Из чего производят инсулин

Дезинфицирующие компоненты

0-organicheskaya-himiya-150x150.jpgОбеззараживание препаратов инсулина имеет огромное значение для безопасности больного, так как они вводятся в его организм инъекционно и с кровотоком разносятся по всем внутренним органам и тканям.

Определенным бактерицидным действием обладают некоторые вещества, которые добавляются в состав инсулина не только как обеззараживающее средство, но и в качестве консервантов. К ним относится крезол, фенол и метилпарабензоат. Кроме того, выраженное антимикробное действие также характерно и для ионов цинка, которые входят в состав некоторых инсулиновых растворов.

Многоуровневая защита от бактериальной инфекции, которая достигается путем добавления консервантов и других антисептических средств, позволяет предупредить развитие многих тяжелых осложнений. Ведь многократное введение иглы шприца во флакон с инсулином могло бы стать причиной заражения препарата болезнетворными бактериями.

Однако бактерицидные свойства раствора помогают уничтожить вредоносные микроорганизмы и сохранить его безопасность для пациента. По этой причине больные сахарным диабетом могут использовать один и тот же шприц для выполнения подкожных инъекций инсулина до 7 раз подряд.

Еще одно преимущество наличия консервантов в составе инсулина – это отсутствие необходимости обеззараживать кожу перед уколом. Но это возможно лишь при использование специальных инсулиновых шприцов, оснащенных очень тонкой иглой.

Необходимо подчеркнуть, что присутствие консервантов в инсулине не оказывает негативного влияния на свойства препарата и совершенно безопасно для больного.

Разновидности

Современные препараты инсулина различаются по следующим признакам:

  • Источнику происхождения;
  • Продолжительности действия;
  • pH раствора (кислые или нейтральные);
  • Присутствием в составе консервантов (фенол, крезол, фенол-крезол, метилпарабен);
  • Концентрацией инсулина — 40, 80, 100, 200, 500 ЕД/мл.

Читайте также  Инсулин Тресиба отзывы диабетиков, инструкция и фото

Данные признаки оказывают влияние на качество препарата, его стоимость и степень воздействия на организм.

Длительность действия

Производство инсулинов выполняется по разным технология, что позволяет получить препараты различной продолжительности действия, а именно:

  • ультракороткого действия;
  • короткого действия;
  • пролонгированного действия;
  • средней длительности действия;
  • длительного действия;
  • комбинированного действия.

lechenie-150x150.jpgИнсулины ультракороткого действия. Данные препараты инсулина отличаются тем, что начинают действовать сразу же после инъекции и достигают своего пика уже через 60-90 минут. Их общее время действия составляет не более 3-4 часов.

Читайте также  Таблетки Симвастатин: для чего назначаются и от чего помогают?

Существует два основных вида инсулина с ультракоротким действием – это Лизпро и Аспарт. Получение инсулина Лизпро выполняется путем перестановки в молекуле гормона двух аминокислотных остатков, а именно лизина и пролина.

Благодаря подобной модификации молекулы, удается избежать образования гексамеров и ускорить его распад на мономеры, а значит улучшить усвоение инсулина. Это позволяет получить инсулиновый препарат, который поступает в кровь больного в три раза быстрее естественного человеческого инсулина.

Другим инсулином ультракороткого действия является Аспарт. Способы получения инсулина Аспарта во многом схожи с производством Лизпро, только в этом случае пролин заменяется на отрицательно заряженную аспарагиновую кислоту.

Также, как и Лизпро, Аспарт быстро распадается на мономеры и поэтому почти мгновенно впитывается в кровь. Все препараты инсулина с ультракоротким действием разрешается вводить прямо перед едой или сразу после ее приема.

Инсулины короткого действия. Эти инсулины представляют собой буферные растворы с нейтральным pH (от 6,6 до 8,0). Их рекомендуется вводить, как инсулин подкожно, но в случае необходимости разрешается использовать внутримышечные инъекции или капельницы.

Данные инсулиновые препараты начинают действовать уже через 20 минут после попадания в организм. Их действие длится относительно недолго – не более 6 часов, и достигает своего максимума спустя 2 часа.

Инсулины короткого действия в основном производят для лечения больных сахарным диабетом в условиях стационара. Они эффективно помогают пациентам с диабетической комой и прикомой. Кроме того, они позволяют наиболее точно определить необходимую дозу инсулина для больного.

Инсулины средней длительности действия. Эти препараты растворяются гораздо хуже, чем инсулины короткого действия. Поэтому они медленнее поступают кровь, что заметно увеличивает их гипогликемическое действие.

Получение инсулина средней длительности действия достигается путем введения в их состав особого пролонгатора — цинка или протамина (изофан, протафан, базал).

Такие инсулиновые препараты выпускаются в виде суспензий, с определенным количеством кристаллов цинка или протамина (чаще всего протамина Хагедорна и изофана). Пролонгаторы значительно увеличивают время всасывания препарата из подкожной клетчатки, что заметно увеличивает время поступления инсулина в кровь.

insulin-glargine-12090_2-150x150.jpgИнсулины длительного действия. Это наиболее современный инсулин получение которого стало возможно благодаря развитию ДНК-рекомбинантной технологии. Самым первым инсулиновым препаратом длительно действия стал Гларгин, который является точным аналогом гормона, вырабатываемого поджелудочной железой человека.

Для его получения проводится сложная модификация молекулы инсулина, предполагающая замену аспарагина на глицин и последующее присоединение двух остатков аргинина.

Гларгин выпускается в виде прозрачного раствора с характерным для него кислым рН 4. Такой рН позволяет сделать гексамеры инсулина более устойчивыми и тем самым обеспечить продолжительное и предсказуемое всасывание препарата в кровь больного. Однако из-за кислого рН Гларгин не рекомендуется комбинировать с инсулинами короткого действия, которые как правило обладают нейтральным рН.

Большинство инсулиновых препаратов имеют так называемый «пик действия», при достижении которого в крови пациента наблюдается наибольшая концентрация инсулина. Однако главная особенность Гларгина заключается в том, что у него нет явного пика действия.

Всего одной инъекции препарата в день достаточно для обеспечения больному надёжного беспикового гликемического контроля на последующие 24 часа. Это достигается благодаря тому, что Гларгин всасывается из подкожной клетчатки с одинаковой скоростью на протяжении всего периода действия.

Инсулиновые препараты длительного действия производятся в различных формах и могут обеспечить больному гипогликемический эффект до 36 часов подряд. Это помогает значительно снизить число инъекций инсулина в день и тем самым заметно облегчить жизнь больных диабетом.

Важно отметить, что Гларгин рекомендуется использовать только для подкожных и внутримышечных инъекций. Данный препарат не подходит для лечения коматозных или прекоматозных состояний у пациентов с сахарным диабетом.

Комбинированные препараты. Эти препараты выпускаются в форме суспензии в состав которой входит нейтральный раствор инсулина с коротким действием и инсулины среднего действия с изофаном.

Такие препараты позволяют больному вводить в свой организм инсулины различной продолжительности действия с помощью всего одной инъекции, а значит избежать дополнительных уколов.

Этапы развития диабета в детском возрасте

Проявления недуга будет зависеть от наличия или отсутствия дефицита инсулина и глюкозотоксичности. Не все формы детского диабета протекают с выраженным снижением уровня инсулина. В некоторых случаях имеется мягкое течение и даже инсулинорезистентность с повышением инсулина крови. Диабет может затронуть любой возраст, и в 1 год,  и в 5 лет, и в 10 лет, и даже в 18 лет.

Дефицит инсулина наблюдается при:

  • сахарном диабете 1 типа
  • некоторых подтипах MODY диабета
  • неонатальном диабете

Нормальный и повышенный уровень инсулина наблюдается при:

  • сахарном диабете 2 типа у детей
  • некоторых подтипах MODY диабета

Как развивается болезнь при дефиците инсулина

Формы диабета из первого списка характеризуются абсолютным дефицитом инсулина, т. е. его настолько мало, что не хватает, чтобы быстро утилизировать глюкозу, а потому клетки начинают испытывать энергетический голод. Тогда организм решает использовать в качестве энергетического топлива жировые запасы. Да-да, наш жир — это огромный склад энергии, который расходуется только в крайнем случае. На самом деле, расщеплять жир до энергии — очень затратное занятие для организма, поэтому он и не расходуется в «мирное» время, а используется более дешевое — глюкоза.

В условиях дефицита инсулина начинают расходоваться жиры, а в результате расщепления жиров образуются кетоновые тела и ацетон, которые в больших количествах являются очень токсичными для организма, особенно для головного мозга. Довольно быстро эти кетоновые тела накапливаются в крови и проявляют свое токсическое действие, а именно происходит «закисление» организма (снижение рН крови в кислую сторону). Таким образом развивается диабетический кетоацидоз и появляются первые признаки сахарного диабета.

симптомы2.jpg

Кетоацидоз у детей с диабетом 1 типа развивается очень быстро вследствие незрелости ферментной системы детского организма и невозможности быстро избавляться от токсичных продуктов. Итогом кетоацидоза является диабетическая кома, которая у детей может развиться за несколько недель с момента появления первых признаков сахарного диабета. Какие возможны проявления комы я расскажу уже в следующих статьях, поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

В период новорожденности кетоацидоз тоже может развиться довольно быстро и представляет угрозу жизни малыша. А вот при MODY диабете до кетоацидоза и комы может дело не дойти, поскольку дефицит инсулина не сильный и болезнь развивается более мягче. Но первые признаки при этом типе диабета будут все равно аналогичными.

Надеюсь, вам стало понятно, почему так важно как можно раньше выявить первые признаки, поставить диагноз и начать лечение сахарного диабета? Но и это еще не все. Повышенный уровень сахара  способствует еще быстрому уничтожению этих клеток. Поэтому важно, как можно раньше выявить сахарный диабет и начать лечение инсулином, чтобы приостановить разрушение и подольше сохранить остаточную секрецию поджелудочной железы.

Когда имеется хоть какая-то остаточная собственная секреция поджелудочной железы, то намного легче протекает диабет, он менее  лабильный. В конечном итоге, конечно, через некоторое время все равно все клетки погибнут, это только вопрос времени.

Как развивается болезнь при повышенном или нормальном уровне инсулина

К сожалению, в последние десятки лет появляется все больше и больше детей с сахарным диабетом 2 типа или, как его называют некоторые, вида. Механизм возникновения совершенно не отличается от механизма возникновения этого недуга у взрослых. В основе лежит лишний вес, нечувствительность тканей к инсулину и, вследствие этого повышение уровня инсулина.

При легких видах MODY диабета тоже может быть явление инсулинорезистентности, при этом выраженного дефицита инсулина нет, а значит состояние кетоацидоза не возникает. Болезнь в этих случаях развивается медленно в течении нескольких месяцев и не наблюдается резкого ухудшения самочувствия ребенка.

симптомы3.jpg

Однако бывают случаи, когда эти формы диабета по течению напоминают течение диабета 1 типа и в самом начале заболевания требуют назначение инсулина, с последующим переходом на таблетки и специальную диету. У них точно также может наблюдаться кетоацидоз, который лечится только назначением инсулина и ликвидацией глюкозотоксичности. Но самые первые сигналы о начале заболевания будут одними и теми же. Так давайте же посмотрим, что это за сигналы будущего диабета.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации