Как используется Ринофлуимуцил при аденоидах и другие антибиотики?

Форма выпуска

Ринофлуимуцил выпускается в форме назального спрея: прозрачная жидкость без цвета с несколько сернистым ароматом мяты. В комплексе с флаконом прилагается распылитель.

В процессе орошения носовой полости, спрей проникает на поверхность воспаленных миндалин и другие пораженные места. Это является его основным отличием от капель, действующих на ограниченном пространстве. Данное свойство и обусловливает то, что препарат не изготавливают в виде капель.

Для использования Ринофлуимуцила необходимо открутить колпачок с флакона, снять верхнюю защиту с распылителя, монтировать его на флакон с препаратом, убрать крышку. Активизация осуществляется двойным щелчком.

Screenshot_5.jpgВ каком виде производится Ринофлиумуцил.

Факторы, вызывающие заболевание

Причинами заболевания являются:

  • Часто переносимые заболевания вирусного и инфекционного характера
  • Ослабленный иммунитет
  • Хронический тонзиллит
  • Наследственные факторы (к ним можно отнести нарушение в работе лимфатической системы в совокупности с патологией эндокринной системы)
  • Детские инфекции – скарлатина, коклюш, дифтерия
  • Неадекватная реакция на прививки в виде патологического разрастания лимфоидной ткани аденоидов
  • Неблагоприятная экологическая среда проживания – повышенная загазованность, большое количество пыли и вредных веществ в воздухе.

Врачи диагностируют аденоидит в 25% случаев обращения к ЛОРу с жалобами на насморк, боли в горле и нарушения сна. Обычно аденоидит возникает на фоне острого или не долеченного инфекционного или вирусного заболевания.

Основные подгруппы применяемых антибиотиков

Антибиотики при аденоидах у детей назначаются при выявленной бактериальной инфекции. Специалисты проводят забор биологического материала из носа ребенка, и отправляют его на микробиологическое исследование. При подтверждении диагноза, врачи-бактериологи ставят пробы на чувствительность флоры к группам антибиотиков.

Антибиотики при аденоидите назначаются детским врачом, согласно полученным результатом анализов. Тест на чувствительность к антибиотикам является залогом правильного лечения.

1.Антибиотики пенициллинового ряда. Широкий спектр действия позволяет лечить аденоиды у детей полусинтетическим пенициллином. Антибиотики обладают высоким бактерицидным эффектом, низким уровнем токсичности и устойчивостью к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. Привлекательна и их невысокая цена. Часто применяемые антибиотики при аденоидах у детей:

  • «Амоксиклав» (назначают детям старше 5 лет)
  • «Флемоклав Солютаб» (для детей от 1 года)
  • «Амоксициллин» (для детей старше 4 лет)
  • «Флемоксин Солютаб» (показан для детей старше 1 года)
  • «Амосин» (производный амоксициллина)

2.Макролидные антибиотики. Из-за развития привыкания и устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, аденоиды у детей лечат макролидами. Они обладают тем же спектром действия, и показаны при индивидуальной непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда:

  • «Азитромицин» (для взрослых и детей с 3 лет в зависимости от дозировки)
  • «Сумамед» (предназначен для детей от 3 лет)
  • «Хемомицин»
  • «Макропен»

3.Подгруппа цефалоспоринов. Бактерии малоустойчивы к цефалоспоринам, в связи, с чем погибают под действием системной терапии антибиотиков. Прием цефалоспоринов характеризуется более положительным эффектом. Для лечения аденоидов назначают следующие виды цефалоспоринов:

  • «Панцеф» (можно применять для детей от 6 месяцев, но с осторожностью из-за большого количества противопоказаний)
  • «Зиннат» (для детей от 3 лет)

Как применять препарат при аденоидах

В целях профилактики аденоидита Ринофлуимуцил применяется как сосудосуживающий препарат без проведения системной антибиотикотерапии. Орошать полость носа необходимо после очищения носовых ходов, но не более 3 раз в день. Полностью излечить аденоиды Ринофлуимуцилом без приема антибактериальных препаратов невозможно. Зная о том, что антибиотики имеют ряд побочных действий, отоларингологи назначают их в безвыходных ситуациях.

Правильное применение Ринофлуимуцила в комплексном лечении аденоидов у детей:

  1. Полость носа следует освободить от слизи. Для ее лучшего отхождения можно использовать «Аквамарис» или обычный изотонический раствор.
  2. Через 15 минут аэрозоль Ринофлуимуцил распылять в каждый носовой ход одним нажатием на клапан.
  3. В завершении следует применять антибиотик местного действия, например, изофру или полидексу. Схему лечения использовать 3 раза в день. Вечерняя процедура должна проходить за 3 часа до сна ребенка. Изофра – антибиотик местного действия, выпускаемый во флаконах в виде спрея. Увеличенные аденоиды у детей прекрасно поддаются лечению изофрой. Полидекса или изофра уничтожают патогенные бактерии, вызывающие гнойные воспаления.
  4. Важно при лечении аденоидов употреблять большее количество жидкости, а препарат Ринофлуимуцил не использовать более 7 дней.
  5. Прием оральных антибиотиков осуществляется строго по схеме, вне зависимости от использования назального спрея. Так, например, Амоксиклав назначают 3 раза в день, а Азитромицин – 1 раз в сутки.

Лечение Ринофлуимуцилом

Ринофлуимуцил при аденоидах способствует положительной динамике проводимого лечения. Применяется в острый период аденоидита в сочетании с антибиотиками. Форма выпуска – назальный спрей.

Препарат относится к муколитическим (мокротогонным) средствам. Активное вещество Ринофлуимуцила – ацетилцистеин – улучшает отхождение экссудата, а сульфат туаминогептана способствует снятию отека и гиперемии носовых ходов. Ринофлуимуцил при аденоидах у детей применяется в качестве подготовительного этапа перед приемом антибиотиков местного действия.

Отоларингологи считают Ринофлуимуцил одним из часто назначаемых препаратов для лечения носоглотки. Однако стоит помнить, что назальный спрей не вылечивает гипертрофированную ткань небных миндалин. Поэтому специалисты дополняют лечение оральным приемом антимикробных лекарственных средств.

Терапевтический эффект Ринофлуимуцила

Назальный спрей Ринофлуимуцил является препаратом муколитического и сосудосуживающего действия. Активные вещества, входящие в состав лекарственного средства, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Терапевтический эффект при лечении аденоидов Ринофлуимуцилом достигается мгновенно – пациенту становится легче дышать, прекращается обильный отток слизи из носа. Лекарственное средство применяют и в качестве лечения осложнения аденоидов у детей: отит, гайморит, ринит.

Аналоги Ринофлуимуцила:

  1. Комбинированный антибиотик флуимуцил – раствор для приготовления ингаляций. В его состав входит тиамфеникол в сочетании с муколитическим средством.
  2. Шипучие таблетки для перорального приема, готовый раствор для приема внутрь – флуимуцил.
  3. Ацетилцистеин – таблетированная форма, и порошок для приготовления раствора.

Антибиотики при аденоидах у детей назначаются для уничтожения бактериальной патологической флоры носоглотки, а Ринофлуимуцил – для снятия местного отека и гиперемии.

Показания к использованию

1. Ринофлуимуцил для детей назначают при:

  • синусите;
  • хроническом рините;
  • рините, основанном на рефлекторном раздражении дыхательных путей (резкий запах, холодный воздух);
  • остром рините, сопровождающемся гнойными, густыми, слизистыми выделениями;
  • аденоидите у детей хронической формы;
  • отите.

2. Флуимуцил – антибиотик назначается ЛОР врачами при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, при чувствительности микроорганизмов к данному антибиотику, а также при аденоидных воспалениях носоглоточного кольца у детей.

3. Таблетки ацетилцистеина для лечения аденоидов у детей не назначаются.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации