Инсулин Лантус Солостар

Показания к применению

  1. Взрослые и дети от 2 лет с диабетом 1-го типа.
  2. Сахарный диабет 2-го типа (в случае неэффективности таблетированных препаратов).

При ожирении эффективно комбинированное лечение – Лантус Солостар и Метформин.

Форма выпуска

Лантус – прозрачный раствор для п/к инъекций, выпускается в виде:

  • картриджей для системы ОптиКлик (5шт в упаковке);
  • 5 шприц-ручек Лантус Солостар;
  • шприц-ручек ОптиСет в одной упаковке 5 шт. (шаг 2 ЕД);
  • флаконов 10мл (1000 ЕД в одном фл.).

Фармакологическое действие

Инсулин гларгин является аналогом человеческого инсулина, полученным методом рекомбинации ДНК бактерий вида Escherichia coli (штаммы К12) и отличающимся низкой растворимостью в нейтральной среде.

Инсулин гларгин метаболизируется до двух активных метаболитов M1 и М2.

Связь с инсулиновыми рецепторами: кинетика связывания со специфическими рецепторами инсулина у инсулина гларгина и его метаболитов M1 и М2 очень близка таковой у человеческого инсулина, в связи с чем инсулин гларгин способен осуществлять биологическое действие, аналогичное таковому у эндогенного инсулина.

Наиболее важным действием инсулина и его аналогов, в т.ч. и инсулина гларгина, является регуляция метаболизма глюкозы. Инсулин и его аналоги снижают концентрацию глюкозы в крови, стимулируя поглощение глюкозы периферическими тканями (особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью) и ингибируя образование глюкозы в печени. Инсулин подавляет липолиз в адипоцитах и ингибирует протеолиз, увеличивая одновременно синтез белка.

Связь с рецепторами инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1): аффинность инсулина гларгина к рецептору ИФР-1 приблизительно в 5-8 раз выше, чем у человеческого инсулина (но примерно в 70-80 раз ниже, чем у ИФР-1), в то же время, по сравнению с человеческим инсулином, у метаболитов инсулина гларгина M1 и М2 аффинность к рецептору ИФР-1 несколько меньше.

Общая терапевтическая концентрация инсулина (инсулина гларгина и его метаболитов), определяемая у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, была заметно ниже концентрации, необходимой для полумаксимального связывания с рецепторами ИФР-1 и последующей активации митогенно-пролиферативного пути, запускаемого через рецепторы ИФР-1. Физиологические концентрации эндогенного ИФР-1 могут активировать митогенно-пролиферативный путь; однако терапевтические концентрации инсулина, определяемые при инсулинотерапии, включая лечение инсулином гларгином, значительно ниже фармакологических концентраций, необходимых для активации митогенно-пролиферативного пути.

Продолжительность действия зависит от используемой лекарственной формы инсулина гларгина.

Продолжительность действия инсулина и его аналогов, таких как инсулин гларгин, может существенно различаться у разных пациентов или у одного и того же пациента.

Переход на Лантус с других инсулинов

Если диабетик пользовался инсулинами средней продолжительности, то при переходе на Лантус меняется дозировка и режим введения препарата. Смена инсулина должна осуществляться только в стационаре. Если НПХ инсулины (Протафан НМ, Хумулин и тд.) вводились 2 раза в день, то Лантус Солостар обычно применяют  1 раз. При этом чтобы  уменьшить риск возникновения гипогликемии первоначальная доза инсулина гларгина должна быть меньше на 30% по сравнению с НПХ.

В дальнейшем врач смотрит на сахара, образ жизни пациента, вес и корректируют количество введенных единиц препарата. Через три месяца эффективность назначенного лечения можно проверить с помощью анализа на гликированный гемоглобин.

Видео инструкция:

Лантус СолоСтар Шприц ручка

Состав и форма выпуска препарата

Раствор для п/к введения прозрачный, бесцветный.

1 мл
инсулин гларгин 3.6378 мг,
 что соответствует содержанию человеческого инсулина 100 МЕ

Вспомогательные вещества: m-крезол, цинка хлорид, глицерол (85%), натрия гидроксид, хлористоводородная кислота, вода д/и.

10 мл — флаконы бесцветного стекла тип I (1) — пачки картонные.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации