Как диагностировать сахарный диабет — методы диагностики

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Инсулинонезависимый диабет часто проходит бессимптомно, человек не догадывается, что хронически болен. И в силу незнания за помощью обращается в последний момент, когда заболевание уже принимает серьезный характер, а иной раз грозит осложнениями.

Для выявления заболевания доктором назначается лабораторная диагностика сахарного диабета. Среди анализов, в первую очередь, делают следующие:

  • Анализ крови на сахар. Определяется он утром, натощак. Норма составляет 4,5-5,6 ммоль/л. Если показания превышают 6,1 ммоль/л, то следует задуматься. Есть вероятность, что вы больны сахарным диабетом. Чтобы избежать подозрений, необходимо провести следующий вид исследований.
  • Глюкозотолерантный тест. В данном случае проверяется уровень сахара в крови через два часа после приема пищи. Допустимый показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л.
  • Анализ мочи на сахар и ацетон. В организме здорового человека они должны отсутствовать полностью.

«Сладкий» недуг

Сахарный диабет — сложное заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком гормона поджелудочной железы в организме человека (инсулиновая резистентность). В результате чего наблюдается высокий в сахар крови, а в стадии декомпенсации — и в моче.

649625.jpg

Науке неизвестна одна определенная причина возникновения диабета. Вместе с тем установлено, что его развитию способствует наследственная предрасположенность, избыточный вес, возраст, изнурительные физические нагрузки, стрессовая ситуация, сопутствующие инфекции и заболевания, продолжительное нарушение сна.

Виды диагностики сахарного диабета 1 типа

При любом нарушении важно вовремя поставить правильный диагноз, но при инсулинозависимом диабете это сделать крайне сложно. Все осложняется тем, что до сих пор не выявлены те механизмы, которые запускают процесс развития данного вида диабета. Считается, что он зарождается молниеносно и предугадать всплеск его развития пока невозможно. При латентном диабете процесс диагностирования происходит в критический момент, когда сомнений уже никаких не остается, а требуется лишь фактическое подтверждение — сдача крови на анализ.

Протекая незаметно, он может несколько лет никак себя не проявлять, лишь в самый ответственный момент продемонстрирует себя во всей красе. Если при сахарном диабете 2 типа ему предшествуют метаболический синдром, преддиабет, которые являются следствием ведения неправильного образа жизни, то при СД 1 типа никаких сторонних нарушений может и не быть.

Спровоцировать его может травма, плохая экология, воздействие отравляющих токсических веществ на организм, перенесенные инфекционные заболевания, плохая наследственность и ряд других причин развития. Им заболевают в основном дети или подростки с плохой наследственностью, слабым иммунитетом (или на фоне какого-то гормонального нарушения в следствии взросления), но при этом они могут иметь нормальный вес и свойственное этому возрасту телосложение, внешне быть совершенно здоровыми.

Можно смело заявить, что проведение первичного анамнеза с выяснением симптомов и признаков сахарного диабета в дифференциальной  диагностике — не самое лучшее решение, ибо назначать лечение необходимо чем скорее — тем лучше, а симптоматика настолько многогранна, двойственна и слабо выражена, что под данные симптомы может попасть более 1000 других осложнений и заболеваний. Этот вид диагностики можно отнести скорее к первичным, второстепенным.

Более того, данное заболевание имеет долговременный скрытый «инкубационный» период, который не поддается точному диагностированию. Пациент не испытывает каких-либо заметных неприятных ощущений, а те что проявляют себя кажутся незначительными. Например, головокружение, слабость, легкое недомогание, резкая перемена в настроении и т.д. Все это можно списать на следствие тяжелого, чрезмерно эмоционального и напряженного дня.

Чтобы ускорить этот процесс диагностики, необходимо сдать кровь на анализы.

При аутоиммунных заболеваниях иногда требуется сдача мочи, дабы проверить ее на наличие белковых компонентов или продуктов полураспада при липидном обмене (проверяют на наличие холестерина). Хотя, второй вид анализа скорее свойственен сахарному диабету 2 типа, ибо при нем диагностируется ожирение, при котором, разумеется, повышается уровень холестерина.

Если в крови обнаруживаются малейшие признаки аутоантител, то при повторном решающем тесте ставится уже окончательный и верный диагноз — сахарный диабет 1 типа.

Виды анализов и тестов

I. Методы исследование метаболических процессов (при нарушении обмена веществ)

К данной группе относятся все виды тестов и анализов на толерантность к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Они как бы ставят человека перед фактом, поэтому в большинстве своем не могут являться единственно верным способом диагностирования. К ним важно применить и второй вид методики — скрининг генетической предрасположенности (плюс наличие маркеров аутоиммунных нарушений, провоцирующих СД 1 типа)

Гликозилированный или гликированный гемоглобин (HbA1c)

Анализ на гликированный гемоглобин весьма важная составляющая в постановке диагноза. Не имеет особого значения как его сдавать, натощак или нет. Он не зависит от времени суток и того, каким образом был произведен забор крови: из пальца или или из вены (все зависит от используемых анализаторов гемоглобина).

Более того, благодаря тому что он показывает процентное среднее содержание глюкозы и железосодержащего белка в плазме крови (этот белок и является гликолизированным, т.е. вступившим в контакт с избыточной гликемией, т.е. с сахаром) на протяжение примерно 60 — 90 дней, то повлиять на окончательный результат не смогут даже: простудные заболевания, стресс, плохое питание. Даже если пациент намеренно захочет подтушевать итоговый результат и за несколько дней или недель начать питаться правильно (не злоупотребляя углеводосодержащими продуктами), то это незначительно отразится на точности результата.

7%
>6.5%

Диабетикам стоит стремиться к тому, чтобы понизить уровень HbA1c ниже 7.0%, это специфичная профилактика развития осложнений при сахарном диабете.

Идеальным значением является промежуток между 4.2 — 4.6% содержания гликозилированного гемоглобина в плазме крови, которому соответствует средний уровень глюкозы 4.0 — 4.8 ммоль/литр.

Обычно люди с такими значениями имеют нормальный вес, худощавое, поджарое телосложение и ведут активный образ жизни (например, 2 — 3 раза в неделю ходят в тренажерный зал и уделяют тренировкам не менее 1,5 — 2 часов в день).

Однако данный вид теста совершенно не подходит беременных женщинам, ибо в их особом положении прогнозирование результатов будет показано лишь на 7 или 8 месяце беременности, т.е. фактически перед родами. Происходит так в связи с тем, что тест отражает уровень гемоглобина на протяжении 3 предшествующих анализу месяцев, и забор крови нужно производить на 4 или 5 месяц фактической беременности. Прогнозирование будущих процессов или изменений как в организме мамы, так и у плода и дальнейшая их профилактика или купирование окажутся невозможным, ибо они могут быть уже запущены. После получения результатов менять что-либо будет уже поздно. При раннем заборе крови (до или на первых месяцах беременности) результаты будут являться недостоверными, ибо в процессе вынашивания ребенка в теле матери происходит масса качественных изменений, направленных на расход всех материнских резервов (вот почему всем дамам в положении прописывают серьезный витаминный комплекс).

Проще говоря, беременная женщина, вынашивающая ребенка, похожа на вселенную, в которой назревает и ускоряется процесс зарождения новой вселенной с многочисленными маленькими молодыми галактиками.

Поэтому, провести какие-то параллели, закономерности до начала зарождения вселенной и уж тем более что-то спрогнозировать — совершенно бессмысленное, ничтожное  и пустое занятие. На данном этапе зарождения важно проводить единовременные скорые тесты, которые бы показывали экспресс результат.

К ним можно отнести двухчасовой глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест

Этот тест в простонародье называют «сахарной нагрузкой». Проводится он в несколько этапов и длится в течение нескольких часов, но, к сожалению, данный вид анализа весьма капризный. На итоговые результаты может повлиять любая мелочь.

Например, период голодания должен составлять от 8 до 12часов. Перед сдачей крови нельзя, соответственно, кушать, пить кофе или любые другие напитки включая спиртосодержащие. Если человек простыл, у него насморк, недавно переболел или все еще не выздоровел, несколько недель назад была проведена операция, он принимает какие-то лекарства и т.д., то это тоже отразится на результате. Накануне теста нельзя заниматься в спортзале и желательно сильно не нервничать или переживать, не курить. Данный тест также не стоит сдавать женщинам во время менструации.

Проводят его в несколько этапов:

I.  Забор крови из вены утром натощак.

II. Производится «глюкозная нагрузка».

Предполагается выпить подслащенную воду, в которой растворено 75 гр сахар. Беременным женщинам предлагается выпить подслащенную воду, в которой растворили 100гр. глюкозы, ибо при вынашивании ребенка расход энергии несколько увеличен. Детям же готовят раствор из расчета 1.75 гр на кг массы тела, но не превышая дозировку, предназначенную для взрослых.

Всем людям, страдающим от астмы, у которых есть стенокардия или был инсульт, инфаркт вместо глюкозного раствора предлагается иная нагрузка: рекомендуется употребить простые углеводы (дозировка —  20 гр).

III. В течение 60 минут произведут еще несколько заборов крови для того, чтобы отследить колебания гликемии.

Все вышеописанные этапы необходимо повторить, ибо только сопоставление полученных данных позволит скомпоновать более точный прогноз. Обычно пациента приглашают на повторную сдачу анализа спустя несколько дней. Делается это для того, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

Норма при глюкозотолерантном тесте после получения результатов

5
<7.8
Преддиабет ммоль/л 1 забор крови
через 2 часа 11.0
1 забор крови >6.7
через 2 часа ≥11.1

II. Методы исследования генетической предрасположенности

ПЦР-рестрикционный анализ

Данные вид тестов позволяет выявить сахарный диабет 1 типа на его ранней стадии. Точнее даже не выявить как таковое заболевание, а позволяет просчитать риск развития недуга у конкретного человека.

Как правило, особый упор делается на генное типирование (типирование HLA II группы — лейкоцитов человека), которое выявляет специфичные «мутации» генов на шестой хромосоме, отвечающей за иммунную систему человека. Белок, кодируемый генами HLA, отвечает за одну из самых важных функций при СД 1 типа — он участвует в распознавании чужеродных вирусов, бактерий и прочих «захватчиков», помогает создать специфичную логическую цепочку в иммунной реакции. Любые мутации приводят к сбою в защитных функциях организма.

Процесс типирования проходит в несколько стадий, при которых проводится проверка генной предрасположенности, когда пациента тестируют на наличие или отсутствие генов, ассоциированных с СД 1 типа. Если родители болеют диабетом или им болели их ближайшие родственники, то диабетический риск очень высокий. Тест позволит понять насколько высок этот риск.

Для теста берется цельная кровь около 2 — 3 мл и проводится ПЦР-рестрикционный анализ. Как правило, ждать результатов приходится довольно долго. В течение месяца.

Прогнозирование по антигенным маркерам

В прогнозировании диабета немаловажную роль играют также и антигены, которые могут найти в крови человека вовремя проведения тестирования.

Проводимые анализы по поиску антигенов к:

  • клеткам островков Лангерганса (к β-клеткам поджелудочной железы)
  • тирозинфосфатазе
  • инсулину
  • декорбоксилазе глутаминовой кислоты

позволяют вести маркированные результаты. Если обнаруживаются аутоантитела к клеткам поджелудочной железы, к инсулину и к декорбоксилазе глутаминовой кислоты, то риск развития диабета возрастает на 50% и может развиться в течение 5 лет. При более долгосрочном прогнозе (на 10 лет вперед), риск повышается до 80%.

Таким образом, диагностика сахарного диабета 1 типа сводится к тому, чтобы на ранних этапах спрогнозировать развитие этого вида болезни и вовремя начать профилактические действия, дабы увеличить продолжительность жизни без «сахарной болезни», которая может проявить себя в самый неожиданный момент. При этом, первые два вида анализов (из метаболической группы) больше подойдут для диагностирования диабета 2 типа, а при инсулинозависимом диабете они применяются только как подтверждающие факт наличия болезни после того, как она себя уже проявит.

Но мало кто обращает внимание на такие «мелочи» (симптоматика слабо выражена), и сдавать дорогостоящие анализы явно не будет, ибо стремительность развития СД 1 типа на самом деле надуманное мнение. Этот вид диабета можно предупредить заранее, ибо его предрасположенность отпечатывается на генном уровне, а инкубационный период длится в течение 5 — 15 лет или даже дольше.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации