Хлеб при диабете

Разновидности продукта

3046049.jpg

Давайте на этом остановимся более подробно. Какой хлеб при сахарном диабете можно употреблять в пищу? Рассмотрим основные типы хлеба, которые можно кушать при данном заболевании:

  1. Ржаной хлеб: в его составе присутствуют пищевые волокна. Черный хлеб при сахарном диабете необходим, поскольку он содержит большое количество витаминов группы В, которые требуются для поддержания нормального обмена веществ. Особенно полезен черный хлеб с добавлением отрубей и цельных зерен.
  2. Бездрожжевой хлеб: гликемический индекс данного продукта составляет 35 единиц. Калорийность такого хлеба не превышает 177 ккал. Как правило, в такие сорта входят отруби, мука грубого помола и зерна. Благодаря этому данный продукт является сытным и полезным для пищеварения.
  3. Цельнозерновой хлеб: обладает средним гликемическим индексом. В цельнозерновой муке содержится большое количество легко усваиваемых углеводов. Такая крупа менее калорийна, чем мука высшего сорта. В цельнозерновом хлебе также могут содержаться отруби и овес. В обсуждаемом варианте хлебобулочного изделия содержится большое количество клетчатки.
  4. Белковый хлеб: данная разновидность разрабатывалась специально для диабетиков. Продукт низкокалорийный, обладает небольшим ГИ и отличается повышенным содержанием легко усваиваемого белка. Кроме того, в таком хлебе содержится огромное количество аминокислот, минеральных солей и полезных микроэлементов.
  5. Бородинский: ГИ такого хлеба составляет 45 единиц. В составе присутствуют селен, ниацин, железо, тиамин и фолиевая кислота. Пищевые волокна, присутствующие в его составе, помогают снизить уровень холестерина в крови.
  6. Дарницкий: хлеб данного типа диабетикам употреблять не рекомендуется, поскольку он на 40% состоит из обычной пшеничной муки первого сорта.

Вот собственно и все. Теперь вы знаете какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Готовим диабетические изделия самостоятельно

Давайте на этом остановимся более детально. Теперь вы знаете, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Однако иногда проблема состоит в том, что нужного вида продукции просто нет в продаже. В этом случае можно попробовать самостоятельно приготовить хлеб в духовке. Ниже приведем несколько рецептов хлебобулочных изделий для диабетиков.

  1. Белково-отрубной хлеб. 125 грамм обезжиренного творога необходимо размять вилкой в миске, добавить к нему 4 столовые ложки овсяных и 2 столовые ложки пшеничных отрубей, два яйца и чайную ложку разрыхлителя. Смесь следует хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Хлеб готовить в духовке 25 минут.
  2. Овсяный хлеб. Подогреваем в кастрюльке 300 мл молока, добавляем к нему 100 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо и две столовых ложки оливкового масла. Просеиваем отдельно 350 грамм пшеничной муки второго сорта и 50 грамм ржаной муки. После этого все компоненты перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. В тесте пальцем делается углубление, куда помещается чайная ложка дрожжей. Тесто еще раз вымешивается. Выпекать до готовности.
  3. Домашний ржаной хлеб. Для приготовления потребуется 250 грамм пшеничной муки, 650 граммов ржаной, 25 грамм сахарного песка, 1,5 чайной ложки пищевой соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, чайная ложка растительного масла. Тесто готовится опарным методом. Подойти оно должно 2 раза. После этого тесто вымешивают и выкладывают в форму для выпечки. Емкость должна быть заполнена на треть. Затем формы ставятся в теплое место, чтобы хлеб еще раз подошел, а затем помещают в духовку. Через 15 минут корочку следует смочить водой и снова поставить в духовку. Готовиться такое изделие в среднем 40-90 минут.
  4. Гречнево-пшеничный хлеб. Для приготовления данного блюда необходимо взять 100 грамм гречневой муки, 100 мл обезжиренного кефира, 450 грамм муки высшего сорта, 300 мл теплой воды, 2 чайные ложки быстрых дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка заменителя сахара и 1,5 чайных ложки соли. Тесто готовится опарным способом. Для приготовления лучше использовать хлебопечку. Выпекается такой продукт 2 часа 40 минут.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Включение всевозможных разновидностей хлеба в меню обусловлено его полезными качествами, он содержит:

  • большой объем клетчатки;
  • растительные протеины;
  • микроэлементы: калий, селен, натрий, магний, фосфор, железо и другие;
  • витамины C, фолиевую кислоту, группы B и другие.

В злаковых данных веществ содержится максимальное количество, поэтому продукты из них должны обязательно быть в меню. В отличие от каш, хлеб употребляется каждый день, что позволяет регулировать его количество.

Для установления нормы используют понятие хлебная единица, она включает 12-15 грамм углеводов и поднимает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что требует от организма расходования двух единиц инсулина. В норме человек должен получать 18-25 хлебных единиц в сутки, их нужно разбивать на несколько порций, съедаемых в течение дня.

Содержание хлебных единиц в черном хлебе ниже, чем в белом, поэтому его рекомендуют диабетикам. Употребляя бородинский или ржаной хлеб, человек получает необходимое количество питательных веществ, но меньшее число углеводов, что актуально для диабетиков.

cennost-hleba.jpg

Состав

3046026.jpg

Итак, что об этом необходимо знать? В большинстве семей хлебобулочные изделия являются основой рациона. Поэтому если предложить диабетику отказаться от любимого лакомства, он наверняка расстроится. Однако однозначно отнести хлеб к вредным продуктам тоже нельзя, поскольку в его составе присутствуют клетчатка, магний, натрий, протеины, железо, фосфор, аминокислоты и другие компоненты. От употребления пары ломтиков хлеба в день большого вреда здоровью диабетика не будет. Но все же, чтобы употребление хлеба не вызывало скачка уровня сахара в крови, следует обратить внимание на такой параметр, как гликемический индекс (ГИ). Для разных сортов хлеба он различен. Например, ГИ белого хлеба из муки высшего сорта составляет 95 единиц. Аналогичный показатель у хлебобулочного изделия из муки грубого помола будет равняться всего 65 единицам. ГИ ржаного хлеба – 30. Чем ниже данный показатель, тем меньший вред здоровью нанесет продукт.

Специалисты рекомендуют диабетикам отказаться от употребления сортов хлеба, содержащего в своем составе большое количество быстро усваиваемых углеводов. К ним относятся белый хлеб, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сдоба.

Ограничения

Важный вопрос, который обязательно следует обсудить – сколько можно хлеба при сахарном диабете? Здесь все очень индивидуально. Следует учитывать состояние пациента, а также разновидность употребляемой хлебной продукции. Для больных диабетом средней степени тяжести с незначительными изменениями углеводного обмена нормой будет 1-2 ломтика хлеба в день. Вопрос употребления хлебобулочных изделий лучше обсудить с лечащим врачом.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации