Инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет – это синонимы диабета 1 и 2 типов?

Что такое «хлебная единица»?

khlebnaya-edinitsa-300x252.jpgДоза гормона рассчитывается в зависимости от количества употребляемых во время питания углеводов. Диабетикам необходимо считать углеводы для поддержания диеты.

Подсчитываются только быстрые углеводы, которые стремительно всасываются и приводят к скачку глюкозы. Для удобства счета существует такое понятие, как «хлебная единица».

Съесть углеводов на 1 ХЕ, значит употребить то же количество углеводов, что содержится в половинке ломтя хлеба 10 мм толщины или 10 г.

Например, 1 ХЕ содержится в:

  • стакане молока;
  • 2 ст. л. пюре из картофеля;
  • одной средней картофелине;
  • 4 ложках вермишели;
  • 1 апельсине;
  • стакане кваса.

Нужно учитывать, что быстрее повысят сахар более жидкие блюда, чем плотные и в 1 ХЕ содержится по весу меньше сырых продуктов (крупы, макарон, бобовых), чем вареных.

Допустимое количество ХЕ в сутки варьируется в зависимости от возраста, например:

  • в 7 лет нужно 15 ХЕ;
  • в 14 – мальчикам 20, девочкам 17 ХЕ;
  • в 18 лет – мальчикам 21, девочкам 18 ХЕ;
  • взрослым 21 ХЕ.

За один раз можно съесть не больше 6-7 ХЕ.

kontrol-glikemii-300x200.jpgДиабетикам следует проверять содержание глюкозы перед каждым приемом пищи. В случае пониженного сахара можно позволить себе более богатое на углеводы блюдо, например, жидкую кашу. Если уровень повышен, то нужно выбрать плотную и менее углеводную пищу (бутерброд, омлет).

На 10 г углеводов или на 1 ХЕ требуется 1,5-4 ед. гормона инсулина. Доза меняется в зависимости от времени года и времени суток. Так, в вечернее время доза инсулина должна быть ниже, а с утра ее нужно повысить. Летом можно ввести меньше единиц гормона, а зимой дозу придется увеличить.

Придерживаясь таких принципов можно избежать необходимости в дополнительных инъекциях.

Особенности терапии при инсулиннезависимом сахарном диабете

Лечение препаратами

Резистентность при сахарном диабете устраняется при помощи медикаментозных средств. Больному назначаются лекарственные препараты гипогликемического типа, которые принимаются перорально. Такие средства подходят для пациентов с легкой или средней степенью инсулиннезависимого диабета. Медикаменты возможно употреблять в процессе еды. Исключением является «Глипизид», который принимается за полчаса до приема пищи. Медикаменты при инсулиннезависимом сахарном диабете подразделяются на 2 вида: первого и второго поколения. В таблице приведены основные лекарственные препараты и особенности приема.

Вид препаратов Название Особенности приема
I поколения «Толбутамид» Трижды в день по 500—3 000 мг
«Толазамид» Дважды в день по 100—1000 мг
«Хлорпропамид» Единожды в сутки по 100—500 мг
II поколения «Глибурид» Дважды в сутки по 1,25—20 мг
«Глипизид» Дважды в день по 2,5—40 мг

В комплексное лечение включен инсулин, который назначается в индивидуальной дозировке. Его следует принимать тем пациентам, которые постоянно пребывают в стрессовом состоянии. Связанные с интеркуррентной болезнью или оперативным вмешательством.

Вернуться к оглавлению

Коррекция режима

stol-9-300x169.jpg
Болезнь требует корректировки питания.

Пациентам с инсулиннезависимым диабетом следует пребывать под постоянным амбулаторным контролем врачей. Это не касается пациентов с неотложными состояниями, которые пребывают в отделении интенсивной терапии. Таким больным требуется скорректировать свой образ жизни, добавить больше двигательной активности. Ежедневно следует выполнять несложный комплекс физических упражнений, которые способны повысить толерантность к глюкозе и снизить необходимость употреблять гипогликемические препараты. Пациентам с инсулиннезависимым типом диабета следует соблюдать стол № 9. Крайне важно снизить массу тела, если имеется сильное ожирение. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять комплексные углеводы;
  • снизить количество жиров в дневном рационе;
  • сократить количество потребления соли;
  • исключить спиртные напитки.

Вернуться к оглавлению

Наблюдение

Пациент с инсулиннезависимым типом болезни должен регулярно осматриваться врачом. Если отсутствуют осложнения, то достаточно будет разового посещения в 2—4 месяца. В процессе наблюдения сдаются анализы на глюкозу в кровяной жидкости, которые берутся на голодный желудок. Также проводится осмотр глазного дна и исследуется состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, врач осматривает ноги больного на наличие язвенных поражений. Проводится измерение артериального давления. Если инсулинрезистентный диабет протекает более 5-ти лет, то дополнительно пациента осматривает офтальмолог и проводится обследование почек каждый год.

Вернуться к оглавлению

Другие лечебные меры

Некоторым пациентам врач может назначить принимать «Метформин», который допускается совместно использовать с препаратами сульфомочевины. Такое лекарство принимается для того, чтобы повысить эффект от терапии или преодолеть инсулиновую резистентность. Также возможно использование «Фенформина» или «Акарбоза». Последнее средство помогает предотвратить гипергликемию.

Вернуться к оглавлению

Инвалидность

Инвалидность при СД, независимо какого он типа, невозможно получить, если у больного нет стойких отклонений в состоянии здоровья, которые приводят к ограничению трудовой деятельности, а в тяжелых случаях необходимости в помощи окружающих.

Общие признаки диабета

  • Учащенное обильное мочеиспускание.
  • Повышенный аппетит, неутолимый голод.
  • Потеря массы тела, общее похудание из-за усиленного обмена веществ без участия глюкозы.
  • Слабость, сильная утомляемость, вялость, заторможенность.
  • Постоянная жажда, сухость во рту.
  • Зуд кожи и половых органов, а также раны и гнойничковые поражения кожи, которые долго не заживают.

Diabet-722x1024-1.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации