Инсулинотерапия при сахарном диабете. Схемы инсулинотерапии

Виды инсулинотерапии

Инсулиновая терапия подразделяется на несколько разновидностей:

  • базис-болюсная;
  • традиционная, или комбинированная;
  • помповая;
  • интенсивная.

Базис-болюсная инсулинотерапия

У здорового человека натощак концентрация инсулина находится на стабильном уровне. Этот показатель называют базисной, или базальной, нормой. При приеме пищи излишки глюкозы под воздействием гормона преобразовываются в гликоген и откладываются в жировой клетчатке. Если же организм продуцирует инсулин в недостаточном количестве, то сахар в повышенных концентрациях накапливается в крови.

Базисный инсулин синтезируется между приемами пищи. В период между началом потребления и в течении последующих 5 часов вырабатывается болюсный гормон, который способствует усвоению глюкозы клетками.

При базис-болюсной инсулиновой терапии утром или вечером вводят короткий либо пролонгированный инсулин, что позволяет сымитировать естественное функционирование поджелудочной железы.

Традиционная терапия

При комбинированной инсулинотерапии оба вида препарата инсулина вводят одновременно, что позволяет свести количество инъекций к минимуму (в сутки делают от 1 до 3 уколов). Но при этом нет возможности имитировать функционирование поджелудочной железы, из-за чего становится невозможной полная компенсация углеводного обмена при диабете первого типа.

При комбинированной схеме больной делает каждые сутки по 1-2 инъекции препарата, состоящего на две трети из среднего инсулина и на треть из короткого.

Помповая терапия

Инсулиновой помпой называют особое электронное приспособление, которое круглосуточно вводит под кожу короткий или ультракороткий инсулин в минимальных дозах.

Помповая инсулинотерапия осуществляется в нескольких режимах:

  • беспрерывная подача инсулина минимальными дозами, при которой имитируется физиологическая скорость;
  • болюсный режим – больной самостоятельно программирует периодичность инъекций и дозировку препарата.

Непрерывный режим имитирует фоновую секрецию гормона, благодаря чему удается заместить длинный инсулин. Болюсный режим рекомендован перед приемом пищи или при повышении гликемического индекса. Он позволяет заместить короткий и ультракороткий инсулин.

Если комбинировать непрерывный и болюсный режим, то максимально имитируется функционирование поджелудочной железы. При этом катетер нужно менять через 2-3 суток.

Интенсивная терапия

Если у больного сахарным диабетом отсутствует лишний вес, и он не испытывает сильных эмоций, то препарат инсулина вводят ежесуточно по половине единицы или по единице на килограмм массы тела. Под воздействием интенсивной инсулинотерапии активируется естественный синтез гормона.

Insulin-1.jpg

Как составить схему инсулинотерапии при диабете 1 или 2 типа

Предполагается, что у вас на руках уже есть результаты тотального самоконтроля сахара в крови больного диабетом в течение 7 дней подряд. Наши рекомендации предназначены для диабетиков, которые соблюдают низко-углеводную диету и применяют метод малых нагрузок. Если вы соблюдаете “сбалансированную” диету, перегруженную углеводами, то рассчитывать дозировки инсулина можно более простыми способами, чем те, которые описаны в наших статьях. Потому что если диета при диабете содержит избыток углеводов, то избежать скачков сахара в крови все равно не получится.

diabet_insulinoterapiya.jpg

Как составить схему инсулинотерапии — пошаговая процедура:

  1. Решите, нужны ли уколы продленного инсулина на ночь.
  2. Если уколы продленного инсулина на ночь нужны, то рассчитайте стартовую дозировку, а потом корректируйте ее в следующие дни.
  3. Решите нужны ли уколы продленного инсулина по утрам. Это самое сложное, потому что для эксперимента нужно пропускать завтрак и обед.
  4. Если уколы продленного инсулина по утрам нужны, то рассчитайте стартовую дозировку инсулина для них, а потом корректируйте ее в течение нескольких недель.
  5. Решите, нужны ли уколы быстрого инсулина перед завтраком, обедом и ужином, и если да, то перед какими приемами пищи они нужны, а перед какими — нет.
  6. Рассчитайте стартовые дозировки короткого или ультракороткого инсулина для уколов перед приемами пищи.
  7. Корректируйте дозировки короткого или ультракороткого инсулина перед приемами пищи, по результатам за предыдущие дни.
  8. Проведите эксперимент, чтобы точно выяснить, за сколько минут перед приемами пищи вам нужно колоть инсулин.
  9. Научитесь рассчитывать дозировки короткого или ультракороткого инсулина для случаев, когда нужно приводить в норму повышенный сахар в крови.

Как выполнить пункты 1-4 — читайте в статье “Лантус и Левемир — инсулин продленного действия. Нормализуем сахар утром натощак”. Как выполнить пункты 5-9 — читайте в статьях “Ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид и Апидра. Человеческий короткий инсулин” и “Уколы инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы, если он поднялся”. Предварительно нужно изучить также статью “Лечение сахарного диабета инсулином. Какие бывают виды инсулина. Правила хранения инсулина”. Еще раз напомним, что решения о необходимости уколов продленного и быстрого инсулина принимаются независимо друг от друга. Одним больным диабетом нужен только продленный инсулин на ночь и/или по утрам. Другим показаны только уколы быстрого инсулина перед приемами пищи, чтобы сахар после еды оставался нормальным. Третьим — необходим продленный и быстрый инсулин одновременно. Это определяется по результатам тотального самоконтроля сахара в крови в течение 7 дней подряд.

Мы постарались доступно и понятно рассказать, как правильно составлять схему инсулинотерапии при диабете 1 и 2 типа. Чтобы решить, какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах, нужно прочитать несколько длинных статей, но они написаны максимально понятным языком. Если у вас остаются какие-то вопросы — задавайте их в комментариях, и мы быстро ответим.

Осложнения

Осложнения при инсулинотерапии проявляются:

  • аллергическими реакциями зудом, высыпаниями, красными зудящими пятнами при неправильном введении лекарства: чрезмерной травматизации толстой или тупой иглой, введении холодного препарата, неправильном выборе зоны инъекции,
  • гипогликемическими состояниями при очень низком уровне сахара: появлением настырного голода, чрезмерной потливости, дрожания и сердцебиения в случае завышенных доз инсулина, недоедания,
  • постинсулиновой липодистрофией (липоатрофией): изменением цвета кожи, исчезновением жировой клетчатки под кожей в месте уколов,
  • липогипертрофией – появлением плотных жировых бляшек в месте укола,
  • временной пеленой перед глазами и ретинопатией – поражением глаз при СД,
  • временной отечностью ног из-за задержки воды и натрия и повышением АД в самом начале терапии,

Профилактика осложнений заключается в следующем:

  1. При гипогликемическом состоянии необходимо съесть 100 г булки с 3-4 кусочками сахара и выпить сладкий чай – 1 чашку.
  2. Исключать волнения и стрессы, физические напряжения.
  3. Правильно вводить инсулин и ежедневно чередовать места инъекций.
  4. Добавлять во флакон с инсулином Гидрокортизон при сильной аллергической реакции и зуде.
  5. Заниматься ЛФК и составлять меню по рекомендации специалистов для снижения веса.

Проблемы пациента, связанные с инсулинотерапией, устраняют соблюдением всех принципов терапии СД, назначением препарата в оптимальных дозах и максимально приближенного к физиологическому ритму секреции.

У детей и подростков улучшить течение болезни и достигнуть компенсации можно введением аналогов человеческого инсулина. Внедряются в стране зарубежные инсулиновые помпы, хотя стоимость их достаточно высока.

Лечение диабета 1 типа уколами инсулина

Все больные диабетом 1 типа, кроме тех, у кого заболевание в очень мягкой форме, должны получать уколы быстрого инсулина перед каждым приемом пищи. Одновременно с этим им нужны инъекции продленного инсулина на ночь и по утрам, чтобы поддерживать нормальный сахар натощак. Если совмещать продленный инсулин утром и вечером с уколами быстрого инсулина перед едой, то это позволяет более-менее точно смоделировать работу поджелудочной железы здорового человека.

insulin_diabet_1_tipa.png

Прочитайте все материалы в блоке “Инсулин в лечении диабета 1 и 2 типа”. Особое внимание уделите статьям “Продленный инсулин Лантус и Гларгин. Средний НПХ-инсулин протафан” и “Уколы быстрого инсулина перед едой. Как понизить сахар до нормы, если он подскочил”. Вам нужно хорошо разбираться, для чего используют продленный инсулин, а для чего — быстрый. Изучите, что такое метод малых нагрузок, чтобы поддерживать идеально нормальный сахар в крови и при этом обходиться низкими дозами инсулина.

Если есть ожирение на фоне диабета 1 типа, то вам могут быть полезны таблетки Сиофор или Глюкофаж, чтобы снизить дозировки инсулина и легче было худеть. Пожалуйста, прием этих таблеток обсудите с врачом, не назначайте их себе самовольно.

Эффективное лечение диабета 1 типа:

Результаты лечения инсулином

Инсулинотерапия считается эффективной, если она позволяет получить следующие показатели:

  • уровень сахара натощак – 4,4-7 милимоль на литр;
  • концентрация глюкозы после приема пищи – 6,7–11,1 милимоль на литр;
  • содержание гликированного гемоглобина – не меньше 8%;
  • резкое понижение глюкозы в крови не чаще раза в неделю.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации