Как делают прокол при гайморите и какова эффективность процедуры?

Чего боятся люди перед пункцией?

Ранее мы упомянули, что прокол при гайморите оброс множеством страхов и слухов. Каковы же они? Перечислим наиболее распространённые:

  1. Если гайморит лечат проколом, придётся повторять процедуру. Это совершенно не так. Острый гайморит быстро проходит, повреждённое место зарастает. Однако повторная пункция бывает нужна людям с хроническим воспалительным процессом. Поэтому ответ на вопрос, сколько проколов делают при сильном гайморите, прост: один.
  2. Прокол носа при гайморите опасен и тяжело переносится организмом. Рана быстро затягивается, кость восстанавливается. Причём из пазухи выводится гнойное содержимое. Человек получает облегчение.
  3. Прокол при замучившем гайморите чреват осложнениями. Ложь, поскольку для их профилактики пациенты используют антибиотики. Это могут быть уколы или таблетки. Благодаря современным антибиотикам не стоит бояться ухудшения состояния.
  4. Прокол гайморовой пазухи выполняется медиками, которые ленятся лечить пациента по-другому или не умеют этого делать. Врачи решаются на пункцию только тогда, когда медикаменты и физиотерапия не дают нужного результата. Прокол — это жизненно необходимая манипуляция. Капризы здесь не совсем уместны.

Как делают прокол при гайморите?

Люди эмоционально реагируют на необходимость прокола гайморовой пазухи. Однако это стандартный метод хирургического лечения гайморита. Многие боятся подобной процедуры. Каждого интересует альтернатива прокола кости при гайморите.

prokol.jpgОднако стоит ли бояться операции? Ведь в результате из пазухи выводится надоевший гной! Как выглядит пункция гайморовой пазухи? Об этом расскажем ниже.

Описание процедуры

Врачи попросту механически дренируют носовую пазуху. Как пробивают гайморит? Процедура выполняется следующим образом:

  1. В нижнюю раковину носа вводится иголка.
  2. Врач наощупь определяет наиболее тонкую зону в медиальной стенке пострадавшей носовой пазухи.
  3. Делается прокол кости.

prokol3-380x380.jpgПосле производят дренирование проколотой пазухи. Когда гной выходит, полость пазухи полностью промывают антисептическими растворами. Вот почему прокол при гайморите столь эффективен.

Пункция при гайморите довольно проста, но больные её боятся и стараются выбрать врача, который предпочтёт лечить его консервативными способами. Хотя прокалывать гнойный гайморит принято в большей части государств мира. Причём врачи знают, как правильно пробивают нос при гайморите, чтобы избежать последствий.

Чем делают прокол?

Советский ЛОР-врач Куликовский изобрёл специальное приспособление, которым выполняют прокалывание пазух при гайморите. Это длинная иголка трубчатой структуры. Её стенки довольно толсты, что пугает пациентов.

Данное устройство изогнуто, что определяется его функцией. Также к нему прилагается специфическая канюля, соединяющая иглу со шприцем. Как делают необходимый прокол (гайморит), мы рассказали выше.

Способы обезболивания

Больно ли делать прокол при сильном гайморите? Грамотный доктор знает, что операция по проколу гайморита требует анастезии. Для этого используются специальные препараты. Стандартно применяются:

  • лидокаин;
  • тетракаин;
  • сосудосуживающая примесь.

Многие люди панически боятся боли, но здесь её не будет. В лекарственную смесь окунают тампон и закладывают в полость носа, предварительно намотав на специальный шпатель. Такое обезболивание всегда действует, так что пункция при гайморите пройдёт спокойно.

Обычно плохое обезболивание — всего лишь тема фильмов ужасов и страшилок. Однако в реальности оно всегда эффективно. К тому же врач обязательно убедиться, что операционное поле хорошо обезболено. Пока анестезия не подействует, специалист не будет приступать к процедуре.

Поэтому человек не испытает болевых ощущений в принципе. Единственное «но» — больной будет в сознании, поэтому увидит и услышит всё происходящее. Однако можно закрыть глаза, пока хруст не оповестит о завершении процедуры.

Чтобы не нераничать во время манипуляции, за 30 минут до неё можно выпить раствор валерианы или другое успокоительное лекарство. Как у взрослых, так и у детей прокол гайморита обезболивается одинаково, только подбираются правильные дозировки необходимых препаратов.

Ответ на вопрос пациентов, больно ли прокалывать гайморит, отрицателен.

Процедура неприятна исключительно тем, что человек видит все манипуляции. Однако боль не ощущается, поскольку делается местная анестезия.

Когда нежелательно делать прокол?

Несмотря на относительную безопасность для больного человека, прокол можно делать далеко не всегда. Существуют противопоказания к проведению процедуры. Перечислим их:

  • неправильное строение полости носа и придаточных пазух;
  • наличие инфекционного процесса в острой форме;
  • маленькие размеры носовых пазух (гипоплазия);
  • наличие сахарного диабета и некоторых других хронических болезней, например, гипертонии;
  • детский возраст (прокол нежелателен для младенцев или детей до 3 лет).

Поэтому по возможности лучше лечиться консервативными методами. Для этого следует попросту вовремя сходить к доктору при появлении признаков воспаления пазух носа. Тем более что своевременная терапия помогает 97 больным из 100. Данная статистика касается всех разновидностей гайморита.

prokol4.jpgНужен ли прокол при возникшем гайморите, должен решать доктор. Не следует рьяно добиваться этой процедуры. Сначала всё-таки нужно попробовать вылечиться консервативно. Только в случае неудачи медикаментозного лечения и физиотерапевтических мер необходимо говорить с доктором по поводу возможной пункции.

Применение консервативных методов лечения гайморита

Операция назначается специалистом только в очень запущенных и сложных ситуация. Многих волнует вопрос, стоит ли делать прокол при гайморите и как можно его избежать:

  • начальная стадия развития патологического процесса. Острая форма прогрессирует через 11-12 дней после перенесённого заболевания. Если вовремя начать лечение, то можно устранить проблему с помощью народных средств, медикаментозной терапии, пропаривания, полосканий и ингаляций;
  • применение аллергического компонента. Если воспалительный процесс не гнойного, а воспалительного типа, то образуется сильный отёк слизистой, наблюдаются обильные слизистые выделения из носа. Современные противоаллергические препараты в этом случае очень эффективны;
  • промывание носовых пазух различными растворами, некоторые из них можно приготовить самостоятельно;
  • важно своевременно обращаться к специалисту. Если вы переболели простудой, но некоторые симптомы (заложен нос, насморк) ещё остались, нужно пройти обследование, чтобы не было осложнений;
  • если принято решение делать пункцию, можно обсудить с врачом вопрос перенесения операции на пару дней. В этот период можно заняться консервативным лечением. Без нужного терапевтического эффекта нужно узнать, как пробивают нос при гайморите, и соглашаться на операцию.

Не стоит сильно опасаться предстоящей операции. Утверждение, что делать прокол придётся постоянно, поскольку нос уже не сможет очищаться самостоятельно, неправдивое. Данный принцип действует, только при одонтогенном заболевании.

 

Prokol-nosa-pri-gajmorite-1-1-550x288.jpgДля лечения гайморита в первую очередь применяют консервативные методы

Промывание носа после прокола

После прокола гайморита лечащий врач должен удостовериться, что игла находится в просвете носовой пазухи. Затем он начинает промывать пазуху. Для этого берётся шприц, подсоединённый к иголке Куликовского. В пазуху носа медик подаёт антисептический раствор.

prokol2.jpgСначала выходит смесь гноя и лекарства. Процедуру выполняют до тех пор, пока из носа не пойдёт жидкость без гноя и крови. Промывание тоже не слишком приятно, но исключительно с эстетической точки зрения. Ведь из больной пазухи вытекают кровь и гной.

Однако безопаснее сделать процедуру прокола при гайморите, нежели терпеть головную боль и заложенный нос. Хотя операцию по проколу гайморита многие люди считают варварской. Однако пункция и промывание избавят человека от источника его неприятностей.

После манипуляций человека отпускают домой. Врач выписывает ему рецепт, определяющий лечение гайморита после прокола. После этого важно не довести дело до повторения воспалительного процесса.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации