Использование полезных свойств печеного репчатого лука при лечении сахарного диабета

Полезные свойства лука

Полезность лука зависит от сорта, климатических условий, от методов посадки и ухода за ним.

В 100 граммах репчатого лука содержится:

Полезные компоненты Количество в мг Дневная норма (%) Польза
Витамины
PP 0,2 2,5 Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет нервную систему, поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы
B1 0,05 3,3 Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему
B2 0,02 1,1 Поддерживает здоровье кожных покровов, правильную работу органов пищеварения
B5 0,1 2 Регулирует процесс пищеварения, метаболизм аминокислот, укрепляет иммунитет
B6 0,1 6 Устраняет депрессии, помогает усваивать белок, обеспечивает клеточный метаболизм
B9 0,009 2,3 Участвует в делении и образовании клеток
C 10 11,1 Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, укрепляет сосуды
E 0,2 1,3 Поддерживает работу сердца, замедляет процессы старения
H 0,0009 1,8 Регулирует уровень глюкозы, положительно влияет на нервную и костную систему
Макроэлементы
Кальций 31 3,1 Укрепляет костную ткань, регулирует свертываемость крови, повышает иммунитет
Магний 14 3,5 Формирует костную и мышечную ткань, положительно влияет на нервную систему и работу сердца, способствует выработке энергии
Натрий 4 0,3 Помогает предотвратить усталость, благоприятно влияет на нервную и мышечную систему
Калий 175 7 Отвечает за мышечную и нервную систему, регулирует содержание воды в тканях и крови
Фосфор 58 7,3 Дает энергию, помогает работе сердца, сохраняет здоровье десен и зубов, налаживает работу почек
Хлор 25 1,1 Отвечает за водно-электролитный баланс в организме
Сера 65 6,5 Оказывает мощное бактерицидное действие, стимулирует выработку инсулина
Микроэлементы
Железо 0,8 4,4 Составляет основу гемоглобина, повышает иммунитет
Цинк 0,85 7,1 Ускоряет заживление любых повреждений, активно участвует в росте и умственной деятельности, уменьшает содержание холестерина, благотворно влияет на нервную систему
Йод 0,003 2 Активирует жировой обмен, участвует в образовании гормона щитовидной железы
Медь 0,085 9 Помогает усваиванию железа, поддерживает уровень энергии
Марганец 0,23 11,5 Укрепляет костную и соединительную ткань, участвует в обменных процессах
Хром 0,002 4
Фтор 0,031 0,8 Участвует в костеобразовании
Бор 0,2 10 Регулирует работу эндокринных желез, повышает количество половых гормонов
Кобальт 0,005 50 Участвует в обменных процессах жирных кислот и метаболизме фолиевой кислоты
Алюминий 0,4 0,02 Регенерирует ткани, улучшает пищеварительные процессы, поддерживает щитовидную железу
Никель 0,003 0,5 Понижает артериальное давление, участвует в образовании клеток крови, насыщает их кислородом
Рубидий 0,476 23,8 Положительно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, повышает гемоглобин

Аллицин способствует регулированию уровня глюкозы и холестерина в сыворотки крови. Аденозин нормализует артериальное давление.

Полезная настойка

Используя запеченный лук можно сделать и настои, которые помогут снизить глюкозу.

Для этого понадобится:

  • запеченную луковицу очистить от кожуры;
  • очищенной холодной кипяченой водой залить лук (маленькая луковица на 200 мл воды);
  • выдержать настой в течение суток;
  • употреблять по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи.

Возможно приготовление лукового настоя на красном вине. Вино нужно выбирать качественное, натуральное и обязательно именно сухое (без добавления сахара).

Чтобы приготовить винную настойку на луке понадобится:

  • корень лука порея измельчить (100 грамм);
  • залить красным вином (1 литр);
  • настоять две недели в темном холодном помещении;
  • употреблять после еды по одной столовой ложке настоя.

Курс применения настоек составляет семнадцать дней ежегодно. Перед применением данных рецептов следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать ухудшения состояние. Луковые настойки не рекомендуется применять при проблемах с печенью и желудком.

Лук при диабете

Лук при диабете способен помочь скорейшему выздоровлению. Многие наслышаны о полезных свойствах репчатого лука. Этот продукт обладает целительными действиями, он способен даже бороться с некоторыми болезнями. Самое главное, что лук дарит нам сама природа, надеясь на то, что мы воспользуемся его чудодейственной силой.

Лук при сахарном диабете станет дополнительным помощником для пациентов. Естественно, если не попробовать его в действии, то можно об этом и не узнать. Но, конечно же, прежде чем самостоятельно назначать лечение, нужно проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства лука при сахарном диабете

В общем, репчатый лук укрепляет иммунитет, а также его используют, как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Но не стоит забывать, что лечение диабета не может ограничиваться лишь луком, ведь это только вспомогательный компонент, который должен дополняться назначенными лекарственными препаратами.

Еще одним положительным качеством лука является то, что при любых видах кулинарной обработки он не теряет своих целебных свойств. Шелуха от лука тоже может послужить отличным помощником в борьбе с диабетом.

Лук содержит в своем составе:

  • витамины РР, А, В и С;
  • яблочную и уксусную кислоту;
  • элементы магния, кальция, калия и фосфора;
  • минимум калорий, белков и жиров.

Еще давно, когда медицина не была настолько развита, лекари замечали, как при употреблении лука сахар значительно снижался в крови пациентов с сахарным диабетом. Поэтому диабетикам назначалась луковая терапия.

Красный лук полезен тем, что в его состав входят железо и медь. Эти компоненты оказывают положительное влияние на поджелудочную железу диабетиков. А сера с никелем способствуют нормализации выработки инсулина.

Рецепты, которые помогут в лечении сахарного диабета

Рецепт №1:

  • Понадобится два литра остуженной кипяченой воды, нарезанная луковица.
  • Ингредиенты смешать и убрать в холодное место на 24 часа.
  • Настойку пить по 80 мл три раза в день перед едой.
  • Ежедневно доливать в банку кипяченую воду.
  • Курс лечения составляет 21 день.

Рецепт №2:

  • Понадобится 100 г измельченного репчатого ингридиента и красное сухое вино (1л).
  • Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение недели в холодильнике.
  • Такую настойку следует пить по одной столовой ложке после каждого употребления пищи.
  • С сахарным диабетом курс лечения составит 17 дней, а промежуток между курсами равен году.

Необходимо помнить, что данные настойки применимы лишь для взрослых, детям такие напитки пить противопоказано.

Для приготовления целительных продуктов, можно использовать печеный лук.

Рецепт №3:

  1. Понадобится луковица среднего размера.
  2. Не сдирая шелухи, запечь на сковородке.
  3. С утра на голодный желудок необходимо употреблять печеный лук в течение тридцати дней.
  4. После прохождения данного курса, у многих диабетиков наблюдается нормализация содержания глюкозы в крови.

Применение луковой шелухи в борьбе с сахарным диабетом

Принято считать, что луковая шелуха еще более полезна, чем сам лук. В луковой шелухе содержится сера в большом количестве, способная повлиять на снижение сахара. Самым оптимальным вариантом употребления шелухи – это отвары.

Рецепт таков:

  • Понадобится луковая шелуха, которую следует очень тщательно промыть от загрязнений.
  • Залив водой, отварить.
  • Для тех, кто не может пить чистый отвар, можно добавлять его к разным напиткам, например, в чай.
  • Употреблять такой напиток в небольшом количестве несколько раз в день.

Не стоит забывать о том, что самостоятельное лечение никогда не может быть оправдано. Все советы должны обсуждаться с лечащим врачом, только он сможет определить пользу того или иного продукта при конкретном заболевании. Лишь тогда можно будет ждать положительных эффектов.

Коротко о недуге

Диабет характеризуется снижением усвоения клетками человеческого организма глюкозы из крови, в результате нарушается обмен веществ, что ведет к ухудшению общего состояния больного и постепенному поражению различных органов и систем. Это может иметь самые удручающие последствия для человека, вплоть до смертельного исхода. При диабете I типа (инсулинозависимом) вследствие различных причин, например хирургического удаления поджелудочной железы, ее вирусного поражения, наследственных факторов, происходит нарушение выработки инсулина — гормона данного органа, который непосредственно регулирует углеводный обмен.

5e08f4b06635dc2f2ef458191e15a07b.png

При диабете II типа (инсулиннезависимом) вещество производится поджелудочной железой, однако из-за различных причин перестает влиять на клетки организма. Результат в обоих случаях один — нарушение углеводного обмена, то есть клетки не получают энергию в виде глюкозы.

Лечение при I типе диабета заключается в введении инъекционно доз инсулина (заместительная терапия). При II типе — стараются повысить восприимчивость клеток организма к гормону. В подборе дозы вещества, выборе необходимых таблеток, рекомендованных физических нагрузок и диеты ключевую роль играет врач-эндокринолог. Но в дополнение к его рекомендациям больной вправе обращаться и к народному опыту помощи диабетикам. Среди множества рецептов не забыт и лук.

Лук и ожирение

Ожирение тесно связано с сахарным диабетом 2 типа. Зачастую диабет на начальной стадии удается вылечить, приведя вес пациента в норму. В100 г лука содержится всего 45 ккал. Используя этот овощ в качестве гарнира вместо более калорийных продуктов, можно существенно снизить общую калорийность рациона.

Вместе с двигательной активностью это приведет к сбросу веса, что уже само по себе будет большим вкладом в успешное лечение сахарного диабета 2 типа. А если еще учесть целебные свойства лука, то шансы на успех лечения повышаются многократно.novyj-kollazh-74-1024x339.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации