IgE общий и специфический в норме у аллергика? это возможно?

image

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).Многие не раз задавались вопросом: почему В«аллергия на лицоВ», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ. Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

20

Квашенная капуста

160

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

225

Селедочная икра (сельдь копченая)

25

Консервы

350

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

32

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

1

Тунец (свежий)

5,4

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

44

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление В«провокатораВ» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Продукт

Тирамин (мкг/г)

Сыр камамбер

В 86

Сыр чеддер

1416

Сыр плавленый

В 50

Пиво

1,8-4,4

Вина

3,6-25,4

Бананы

7

Сливы

6

Томаты

4

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

10

Баклажаны

3

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

1561312 Октября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Иммуноглобулин Е (IgE) — класс иммуноглобулинов, обнаруживаемый в норме в незначительных количествах в сыворотке крови и секретах. Впервые IgE был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ — международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или кЕ/л (кЕ — килоединица).  В норме IgE составляет менее 0,001% от всех иммуноглобулинов сыворотки крови (см. табл.1).

Таблица 1: Содержание IgE в сыворотке крови здоровых людей

Возрастные группы IgE (кЕ/л)
До 1 года 0 — 15
1 год-6 лет 0 — 60
6 -10 лет 0 — 90
10 -16 лет 0 — 200
Взрослые 0 — 100

Дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит, когда две связанные с мембраной клеток молекулы IgE соединяются с антигеном, что, в свою очередь, «включает» последовательные события, ведущие к выбросу медиаторов воспаления.

Помимо участия в аллергических реакциях I (немедленного) типа, IgE принимает участие в защитном противогельминтном иммунитете, что обусловлено существованием перекрёстного связывания между IgE и антигеном гельминтов. Последний проникает через мембрану слизистой и садится на тучные клетки, вызывая их дегрануляцию. Медиаторы воспаления повышают проницаемость капилляров и слизистой, в результате чего IgG и лейкоциты выходят из кровотока. К гельминтам покрытым IgG присоединяются эозинофилы, которые выбрасывают содержимое своих гранул и таким образом убивают гельминтов.

IgE можно обнаружить в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание IgE в сыворотке крови возрастает постепенно с момента рождения человека до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень IgE может снижаться.

В практике клинико-диагностических лабораторий определение общего и специфического IgE проводится с целью их использования в качестве самостоятельных диагностических показателей. В табл. 2 перечислены основные болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови.

Таблица 2: Болезни и состояния, сопровождающиеся изменением содержания общего IgE сыворотки крови

Болезни и состояния Возможные причины
I. Повышенное содержание IgE
Аллергический бронхопульмональный аспергиллез Неизвестны
Гельминтозы IgE антитела, связанные с защитным иммунитетом
Гипер-IgE синдром (синдром Джоба) Дефект Т-супрессоров
Селективный IgA дефицит Дефект Т-супрессоров
Синдром Вискотт-Олдриджа Неизвестны
Тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи) Неизвестны
IgE — миелома Неоплазия IgE-продуцирующих плазматических клеток
Реакция «трансплантат против хозяина» Дефект Т-супрессоров
II. Сниженное содержание общего IgE
Атаксия — телеангиэктазия Дефекты Т-клеток

Таблица 3: Значения общего IgE при некоторых патологических состояниях

Патологические состояния Содержание IgE (кЕ/л)
Аллергический ринит 120 — 1000 кЕ/л
Атопическая бронхиальная астма 120 — 1200 кЕ/л
Атопический дерматит 80 — 14000 кЕ/л
Гипер — IgE синдром 1000 — 14000 кЕ/л
IgE — миелома 15000 кЕ/л и выше

Особенности интерпретации и диагностические ограничения общего IgE

  • Примерно 30% больных атопическими заболеваниями имеют уровень общего IgE в пределах значений нормы.
  • Некоторые больные бронхиальной астмой могут иметь повышенную чувствительность только к одному аллергену (антигену), в результате чего общий IgE может быть в пределах нормы, в то время как кожная проба и специфический IgE будут положительными.
  • Концентрация общего IgE в сыворотке крови также повышается при неатопических состояниях (особенно при глистной инвазии, некоторых формах иммунодефицитов и бронхопульмональном аспергиллезе) с последующей нормализацией после соответствующего лечения.
  • Хроническая рецидивирующая крапивница и ангионевротический отёк не являются обязательными показаниями для определения общего IgE, так как обычно имеют неиммунную природу.
  • Границы нормы, определённые для европейцев, не могут быть применены для представителей зон, эндемичных по гельминтозам.

В заключении, учитывая всё выше изложенное, а также существующие сложности в постановке и интерпретации кожных проб, перечислим основные показания и противопоказания к назначению специфического аллергологического обследования in vitro — определения специфического IgE (табл. 4).

Таблица 4: Показания и противопоказания к определению специфического IgE

Показания
1 Дифференциальная диагностика между IgE-зависимым и не-IgE-зависимым механизмами аллергических реакций
2 Больные, у которых невозможно выявить аллерген анамнестически, при помощи дневника и т. д.
3 Больные с недостаточным эффектом специфической гипосенсибилизации, назначенной по результатам кожных проб
4 Дермографизм и распространённый дерматит
5 Больные детского и пожилого возраста с гипореактивностью кожи
6 Гиперреактивность кожи
7 Больные, которым невозможно отменить симптоматическую терапию препаратами, влияющими на результаты кожных проб
8 Отрицательное отношение больного к кожным пробам
9 В анамнезе системные аллергические реакции на кожные пробы
10 Несоответствие результатов кожных проб данным анамнеза и клинической картине
11 IgE-зависимая пищевая аллергия
12 Необходимость количественной оценки чувствительности и специфичности аллергена
13 Общий IgE сыворотки крови более 100 кЕ/л
Обследование нецелесообразно:
1 При атопических заболеваниях в случаях удовлетворительных результатов специфической терапии по данным кожных проб
2 У больных с не-IgE-зависимым механизмом аллергических реакции

Ссылки по теме: Иммуноглобулин Е, IgE общий (аллергодиагностика), панели аллергенов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Консультация аллерголог-иммунолога / Евгения, Москва 1704 просмотра 6 июня 2020

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, ребёнку 1,2 месяца, в период введения прикорма все было отлично, а в 9 месяцев начали краснеть щеки, причём почти от всего что съест. Сильно краснеют щеки при употреблении молока, белка яйца, помидоров, творога, кисломолочки, некоторых фруктов, эти продукты исключили из рациона давно, но щеки продолжают краснеть почти после каждого приёма пищи, красноту хорошо снимает sensaderm, но этого хватает до следующего приёма пищи и все по новой. Вчера сдавали кровь на Иммуноглобулины, Иммуноглобулин Е 6 ме/мл, то есть он не повышен, а даже понижен. Как может быть такой показатель при аллергии? Я прочла, что такие показатели указывают на серьёзные проблемы с иммунитетом, так ли это? Прикрепляю результаты обследований

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация аллерголога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей Пожаловаться imageЕкатерина Белышева, 6 июня 2020 Педиатр + 1 Пожаловаться Юсупов Альфрет, 6 июня 2020 ЛОР Здравствуйте. Общий иммуноглобулин Е не очент информативный анализ при аллергии. Пожаловаться Дарья Смирнова, 6 июня 2020 Аллерголог-Иммунолог Пожаловаться Евгения, 6 июня 2020 Клиент Дарья, у мужа аллергия на пыльцу, каждую весну пьёт таблетки, иначе на улицу выйти не может. Дерматита ни у кого из нас никогда не было. Антибиотики ещё ни разу не пили, с рождения у ребёнка 2 раза был насморк, один раз переболел неясным вирусом без симптомов с температурой 39, через 3 дня температура спала и не возвращалась, недавно ребёнок переболел розеолой. До 9 месяцев щеки были абсолютно чистые, но уже 5 месяцев я никак не могу избавиться от этих покраснений, хотя ребёнок уже почти ничего не ест, убрали большую часть продуктов Пожаловаться Евгения, 6 июня 2020 Клиент Дарья, объясните пожалуйста, почему иммуноглобулин е не повышается при условии не проходящего дерматита? С чем это может быть связано? Пожаловаться Дарья Смирнова, 6 июня 2020 Аллерголог-Иммунолог Пожаловаться Евгения, 6 июня 2020 Клиент Дарья, животных дома нет. Сильная реакция при употреблении любой молочки и всего куда добавлен белок , в остальных случаях щеки краснеют, но не так сильно, от молочки прям бордовые. Я совсем не знаю, чем его кормить. То есть не обращать внимание на покраснения и давать продукты? Пожаловаться Дарья Смирнова, 6 июня 2020 Аллерголог-Иммунолог Дерматит не всегда, а точнее редко бывает связан с иг Е. Пожаловаться Дарья Смирнова, 6 июня 2020 Аллерголог-Иммунолог Тогда лучше сдать анализ на пищевую панель RIDA, если так четко связываете с приемом пищи. Пожаловаться Ирина Кудасова, 6 июня 2020 Гастроэнтеролог, Терапевт Здравствуйте!. Это очень хорошо, что понижен иммуноглобулин Е,у вас с иммунной сстемой все спокойно. ПОвышается он у людей, которые страдают тяжелыми аллергическими атопическими заболеваниями: бронхиальной астмой. атопическим дерматитом. Атопический- значит, аллергия ни на что. ПРосто изнутри, как бы себя человек не вел. А увас просто раздражение и аллергия на какой нибудь компонент в пище. Попробуйте добавить бифидум бактерин и хилак форте . первый в дозе 2 флакона в день , второй 6 капель 3 раза в день перед едой. эти препараты принимать 21 день. Они нормализуют кишечную микрофлору и неспецифический иммунитет. Здоровья вам Пожаловаться Евгения, 6 июня 2020 Клиент Ирина, спасибо большое за ответ! Обязательно попробуем. Пожаловаться Людмила Мельниченко, 6 июня 2020 Педиатр Добрый день. Не волнуйтесь, с иммунитетом все впорядке у ребенка. Есть явления аллергических проявлений в силу незрелости ЖКТ, чувствительности кожи. Но это не хроническое заболевание алоергического характера. С возрастом все нормализуется. Пожаловаться Михаил Матвеев, 6 июня 2020 Венеролог, Дерматолог, Детский Пожаловаться Елена Фурманова, 6 июня 2020 Педиатр Здравствуйте исключите паразитов дисбактериоз кишечника Пожаловаться Екатерина Смирнова, 6 июня 2020 Педиатр, Пульмонолог Здравствуйте. Не переживайте, с возрастом все нормализуется, придерживайтесь гипоаллергенной диеты. Иммуноглобулин Е не всегда отражает аллергический процесс, но то, что он не повышен хорошо, так как выраженной аллергической настроенности в организме ребенка нет, может иметь место пока непереносимость, и молочка здесь лидирует по причинам высыпаний. Как только у ребенка созреют ферментные системы, все пройдет, но диета нужна. Похожие вопросы по теме Повышен иммуноглобулин Е, температура 16 ответов 17 июня 2020 Светлана Вопрос закрыт Назоцитогрмму хорошая, но нос аллергичный сказали.что делать… 3 ответа 17 сентября 2020 Виктория Вопрос закрыт Аллергия на БКМ у грудничка? 12 ответов 23 октября 2020 Валентина, Нижний Новгород Вопрос закрыт Стенозы у ребенка, аллергия 9 ответов 15 апреля Анастасия, Москва Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия, наиболее известными являются пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Общим для обеих аллергий является то, что в них вовлечена иммунная система. Тем не менее, есть некоторые различия в том, как иммунная система реализует свой ответ и к каким изменениям это приводит. Иммуноглобулины — это специфические белки, продуцируемые в ответ на антигены. Главная функция иммуноглобулинов — связывание и удаление опасных антигенов: бактерий, вирусов, аллергенов. Иммуноглобулины еще известны, как антитела. Существует пять основных типов антител (Ig): A, G, M, E и D. В-лимфоциты — особый тип белых кровяных клеток — продуцируют антитела, переключая их выработку с одного на другой тип. В-лимфоциты являются звеном адаптивной иммунной системы.  Иммуноглобулины реализуют вторичный иммунный ответ.  Классическая IgE пищевая аллергия  Классическая аллергия проявляется, когда иммунная система вырабатывает специфические IgE-антитела. Антитела подкласса E приводят к немедленной аллергической реакции.  Типичным примером реакций по аллергическому типу является пищевая аллергия на арахис. Когда человек с аллергией употребляет арахис впервые, В-лимфоциты подвергаются воздействию аллергенов арахиса. В-клетки начинают вырабатывать IgE-антитела для борьбы с «инфекцией» арахиса. Для организма арахис представляет яд, а не пищу.  IgE-антитела создаются специально для защиты организма от арахиса, поэтому называются специфическими. Антитела IgE к арахису связываются с аллергенами и прикрепляется к тучным клеткам. Тучные клетки — это тип лейкоцитов, который содержат гистамин и другие маркеры воспаления. Воспалительная реакция призвана защитить организм, посредством ограничения действия аллергена.  В тучных клетках антитела IgE ждут до следующего взаимодействия с арахисом. Когда человек повторно употребляет арахис, антитела IgE сигнализируют тучным клеткам о выделении гистамина и других соединений. Гистамин и другие соединения являются причиной таких симптомов аллергии, как зуд и воспаление, отек.  Симптомы аллергии появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном: зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях.  Симптомы могут быть сезонными, как при аллергии из-за пыльцы или плесени, или круглогодичными, как, например, при пищевой аллергии. Проявления аллергии могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Аллергические реакции представляют особую опасность для детей, поскольку их иммунная система окончательно формируется лишь к 8–12 годам жизни.  Тест на общий IgE проводится как тест первого уровня обследования при аллергии. Повышенные значения указывают на аллергическую природу заболевания или паразитарные инфекции. Следующим этапом является определение специфических IgE. Эти тесты нужны для подтверждения аллергической природы заболевания. В случае, если у человека подозревают аллергию на несколько компонентов пищи, то рекомендуется пройти полное аллергологическое обследование. Пищевая непереносимость  Пищевая непереносимость — это неблагоприятная реакция на пищу без ответа антиген-антитело. Пищевая непереносимость – это собирательный термин, который объединяет различные состояния, но при которых наблюдаются такие же проявления, что и при классической аллергии. Пищевая непереносимость имеет схожую симптоматику с аллергическими реакциями, но отсроченную во времени. Ее симптомы могут проявиться сразу или спустя 1–3 дня после приема триггерной пищи. Поэтому не всегда так заметна связь пища↔️реакция. В механизме развития пищевой непереносимости иммунная система участия не принимает. Реакции пищевой непереносимости не являются самостоятельным заболеванием, а лишь маскируют проблему более глубокого порядка. Только врач сможет разобраться в причинах. Сложность в диагностике пищевой непереносимости заключается в отсроченности симптомов заболевания и отсутствия специфичности. Симптомы могут появиться сразу или через три дня и более, после употребления триггерной пищи.     Клинические проявления варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, тревоги и гиперактивности, или усталости, вздутия живота или изменения настроения после еды. Темные круги под глазами, не связанные с режимом сна и бодрствования, также указывают на отрицательную реакцию печени на пищу, особенно у детей. Большинство людей живут с такими признаками порой годами.   Взрослые в большей степени подвержены развитию пищевой непереносимости, чем дети. Как правило, люди с патологией желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, курильщики — составляют группу риска по пищевой непереносимости.  Определить, какая еда вызывает те или иные симптомы сложно, ввиду отсроченных реакций. Тест IgG помогает локализовать и ограничить перечень триггеров.  Не всякая пищевая непереносимость связана с иммунной системой. Поэтому не всегда неуместно связывать IgG с пищевой непереносимостью в целом.  Наиболее распространенной причиной пищевой непереносимости является недостаток ферментов. У детей недостаток ферментов является результатом незрелости ферментных систем, у взрослых — патологией поджелудочной железы, воспалительными заболевания кишечника, аутоиммунными состояниями.  Дефицит определенных ферментов желудочно-кишечного тракта приводит к побочным реакциям, таким как метеоризм.  Симптомы метеоризма: 

  • диарея; 
  • вздутие; 
  • кожная сыпь; 
  • головные боли; 
  • тошнота; 
  • усталость; 
  • боли в животе; 
  • насморк. 

Целиакия и лактазная недостаточность — два ярких состояния пищевой непереносимости.  Наиболее яркими состояниями, при которых выявлена определенная зависимость между потребляемыми продуктами и частотой побочных явлений — являются целиакия и лактазная недостаточность. Целиакия или глютеновая болезнь — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные ткани. Однако это не аллергия. Реакции, вызванные глютеном, поражают ворсинки стенок кишечника, что приводит к их атрофии.  Пр лактазной недостаточности присутствует дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Этот фермент активен у детей раннего возраста, поскольку они преимущественно находятся на грудном вскармливании. У взрослых активность фермента снижается и это считается нормой. Из-за того, что активность фермента снижается, возникают побочные явления, степень которых варьирует от легкой до тяжелой. Непереносимость возникает из-за нарушения всасывания и связана с приемом обычного стакана молока.  Элиминационная диета приводит к улучшению самочувствия.  Другими группами веществ, которые вызывают неприятные ощущения в животе являются тирамин и сульфиты. Тирамин содержащая пища может стать причиной мигрени, а у людей принимающих препараты МАО — вызвать резкий подъем артериального давления. Сульфиты используются в качестве консервантов, поэтому встречаются повсеместно. Сульфиты способны вызывать приступы астмы или такие симптомы, как: боль в животе, диарея, тошнота, рвота, свистящее дыхание, крапивница, отек.  Псевдоаллергические реакции  Этот тип реакции имеет аналогичные проявления, что и аллергия, однако отличается иными механизмами формирования. Псевдоаллергические реакции можно объяснить активацией воспалительных или анафилактических механизмов, не связанных с антиген-специфическими иммунными реакциями. Эти реакции могут быть вызваны следующими агентами: прямыми активаторами тучных клеток, активаторами комплемента и нестероидными противовоспалительными препаратами. Эти вещества в организме человека могут вызывать ряд физиологических и патологических реакций, приводящих к появлению симптомов псевдоаллергических реакций, таких как тошнота, дерматит, гипотензия, анафилактический шок. Более 30% побочных реакций на лекарства являются реакциями немедленной гиперчувствительности, и до двух третей всех реакций немедленной гиперчувствительности могут быть псевдоаллергическими реакциями.  Псевдоаллергические реакции опосредует гистамин. Его высвобождение из клеток-мишеней обусловлено либо прямым действием пищевого аллергена, либо происходит через активацию биологических систем-системы комплимента и кининовой системы.  Наиболее частыми факторами развития пищевой непереносимости являются избыточное поступление и образование гистамина, повышенное всасывание гистамина из-за повреждения слизистой оболочки кишечника, повышенное высвобождение гистамина из клеток-мишеней. Основной причиной псевдоаллергии служит повышенное потребление продуктов, содержащих гистамин, тирамин, гистаминолибераторы. Ферментированные сыры и вина, кислая капуста, вяленая ветчина, сосиски, консервированная рыба, тунец — небольшой перечень, способный запустить псевдоаллергические реакции.  При псевдоаллергических реакциях имеет значение количество съеденной пищи — чем оно больше, тем ярче клинические проявления.  Наденька —— Здравствуйте, Алла Валерьевна! Всю жизнь я страдаю пищевой аллергией, которая проявляется то ввиде дерматита, то ввиде экземы. Ремиссия и полное исчезновение каких-либо признаков аллергии было на протяжении пяти лет (с 18 до 23 лет). Сейчас мне 26. Раньше кожных проб и анализ крови на аллергены никогда не сдавала. Я и так знала, на какие продукты у меня аллергия. Полное их исключение и очень строгая диета давали результат, но не 100%-ое очищение кожи (частично высыпания оставались). Аллерголог и дерматолог направили меня сдать кровь на IgE общий и специфические IgE к панелям пищевых аллергенов. Результат по пищевым аллергенам: класс 0 — реактивность на аллекген отсутствует. И IgE общий тоже в норме. Но высыпания же есть и я продолжнаю страдать аллергией. Возможно ли при этом нормальные значения иммуногобулина? Может ли это означать, что аллергии пищевой нет? Заранее спасибо Вам за внимание. Отвечает Симонова Алла Валерьевна аллерголог-иммунолог Добрый день, Надежда. В Вашем случае вероятно наличие не истинной пищевой аллергии по IgE-зависимому типу, а пищевой непереносимости продуктов по IgG4 типу. Кроме того, кожные проявления могут быть связаны с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендую Вам сдать кровь на IgG4 к пищевым продуктам, а также пройти обследование у гастроэнтеролога.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации