – помогать и лечить.

Лейкоцитарная формула

Почему при чистке может пойти кровь из уха у ребенка до года

Лейкоцитарная формула характеризует значения всех видов лейкоцитов. При этом определяют не только их абсолютные значения. Важно, сколько процентов занимает каждый вид в общем объеме кровяных телец.

Нормальные значения у ребенка

Нормальные значения у ребенка зависят от его возраста. Так показатели на первый день жизни и через месяц сильно отличаются.

Нормальные значения лейкоцитов у ребенка до года

Показатель Новорожденный 1 месяц 6 месяцев 1 год
Лейкоциты, *〖10〗^9/л 8,5-24,5 6,5-13,5 5,5-12,5 6,0-12
Нейтрофилы палочкоядерные, % 1-17 0,5-4
Нейтрофилы сегментоядерные, % 45-80 15-45
Эозинофилы, % 0,5-6 0,5-7
Базофилы, % 0-1
Лимфоциты, % 12-36 40-76 42-74 38-72
Моноциты, % 2-12

Изменение показателей позволяет оценить процессы, происходящие в организме, определить наличие вирусной или бактериальной инфекции.

Существует такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы:

  • Влево она смещается, если растет количество палочкоядерных нейтрофилов. Значит, организм находится под воздействием инфекции;
  • Вправо формула сдвигается, соответственно, при уменьшении палочкоядерных нейтрофилов и росте сегментоядерных. Это может свидетельствовать о проблемах с почками и печенью.

В любом случае только результаты анализов не представляют полную картину о состоянии ребенка. После осмотра, в частности, изучения горла, ощупывания лимфоузлов и беседы с родителями врач назначает дополнительные исследования, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение.

Обычно в первую очередь направляют на общий анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей и проконтролировать работу почек.

3-osmotr.jpg

Прием врача

Обратите внимание! Расшифровать результаты анализов может только специалист, который понимает, что могло увеличить и уменьшить основные показатели. Он сразу определит, идет ли речь об опасном заболевании или волноваться не стоит.

О чем свидетельствует повышение лейкоцитов

Если в крови у ребенка повышены лейкоциты, значит, организм обнаружил угрозу и принялся с ней бороться. Возможно, он справится самостоятельно, но часто нужно обращаться к медикаментозной терапии, чтобы избавиться от воспаления и нормализовать состояние ребенка. По показателям врач определит, что стало причиной лейкоцитоза в крови у ребенка:

  • Высокие лейкоциты обычно говорят о наличии бактериальной инфекции, если при этом растет СОЭ, и падает гемоглобин. Минимально допустимое значение последнего показателя – 110 г/л. Иногда, чтобы его поднять, приходится принимать препараты железа. При этом диагностируют анемию, которая часто сопровождается понижением тромбоцитов. Скорость оседания эритроцитов должна быть ниже 10 мм/час. Если все три показателя: лейкоциты, гемоглобин и СОЭ, не в норме, то, скорее всего, врач назначит антибактериальную терапию;
  • Ростом нейтрофилов организм реагирует на распространение бактериальной или грибковой инфекции. Если показатели сильно завышены, то думают о панкреатите, болезнях костного мозга. Также такие изменения могут сопровождать сильные ожоги и гнойные процессы. После болезни нейтрофилы могут быть понижены, если они не успели восстановиться в результате борьбы с вредными телами. При этом обычно наблюдается рост лимфоцитов;
  • Высокие значения моноцитов сигнализируют о наличии вирусной инфекции, часто указывают на развитие болезней герпесного типа;
  • Превышение эозинофилов случается при глистной инвазии, аллергии. Так, например, у малышей с расстройством стула, без наличия других симптомов, можно заподозрить непереносимость белка коровьего молока;
  • Роста базофилов у детей практически не наблюдается. Он сопровождает анафилактический шок, язвенные заболевания желудка;
  • Высокие лимфоциты подтверждают распространение вируса. Это случается при детских инфекциях, таких как корь, краснуха, ветрянка. Также вызывают их рост коклюш и туберкулез. Чаще всего увеличение числа лимфоцитов связано с развитием аденовирусной инфекции, которая может затрагивать дыхательные пути, провоцировать конъюнктивит, расстраивать работу кишечника.

Обратите внимание! Все показатели нужно оценивать в совокупности. По значению одного из них нельзя поставить диагноз.

Когда повышены лейкоциты у ребенка, обязательно необходимо смотреть на другие показатели. Нужно связать их, чтобы перед глазами предстала точная картина, это сможет сделать только врач.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации