Густая кровь при беременности: что это значит, причины, симптомы, лечение

Чем чревато состояние гемоконцентрации?

Чем опасна гемоконцентрация (сгущение крови) при беременности? Пострадать от этой патологии может и мать и ее будущий малыш. Врач данную ситуацию сразу же ставит на контроль, поскольку могут иметь место следующие последствия:

  • Варикоз вен,
  • Появление тромбов,
  • Инсульт,
  • Инфаркт.

Для ребенка данная ситуация еще опаснее. Ему грозит:

  1. Кислородное голодание,
  2. Патологическое развитие,
  3. Замирание беременности,
  4. Угроза выкидыша,
  5. Преждевременные роды.

Риски для матери и ребенка

Основная опасность, таиться в образовании тромбов.

2dadd5f43d721239d331.jpg Часто, после родов у новоиспеченной мамочки, может развиться варикоз. Закупорка кровеносных сосудов, может отрицательно повлиять как на плод, который будет испытывать дефицит кислорода, так и на саму будущую маму. Из-за этого, может существенно возрасти возможность выкидыша или преждевременных родов, инфаркта или инсульта. На ранних сроках излишне густая кровь, может привести к замершей беременности. Поэтому, так важно вовремя посещать врача и полностью следовать его рекомендациям. Если же у вас появились сомнения по поводу назначенного лечения, незамедлительно консультируйтесь с несколькими врачами, так вы сможете исключить риск врачебной ошибки или халатного отношения.

Опасна ли густая кровь при беременности для женщины и плода?

shutterstock_517874557.jpg
Выявив изменение густоты крови у беременной, доктор оценивает степень этих нарушений и определяет тактику ведения пациентки.

Именно по результатам коагулограммы специалист сможет определить степень опасности сгущения крови при беременности. В некоторых случаях, при незначительных изменениях показателей, врач не придает серьезного значения густоте крови и дает женщине общие рекомендации относительно диеты и потребления жидкости, направленные на устранение этого симптома. В таких ситуациях не следует волноваться, т. к. такое сгущение крови не несет угрозы ни будущей матери, ни плоду, а после родов показатели коагулограммы стабилизируются самостоятельно.

Иногда причиной сгущения крови во время беременности становится прием железосодержащих препаратов, которые назначаются при снижении уровня гемоглобина. Такой симптом тоже не должен вызывать волнение у женщины, т. к. после устранения анемии и отмены этих лекарственных средств состояние крови стабилизируется.

При более серьезных изменениях в показателях коагулограммы врач может рекомендовать беременной пройти курс терапии для разжижения крови. В таких ситуациях женщине также не следует волноваться, а просто выполнять все назначения врача. Опасность такого сгущения крови кроется в повышении риска образования тромбов и затрудненном токе крови по сосудам, но эту ситуацию можно исправить.

Замедленный ток вязкой крови по сосудам и более интенсивная нагрузка на сердце вызывает недостаточное поступление кислорода и питательных веществ во все ткани и органы. Это приводит к появлению таких симптомов у беременной:

  • постоянная вялость;
  • ухудшение памяти;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в ногах;
  • похолодание конечностей.

При малоподвижном образе жизни и отсутствии лечения повышенная склонность к тромбообразованию может приводить к развитию таких осложнений у будущей матери:

  • тромбозы;
  • тромбофлебит;
  • ТЭЛА;
  • варикозная болезнь;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, гипертоническая болезнь, инсульт, атеросклероз).

Значительно повышенная густота крови негативно сказывается и на состоянии будущего малыша. В результате повышенного тромбобразования и замедленного тока крови со стороны плода могут наблюдаться такие нарушения:

  • выкидыш или преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • гипоксия;
  • задержка в развитии.

Именно в связи с вышеперечисленными возможными осложнениями густой крови женщинам, планирующим беременность, следует отказаться от зачатия до завершения курса терапии такого состояния. В ряде случаев это нарушение в свертывающей системе крови может быть опасным для жизни будущей матери и малыша, а во время вынашивания ребенка женщине можно принимать не все лекарственные препараты. Поэтому избавляться от этого симптома лучше до наступления беременности.

При планировании зачатия врач обязательно назначит проведение коагулограммы для исключения нарушений в свертывающей системе крови. Особенно актуально проведение такого исследования в определенных группах риска:

  • в анамнезе женщины были случаи выкидышей или замерших беременностей;
  • у женщины или ее родственников наблюдается варикозное расширение вен;
  • у близких родственников женщины были тромбозы, инфаркты или инсульты;
  • женщина профессионально занимается спортом, который связан с интенсивными физическими нагрузками.

Причины

Во время вынашивания малыша будущая мама сталкивается с проведением огромного количества анализов. Общий анализ крови и гемокоагулограмма – обязательные тесты, которые включены в рекомендуемый перечень лабораторных исследований, выполняемых во время беременности.

«Густая» кровь – это клиническое понятие, которое определяется в том случае, если в крови значительно повышено количество форменных элементов. Обычно к развитию этой ситуации при беременности приводят различные нарушения тромбообразования. Проявляться данные патологии могут как на ранних, так и на самых поздних сроках вынашивания малыша.

chto-delat-esli-pri-beremennosti-gustaya-krov-i-kakie-produkty-razzhizhayushchie-krov-vvesti-v-racion-2.jpg

Нужно отметить, что в норме кровь довольно жидкая. Такая физиологическая особенность необходима для того, чтобы полноценно осуществлялась ее транспортная и питательная функция.

В крови растворено довольно много различных питательных веществ, а также кислород. Все эти элементы нужны плоду для его активного роста и развития.

chto-delat-esli-pri-beremennosti-gustaya-krov-i-kakie-produkty-razzhizhayushchie-krov-vvesti-v-racion-3.jpg

К развитию патологических нарушений, связанных с образованием густой крови, приводит воздействие следующих причин:

  • Индивидуальные особенности будущей мамы. Если у женщины присутствовали какие-либо гематологические нарушения еще до наступления беременности, то во время вынашивания малыша они будут значительно прогрессировать. Обычно такая ситуация встречается в семьях, где у нескольких членов есть различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие у близких родственников беременной женщины инфаркта или инсульта в анамнезе также является предрасполагающим фактором к повышенному тромбообразованию.

  • Нарушение питьевого режима. Недостаточное поступление в организм будущей мамы воды может привести к тому, что ее кровь станет более густой. Такое нарушение довольно часто происходит, если женщина страдает токсикозом. Частая рвота способствует обезвоживанию, что приводит к выраженному сгущению крови.

  • Недостаточное поступление необходимых витаминов и микроэлементов. Витаминный баланс очень важен во всех периодах беременности. Вынашивание малыша – очень энергетически затратное время. Для осуществления всех биологических реакций нужны ферменты, которые не могут образоваться в материнском организме без определенных витаминов и микроэлементов.

  • Частое употребление сладостей и других «быстрых» углеводов. Большое количество поступающего в кровь сахара приводит к тому, что значительно изменяется ее вязкость. Если будущая мама в течение всей беременности кушает много сладостей и конфет, то это не только может способствовать повышенному тромбообразованию, но и даже приводит к развитию у нее признаков сахарного диабета.

  • Перенасыщение организма железосодержащими препаратами. Эти средства обычно назначаются беременным женщинам, у которых во время вынашивания малыша было обнаружено снижение гемоглобина. Чрезмерное употребление железосодержащих препаратов может привести к повышению тромбоцитов в периферической крови.

  • Нарушенная работа селезенки. Этот орган необходим организму для поддержания оптимальной концентрации форменных элементов крови. Гиперспленизм – это патологическое состояние, которое характеризуется значительными нарушениями в работе селезенки.

Данная патология, возникающая во время беременности, также способствует прогрессированию тромбообразования.

Важно отметить, что существует и ряд специфических патологий, которые возникают преимущественно только во время беременности. Так, к повышению вязкости крови и нарушению ее текучести может привести антифосфолипидный синдром. Врачи отмечают, что заболеваемость данной патологией с каждым годом только растет.

Сильная кровопотеря или травматический шок, возникший в результате какой-то травмы, могут также способствовать тому, что изменятся базовые показатели крови. Проявиться данные патологии могут также в том случае, если у беременной женщины появились признаки внутреннего кровотечения. Это состояние является уже крайне неблагоприятным и требует срочного оказания медицинской помощи.

Рассчитать срок беременности

Диагностические исследования для определения вязкости крови

Часто слишком густая кровь при беременности выявляется при плановой сдаче анализов. При заборе крови из пальца она слишком быстро сворачивается, закупоривает трубки, плохо вытекает и т.д.

Однако одного визуального анализа мало для правильной диагностики и выявления причин патологии. Для данных целей предназначена коагулограмма. Этот диагностический метод помогает выяснить, имеются ли проблемы со свертываемостью крови, и помогает разработать правильную тактику терапии. Обследование проводится только на голодный желудок.

Для постановки диагноза важны следующие показатели:

  1. Индекс протромбина. Он показывает скорость свертываемости крови в процентном соотношении. Оптимальными являются показатели 110% с отклонениями в 32%. Если показания пациентки выше, кровь слишком густая.
  2. Содержание фибриногена. В первом триместре его количество должно составлять от 2 до 4 г/л, в третьем – около 6.
  3. Тромбиновое время – скорость образования кровяного сгустка. В норме он образовывается за 15 с. Для беременных показатель слега повышен – до 25 с.
  4. Волчаночный коагулянт – склонность женщины к волчанке.
  5. Активированное частичное тромбопластиновое время. В норме оно составляет от 25 до 35 с, для беременных – от 17 до 20 с.

laboratornyj-analiz.jpg

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации