Ишемическая контрактура Фолькмана. Причины возникновения. Профилактика. Лечение.

Причины возникновения

Развитие контрактуры происходит стремительно, занимая всего несколько часов. Чаще всего недуг наблюдается у детей и этому способствуют следующие причины:

  • если в случае травмы был длительное время наложен тугой кровоостанавливающий жгут;
  • долгосрочное пребывание в циркулярных гипсовых повязках;
  • травма плечевой мышцы;
  • перлом локтевого сустава;
  • перелом предплечья;
  • укусы животных;
  • неадекватные физические нагрузки;
  • побочные действия отдельных лекарственных препаратов, вводимых в предплечье;
  • нарушение кровообращения в области плеча, предплечья;
  • заболевания позвоночника, остеохондроз, межпозвонковые грыжи шейного отдела.

Ишемическая контрактура Фолькмана чаще всего развивается в результате травмы руки или предплечья. Возникающая на травмированной области отечность, создает неблагоприятные условия для нормального кровотока. Длительное нарушение кровообращения повреждает нервы и мышцы. Последние становятся жесткими, напряженными. После сокращения такой мышце сложно выпрямиться и принять первоначальное положение. В запущенных случаях болезни происходит деформация суставов запястья, пальцев руки.

Этиологические факторы и симптоматическая картина

Ишемия Фолькмана при отсутствии терапии приводит к ишемической контрактуре. Некротический процесс мышечных волокон с дальнейшей контрактурой формируется при надмыщелковых травматических повреждениях плечевой кости, однако, зафиксирован и при иных травмах костей руки, большеберцовой и бедренной костей ног. Он также возможен при излишней физнагрузке на мышцы ненатренированного человека. В этом случае чаще всего повреждается передняя группа мышц голени, или большеберцовый синдром. Резкие сокращения способствуют избыточному продуцированию метаболических веществ, что приводит к отечности и повышению внутритканевого давления, ведущего к ишемии в фасциальном футляре.

Пациент (обычно мужчина) предъявляет жалобы на ноющие болевые ощущения на передней поверхности голени. Задействованная зона напряжена, болезненна, отечна. В случае игнорирования этого состояния возможно развитие паралича передних мышц голени и дальнейшее отвисание ступни. Пассивные двигательные акты в поврежденной мышце болезненные, над этой областью определяется кожная гиперемия, кожа припухла и имеет блестящий вид. Отмечается потеря чувствительности на тыльной стороне стопы между I и II пальцами. Такое состояние требует немедленной фасциотомии после диагностирования.

Клинические проявления

Самый главный симптом — болевой приступ, который можно охарактеризовать как глубокий, продолжительный, и невозможно четко определить место локализизации. Он усиливается во время пассивного напряжения пораженной мышцы. Как исключение – боль может и не присутствовать.

При травматических повреждениях начальным признаком выступает усиление болевого ощущения во время пассивного разгибания пальцев. Самой чувствительной к ишемизации является нервная ткань. Поэтому имеют место в клинике неврологические дисфункции в фасциальном футляре. Потеря чувствительности иногда начинается с дистальных и переходит на проксимальные участки рук и ног.

При отечности внутрифутлярных тканей отсутствие пульса в дистальных участках проявляется редко даже при нарушении кровоснабжения мышечных и нервных волокон. Диагностирование ишемии пораженной конечности проводят на основе клинического осмотра.

Классификация

Определяют 2 типа ишемического процесса по причине циркуляторных дисфункций:

  • Тип I. Травма в проксимальной части артерии ведет к ишемическим явлениям в дистальном участке.
  • Тип II. Прямая травма обеспечивает ишемические процессы тут же в зоне травмирования.

Подобная травма в тяжелой степени имеет три результата. При удовлетворительном коллатеральном кровоснабжении может быть полное выздоровление, в ином варианте образуется гангрена. Промежуточный статус приводит к формированию контрактуры.

Гангренозный некроз вовлекает все ткани, особенно дистальных участков (пальцев конечностей), и разграничивается уровнем размещения нарушения артериального кровотока. Контрактура же – это следствие ишемии мышечных волокон и нервов дистального участка конечности (ниже локтевого или ниже коленного сустава), а дистальные участки (кисть или стопа) не ишемизируются. В них формируется растройство чувствительности и параличи по причине ишемических явлений в мышечных и нервных волокнах, которые располагаются проксимальнее.

Что собой представляет контрактура Фолькмана

Контрактура Фолькмана («когтистая лапка», «когтеобразная кисть», ишемический паралич) – ограничение подвижности кисти вследствие длительного нарушения артериального кровоснабжения мышц руки.

Привести к нарушению кровотока может перелом предплечья, травма костей, мышц и связок руки.

Наиболее частые случаи ишемической контрактуры Фолькмана замечены при переломе плеча с повреждением плечевой артерии. Для ограничения поступления крови к кисти, достаточно малого кусочка отломанной кости, которая, упираясь в артерию, пережимает ее и приводит к контузии или полному разрыву. Эта же кость может повредить и нервы, проходящие рядом с артерией, тем самым вызывая некроз и ишемический паралич конечности.

Сбой в кровообращении нарушает полноценность питания мышц руки. В результате мышечная ткань теряет способность к сокращению, становится «сухой» и неэластичной, а суставы кисти деформируются, утрачивая возможность сгибаться и распрямляться. Такое состояние руки ведет за собой серьезные проблемы с нервными тканями.

Недостаточность кровоснабжения провоцирует необратимые процессы в нервных тканях и способствует активному развитию контрактуры Фолькмана.

Лечение контрактуры Фолькмана

Лечение «когтистой лапки» зависит от времени, в течение которого было нарушено кровообращение и назначается индивидуально исходя из тяжести заболевания. Промедление в данном случае может привести к необратимым последствиям.

Первоочередным в терапии данной болезни является консервативные методы. Их результативность и эффективность имеет стабильно высокие показатели и включается в себя:

  • Физические упражнения, направленные на разработку поврежденного болезнью сегмента.
  • Упражнения в воде (плаванье) не только улучшают кровоток, но оказывают положительное влияние на разработку деформированной мышечной ткани.
  • Теплые сероводородные и контрастные ванночки.
  • Электрофорез.
  • Массаж.
  • Мануальная терапия.
  • Парафинолечение с окзотертом (теплолечение).
  • Магнитоимпульсная стимуляция мышц разгибателей.
  • Ортезирование.
  • Сплинтирование и т. д.

Как правило, лечение контрактуры Фолькмана требует очень много времени и усилий. Ожидать положительного результата через несколько недель не стоит, так как терапия может продолжаться много лет.

Когда пульс в артерии не прощупывается, проводят экстренную операцию с целью восстановления кровотока к конечности.

В крайних случаях проводят эндопротезирование поврежденного сустава, с последующей артропластикой для восстановления его подвижности.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации