Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без какого-либо вреда здоровью

Химический состав картофеля и диабет: содержание сахара и других веществ

Картофель — полезный пищевой продукт с богатым и полезным составом. Диабетиков интересует, сколько сахара в картошке. А он в овоще представлен полисахаридами — декстринами и крахмалом. Основные соединения состава отображены в таблице.

Вещество Содержание в 100 г
Белки 2,0 г
Жиры 0,4 г
Крахмал, декстрины 16 г
Клетчатка 1,5 г
Фолиевая кислота 8 мкг
Витамин PP 1,8 мг
Холин 11 мг
Витамин C

20 мг

Пиридоксин (B6) 0,3 мг
Витамин A

3 мкг

Витамин E 0,1 мг
Калий 570 мг
Кремний 50 мг
Фосфор 58 мг
Магний 23 мг

glikemicheskij-indeks-kartofelya.jpg

Цинк, содержащийся в картошке, повышает эффективность инсулина, оптимизирует углеводный и жировой обмен, нормализует процессы метаболизма при диабете.

Также узнайте какой гликемический индекс и моркови вареной.

СправкаВ клубнях картофеля присутствует хлорогеновая кислота. Ученые из Университета Скрантона (США) выяснили, что она уменьшает способность организма к усвоению сахара, снижая содержание глюкозы в крови.

В картошке уровень углеводов в зависимости от сортовой линии варьируется от 80 до 83%. Второй хлеб относится к группе продуктов с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) — выше 70 единиц. При его чрезмерном употреблении в пищу из-за легкоусвояемого крахмала быстро нарастает гликемия, проявляются другие признаки нарушения углеводного обмена.

На фоне резкого возрастания глюкозы поджелудочная железа секретирует больше инсулина. Для органа это стрессовое состояние. Если человек продолжает питаться преимущественно картошкой, высок риск развития диабета.

Внимание!Особенно аккуратны с блюдами из картофеля должны быть пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями, так как у них чувствительность клеток к инсулину понижена.

Картошка — популярный гарнир на всех столах, но чем больше в рационе порций пюре или фри, тем выше риск развития диабета II типа.

ГИ картошки: печеной, сырой и другой

В таблице приведены значения ГИ овоща в зависимости от вида обработки при приготовлении.

Название блюда Показатель индекса в единицах
Сырой в салатах по японской и корейской рецептуре 50-60
Вареный в мундире 65
Вареный кусочками, очищенный 70
Печеный 60-65
Пюре 85-90
Жареный 111
Чипсы 95 и более

СправкаСахара из цветного картофеля усваиваются медленнее, в них меньше крахмала и, соответственно, имеют более низкий индекс.

Почему картофель считается полезным при диабете?

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Выбираем «правильный» сорт

Всем известно, что в разных картофельных сортах содержится разное количество длинных углеводов – полисахаридов (крахмала). Оно колеблется от 10 % до 25 %.

Это значит, что и гликемический индекс, отображающий скорость расщепления и усвоения углеводов, у каждого сорта разная – от 73 до 115 (в 100 г).

bezopasnye-sorta-kartofelya-dlya-diabetikov-i-zhel-480x298.png
«Безопасные» сорта картофеля для диабетиков и желающих похудеть

При покупке картофеля следует отдавать предпочтение клубням с розоватой кожицей и, если есть возможность, «черным» сортам. Содержание в них крахмалистых полисахаридов меньше 15%, а гликемический индекс равен 73-85 единицам.

Если есть возможность покупайте фиолетовый картофель. Его показатели еще ниже – 60-65.

На заметку. Если не смущает цена, то обратите внимание на «сладкий картофель» –желтый и красный батат. Несмотря на название его гликемический индекс на 30% меньше, чем у самых низкокрахмалистых обычных картофельных клубней, – 55. Красный батат можно есть сырым, а желтый отваривать или запекать.

Выбирая клубни обращайте внимание на их размер. Доказано, что в маленьких и средних картофелинах процентное содержание крахмала меньше, чем в больших.

Диабетикам также следует помнить, что в ранней молодой картошке полисахаридов на несколько процентов меньше от указанных выше величин.

Сорта картофеля для диабетиков: как называются

Для больных диабетом есть особенные сорта картошки, в которых уровень сахаров и крахмала ниже на 30%, чем в обычных видах. Среди их важных преимуществ — более ранее созревание, составляющее 60-75 дней в отличие от традиционного картофеля, который выкапывают через 100 дней с момента посадки.

glikemicheskij-indeks-kartofelya-2.jpg

Цветные сортовые линии с фиолетовой, красной и розовой мякотью содержат меньше сахаров и относятся к некрахмалистым видам, зато в них много:

  • каротиноидов;
  • клетчатки;
  • фенольных компонентов;
  • антиоксидантов;
  • пектиновых веществ.

Благодаря такому составу снижается риск повреждения сосудов от сахаров, они укрепляются.

На заметкуВ цветных сортах картофеля есть вещества, предохраняющие от развития катаракты при диабете.

Самые популярные радужные низкосахаристые сорта с цветной мякотью:

  • Эффект. Урожайный, с превосходными вкусовыми характеристиками. Форма плодов овальная, окраска кожуры и мякоти беловатая.
  • Веснянка. Клубни имеют кремовую мякоть, цвет кожицы желтый. Хорошо разваривается, идеально подходит для пюре, тушения, супов.
  • А также другие: Гурман, Солоха, Тирас, Довира.

Внимание!Неплохой альтернативной картофелю стали топинамбур и батат. В этих овощах мало углеводов и низкий ГИ.

У батата ГИ составляет 55 единиц. Вкус напоминает сладкую картошку. Овощ содержит мало углеводов и много пищевых волокон. Разрешен к употреблению при диабете 5-6 раз в месяц.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации