Груши при диабете 2 типа: можно ли есть?

Какие груши следует употреблять диабетикам?

3a-1_360x249-1.jpgНа самом деле, не существует точных рекомендаций по этому вопросу. В мире существует около тридцати сортов груш.

Лишь малая часть из них может вызывать аллергические реакции. Пациенту необходимо проконсультироваться с врачом по данному вопросу.

Плюс в том, что груши можно употреблять в пищу круглый год благодаря их огромному разнообразию. Например, десертные плоды отлично подойдут больным сахарным диабетом, так как содержат все самое необходимое и удобны в употреблении.

Полезные свойства груши

При диабете 2 типа приходится внимательно выбирать продукты для употребления. Груши можно и нужно кушать при этой болезни. В умеренных количествах спелые плоды отлично насыщают, способствуют нормализации работы кишечника, очистке от шлаков и токсинов. Наиболее важные причины их употребления:

snizhenie-holesterina-300x213.jpg
С помощью фрукта можно снизить уровень плохого холестерина.
  • Мягкое моче- и желчегонное действие. При диабете важно контролировать водный баланс. Особенно если болезнь сопровождается проблемами с сосудами или повышенным давлением.
  • Гипогликемическое влияние. Клетчатка переваривается медленно, что способствует плавному росту сахара.
  • Профилактика ожирения, снижение плохого холестерина. Диабет ухудшает состояние всего организма, поэтому важно контролировать не только сахар, но и другие показатели жизнедеятельности.
  • Антибактериальный и обезболивающий эффект. При диабете снижается иммунитет, ранки заживают медленно, принося неудобства пациенту. Груши не излечат, но облегчить симптоматику могут.

Вернуться к оглавлению

Рецепты

Из груш при диабете готовят множество блюд, при этом, не используя сахар, который противопоказан. Фрукт является сладким благодаря наличию фруктозы, поэтому не потеряет вкуса после обработки.

Груши сушеные

Используют летние или осенние сорта. Плоды нарезают на 3 или четыре части. Опускают в предварительно подготовленную подсоленную воду, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Grushi_sushenye__1.jpg

Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов 12 часов. Доставать сухофрукты по готовности. После приготовления оставить на открытом воздухе 5-6 дней, потом убрать в закрытые банки.

Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)

Ингредиенты:

  • 3 груши, 3 яблока;
  • заменитель сахара (1 ст.л.);
  • клюква (1 стакан);
  • порошок корицы (1 ст.л.);
  • мускатный орех (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • лимонная кислота (¼ ч.л.) или сок лимона (2 ст.л.).

Grushevoe_varene_1.jpg

Вскипятить воду в кастрюле. Снять кожуру с яблок и груш, порезать, положить в кипящую воду. Добавить клюкву, корицу, соль, мускат, заменитель сахара. Варить 20 минут на медленном огне до загустения. После выключения добавить сок лимона. Перемешать. Дождаться остывания.

Творожная запеканка с грушей

Ингредиенты:

  • нежирный творог (500 гр);
  • груши (500 гр внутрь, 2 шт. для украшения);
  • рисовая мука (2 ст.л.);
  • сметана (2 ст.л.);
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Одну часть груш натереть на терке, другую — порезать полукольцами. Добавить натертый фрукт к творогу, дать постоять 15 минут. Смазать форму сливочным маслом, влить творожную массу. Сверху смазать сметаной (желательно использовать продукт с низкой жирностью). Сверху положить нарезанную грушу. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут.

Меренги

Ингредиенты:

  • груши (2 шт.);
  • 4 яйца;
  • заменитель сахара (5 ст.л.);
  • крахмал (1 ст.л.).

От желтков отделить белки, взбить их до густой пены. Натереть плоды на мелкой терке. Перемешать с взбитыми белками. Отсадить меренги из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком на противень. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Первые 20 минут держать дверцу приоткрытой, затем закрыть и запекать 3 часа.

Карамелизированная груша

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • фруктоза (2 ст.л.).

Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам. Положить на разогретую сковороду масло, фруктозу. Перемешать. Положить грушу, обжарить по 2 минуты с обеих сторон. Выложить на блюдо.

Витамины и минералы

Лучший и самый действенный способ получить витамины и минералы, необходимые организму – это употребить их в пищу. Груши содержат широкий ассортимент полезных веществ, которые являются основополагающими для поддержания здоровья. Эта функция важна для всех, но особенно для больных сахарным диабетом.

how_main_360x214.jpgГруши содержат:

  • минералы кальция, железа, магния и калия;
  • витамины C, E, K;
  • фолиевые соли;
  • бета-каротин;
  • лютеин;
  • холин;
  • ретинол.

Состав

Гликемический индекс — это способность углеводов, содержащихся в продуктах влиять на глюкозу крови пациента. В грушах этот показатель относится к низким значениям, не превышает 30 единиц.

Grusha_2.jpg

БЖУ — соотношение белков, жиров, углеводов на 100 гр продукта. Для груш показатели описаны в таблице.

Показатель Количество, гр
Белки 0,45
Жиры 0,33
Углеводы 10,8

Калорийность — энергия, получаемая из пищи. Для груш значение составляет 41 ккал.

Во фрукте содержится большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Большая их часть выводится из организма.

Фрукт богат витаминами (A, B, C, E, PP), дубильными веществами, флавоноидами, макроэлементами (натрий, фосфор, калий, магний, сера), микроэлементами (железо, марганец, кремний). Наибольшим количеством показателей обладают свежие фрукты, чем больше срок хранения, тем меньше содержится полезных веществ.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации