Ишемический инсульт головного мозга — последствия и восстановительное лечение

Как быстро была вызвана «Скорая»?

Ишемический-инсульт-3.jpegЗа медицинской помощью нужно обращаться при появлении первых признаков инсульта. От этого зависит шанс больного выжить.

Основная опасность ишемического инсульта заключается в том, что с течением времени зона поражения мозга все увеличивается. При этом счет идет на минуты.

Если бы не увеличение зоны поражения, заболевание не требовало принятия скоростных мер. Погибший участок бы стал наподобие рубца (если он большой), или со временем бы исчез, заместившись новыми клетками (если он маленький).

Но нужно спасать зону вокруг погибших нейронов, в которой кровоток все больше ухудшается, а также происходит уничтожение клеток, которые потеряли связи с погибшими клетками. Это возможно только с устранением тромба.

Растворить вызвавший инсульт тромб можно только в течение 1 часа с момента появления первых симптомов заболевания. Это делается с помощью препаратов-тромболитиков, которые вводятся в вену в отделении реанимации.

Тромболизис проводится после компьютерной томографии, которая покажет, что инсульт – ишемический, а не геморрагический. Он не будет выполнен, если:

  • инсульт вызвала опухоль мозга;
  • в начале инсульта были судороги;
  • не прошло 3 месяца с момента получения человеком черепно-мозговой травмы или операции на головном или спинном мозге;
  • не прошло 3 месяца с момента предыдущего инсульта;
  • ишемия уже заняла больше 1/3 той площади, которую снабжает кровью средняя мозговая артерия;
  • артериальное давление поднялось выше 185/110 mm Hg;
  • у человека плохая свертываемость крови;
  • в последние 3 месяца были любые кровотечения: желудочно-кишечные, почечные, маточные;
  • человек страдает циррозом или активным гепатитом, что повышает риск кровотечения.

Таким образом, если вы вызвали «Скорую» сразу же, как только поняли, что с родственником случился инсульт, то его шанс выжить выше. А если у него нет указанных выше противопоказаний к введению тромболитика, шанс повышается еще больше.

Кто виноват?

Основная причина ишемического инсульта – это тромб, ставший подвижным (тромбоэмбол). Он мог сформироваться прямо в сердце: если оно аритмично сокращалось или после инфаркта в нем образовалась аневризма. Но чаще тромб мог «отлететь» из вен нижних конечностей, особенно если они были варикозно расширены.

Ишемический-инсульт-1.jpegТакие тромбы могут «путешествовать» по кровотоку. И если их «заносит» в головной мозг, то они перекрывают ту артерию, которая чуть меньше их собственного диаметра.

Больше шансов пострадать у тех сосудов, которые:

  • или слишком извиты – тогда в них скорость кровотока низкая;
  • или в них уже есть воспаление (васкулит);
  • или в них имеется атеросклеротическая бляшка.

Вторая причина – атеросклероз сосудов. Атеросклеротическая бляшка сама по себе может стать причиной развития ишемического инсульта. Это происходит не тогда, когда она постепенно увеличивается в объеме – заставляя сосуд компенсаторно расширяться. Это случается, когда бляшка крошится с обнажением живых клеток сосуда. В этом случае они вырабатывают вещества, привлекающие сюда тромбоциты. И вот когда на бляшку сверху «наползает» тромб, и перекрывает 90% ее просвета или более – развивается инсульт.

Третья причина – гипертоническая болезнь. Когда человек не принимает никаких мер по борьбе с ней, его сосуды претерпевают изменения: их стенка утолщается, соответственно, просвет становится уже.

Вызвать ишемический инсульт способно также повышение вязкости крови. Случается это, когда у человека есть заболевания крови, имеется изменение количества половых гормонов, наблюдающееся в том числе при длительном приеме оральных контрацептивов. Бывают случаи, когда инсульт случается из-за обезвоживания (из-за поноса, рвоты, высокой температуры) – если человек не старается возвращать в организм воду.

Спазм сосудов головного мозга – при приеме сосудосуживающих препаратов, алкоголя, никотина, при мигрени – тоже может стать причиной инсульта. Страдают обычно самые уязвимые сосуды.

Ишемический инсульт возникает и еще по одной группе причин. Это – газовые, жировые эмболии, эмболия околоплодными водами. Механизм такой же, как и при закупорке сосуда «отлетевшим» из венозной системы тромбом. Только здесь кровоток в сосуде становится невозможным из-за жировой капли, большого пузырька газа или какого-то объема околоплодной жидкости, которая, вместо того, чтобы излиться наружу, всосалась в кровоток.

Наиболее редкая причина – это опухоль головного мозга, которая пережимает близлежащие сосуды, и по ним прекращается кровоток.

Все указанные механизмы приводят к тому, что тот участок мозга, который раньше питала перекрытая артерия, начинает отмирать. Чем крупнее была артерия – тем это больший участок.

Лечение

Ишемический инсульт лечится только в стационаре, где есть неврологическое (или нейрохирургическое) отделение и  отделение реанимации. В первый час после поступления терапия заключается в проведении тромболизиса – если больной был доставлен вовремя.

Кроме этого, в первый и в последующие часы лечение заключается в:

  • обеспечении организма кислородом;
  • поддерживании артериального давления на достаточных для кровоснабжения мозга цифрах;
  • создании улучшенных условий для клеток мозга, чтобы они могли восстановиться;
  • восстановлении нормальной текучести крови.

Больной обязательно должен соблюдать постельный режим. Ему нужна диета, которая предполагает исключение жирных продуктов, красного мяса, алкоголя, яиц, молочных продуктов, полуфабрикатов и сладостей. Основу его рациона теперь должны составлять овощи и фрукты (особенно красного и фиолетового цвета, что говорит о том, что они богаты антоцианами), а также вареное нежирное мясо и птица.

Пить больному инсультом нужно – не менее 1,8 литров в сутки, так как это влияет на вязкость крови.

Может, можно было раньше заметить?

Ишемический-инсульт-2.jpegПервыми «звоночками», которые говорят о том, что у человека высок риск ишемического инсульта, являются симптомы дисциркуляторной энцефалопатии, особенно головокружение и снижение чувствительности конечностей. Они наблюдаются не у всех и не всегда, но, заметив их, нужно обязательно принимать меры.

Более серьезным предвестником ишемического инсульта, который совершенно нельзя игнорировать, является микроинсульт. Как только эти симптомы будут купированы, нужно делать МРТ или магнитно-резонансную ангиографию – чтобы узнать состояние сосудов головного мозга. И дальше нужно лечение, вплоть до операции по расширению пострадавшей артерии. Иначе в следующий раз, скорее всего, именно в этом же месте, возникнет инсульт. Причем в 10% случаев этот «следующий раз» случается в течение первых трех месяцев. Еще 20 человек из 100 попадают в стационар с инсультом в течение года после первой ишемической атаки.

К сожалению, ишемический инсульт не всегда развивается после предупреждения о себе. И это не всегда относится к жировой эмболии, которая возникает при переломах, или эмболии околоплодными водами в родах. Просто зачастую признаки дисциркуляторной энцефалопатии, вызванной гипертонией или сахарным диабетом, имеют минимальные проявления:

  • головные боли «на погоду»;
  • периодический шум в ушах;
  • дневная сонливость;
  • бессонница ночью.

Не все эти симптомы человек озвучивает своим родственникам. Чаще всего – просто списывает на старость.

Восстановительное лечение

Иначе это называется нейрореабилитация, которую лучше всего производить в специализированных реабилитационных центрах (см. список реабилитационных центров после инсульта в России). Начинать ее надо с первых дней заболевания. Существует ряд методик, позволяющих значительно улучшить качество жизни таких больных (см. реабилитация после инсульта).

  1. При двигательных нарушениях применяется лечебная физкультура, массаж, гимнастика, физиотерапия. Один из новых методов — ПЭМС (программируемая электромиостимуляция), этот метод заставляет мышцы «вспомнить», как она работали до этого заболевания. Также применяются различные тренажеры, которые позволяют сначала пассивно работать пораженными конечностями (движения выполняет тренажер), затем позволяет мышцам активно включаться в работу.
  2. При нарушениях речи необходимы занятия с логопедом, также существуют аппараты, стимулирующие работу мышц гортани, глотки, например, «Вокастим».
  3. При нарушении глотания также помогает этот аппарат и обучение глотанию, необходимо аккуратно кормить и поить пациента с ложечки.
  4. При развитии нарушений координации необходимо проведение занятий на стабилоплатформе, специальном аппарате, где возможно тренировать координацию и учиться сохранять равновесие, перераспределять вес тела при попытке выполнить какое-либо движение.
  5. Еще один важный аспект реабилитации таких больных – психотерапия. Все они испытывают психологический дискомфорт, в связи со случившимся, никто не может с этим справиться сам, в этом ему должен помочь специалист – психотерапевт.
  6. Для улучшения кровоснабжения и работы головного мозга курсами назначаются такие препараты, как Танакан, Кавинтон, Церебролизин, Билобил и другие.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации