Из пальца или из вены – откуда берут кровь на сахар?

Как сдавать анализ?

Сдача любых анализов требует соблюдения некоторого набора правил. Определенные установки регламентируют, как правильно сдать кровь на сахар. В медицинской практике применяется экспресс-тестирование глюкометрами и анализ в условиях лаборатории. При различных вариациях контроля крови на сахар подготовка к анализу несколько отличается.

Несоблюдение рекомендуемых установок способствует получению некорректных результатов, поэтому целесообразно усвоить, как подготовиться к сдаче крови на сахар. Вот несколько советов по поведению перед визитом в процедурный кабинет:

  • не волноваться;
  • избегать напряженной умственной работой;
  • избегать физической нагрузки;
  • хорошо выспаться;
  • не посещать физиопроцедуры и массажиста;
  • не делать рентген и УЗИ.

Специалисты отмечают, что у организма есть свойство в стрессовой ситуации повышать содержание сахара в кровотоке. Излишние эмоции подавляют секрецию инсулина.

Это явление не требует специальной терапии, сахар приходит в норму, если человек отдохнет и успокоится. Любая перегрузка, наоборот, уменьшает этот параметр. Согласно стандартной практике анализы сдаются утром, следовательно, не стоит приходить на манипуляции после ночной смены и после работы без сна за компьютером или письменным столом. После быстрой ходьбы или подъема по лестнице следует передохнуть перед манипуляцией.

Необходимо предупредить врача, направившего на тестирование, о простуде, обострении хронических патологий и применяемой терапии препаратами, если она проводится. Возможно, он примет решение перенести тестирование. Несложные знания о том, как подготовиться к забору крови на сахар, обеспечат истинные значения и исключат необходимость повторного тестирования.

zabor-krovi-na-analiz_600x397.jpg
Процедура занимает несколько минут

Можно ли пить воду перед сдачей?

Тестируемых, озабоченных получением истинных результатов исследования, волнует вопрос, можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар. Питье простой воды не ограничивается рекомендациями.

Натощак или нет?

Анализ на глюкозу является составной частью биохимического анализа крови. Для получения неискаженных результатов требуется отказ от поступления веществ, изменяющих химический состав крови, в предшествующие 8 часов. Поэтому правильный ответ на вопрос, натощак или нет следует делать анализ, будет первый вариант.

Перед визитом в процедурный кабинет нельзя чистить зубы сладкой пастой и пользоваться сахаросодержащей жевательной резинкой. Накануне допускается меню из привычных блюд, диета не требуется.

Откуда берут?

Ответ на вопрос, откуда берут кровь на сахар, неоднозначен. Используется как венозный, так капиллярный материал. Значения титров при этом несколько отличается. Если врач назначает несколько исследований крови, кроме определения уровня сахара (например, общий анализ и биохимию), то сдавать пробу отдельно не надо. Достаточно сделать одну манипуляцию и распределить кровь по разным пробиркам. Капиллярный материал забирают из кончика пальца руки, венозный – из локтевой вены. Кровь может быть взята и из других мест во время проведения медицинских мероприятий или когда локтевая вена повреждена.

Если пациент получает препараты инфузионно через венозный катетер, есть возможность сделать забор крови с его помощью без дополнительного травмирования вены. В медицинской практике такое допускается в крайнем случае.

Анализ венозной крови

Венозная кровь используется для определения биохимических показателей, которые рассказывают о функционировании важнейших органов пищеварительной системы: печени, желудка и поджелудочной железы.

Содержание сахара в венозной крови выше, чем в капиллярной. Нормальным считается увеличение до 12%.

Анализ крови из пальца

Забор крови на сахар из пальца – один из популярных методов исследования. Во время такого анализа появляется информация о содержании глюкозы в капиллярной крови.

analiz_krovi_5-1024x683.jpg

Для взятия материала обычно используют безымянный палец. Лаборант немного массирует его, обрабатывает антисептиком, а затем убирает излишки вещества сухой салфеткой или ваткой.

Кожа пальца прокалывается специальными инструментами: ланцетом или скарификатором. По правилам, первые капли крови необходимо стереть. После этого материал набирается самотеком с использованием специальных систем для забора кровяного материала.

В конце процедуры на место прокола накладывается салфетка или кусочек ваты с антисептическим раствором.

Результаты анализа

Нормальное содержание глюкозы в крови взрослого человека не зависит от пола и составляет натощак от 3.3 до 5.7 ммоль на литр. Если кровь брали из вены натощак, норма – от 4 до 6.1 ммоль/л.

Существует и другая единица измерения – миллиграмм на децилитр. В данном случае норма будет – 70-105 мг/дл при заборе капиллярной крови.

Перевести показатель из одной единицы измерения в другую возможно путем умножения результата в ммоль/литр на 18.

У детей норма отличается в зависимости от возраста. В возрасте до года это будет 2.8-4.4 ммоль/литр. У детей до пяти лет – от 3.3 до 5.5 ммоль на литр. Ну а с возрастом приходит к взрослой норме.

Когда назначают анализ крови на сахар

Уровень глюкозы в крови помогает оценить общее состояние здоровья человека, поэтому врач практически в любом случае назначает это исследование. Конечно, главным поводом сдачи крови является подозрение на сахарный диабет 1-го или 2-го типов.

analiz_krovi_3-1024x516.jpg

Если пациент жалуется на следующие симптомы, то лабораторное исследование нужно провести как можно быстрее:

  • неконтролируемая жажда;
  • сухость во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • усиленное потоотделение;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • резкий запах ацетона изо рта;
  • учащенное сердцебиение.

Следить за уровнем глюкозы полезно каждому, но есть категории людей, которые особенно в этом нуждаются. В эти категории попадают лица, страдающие следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • ожирение;
  • сепсис;
  • беременность;
  • нарушения в работе надпочечников и щитовидной железы.

Анализ крови на сахар – полезная профилактическая мера, которая включена в программу диспансеризации.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации